الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فدعق" يتهم البنوك بعدم الشفافية مع المقترضين في احتساب الفوائد
قال إنها تصل إلى 100٪ من قيمة القرض وعلى "العقاري" التدخل
نشر في سبق يوم 14 - 03 - 2014

اتهم عضو مجلس الشورى الدكتور طارق فدعق البنوك السعودية بالجشع وبالتعامل دون شفافية مع المواطنين في احتساب الفوائد الربحية للقروض مؤكداً أن ما يحدث مبالغ فيه للغاية وبعيداً تماماً عن الشفافية والوضوح.

وقال عضو لجنة الإسكان بالشورى في تصريح ل "سبق" إن على صندوق التنمية العقاري الضغط على البنوك خلال الفترة المقبلة لإجبارهم على الشفافية مع المقترضين في احتساب الفائدة الشهرية، والتي تؤخذ بنسب مئوية على المبالغ كاملة على مدار سنوات التسديد سواء كانت خمسة أعوام أو امتدت لعشرين عاماً، مشيرًا إلى أن ما يحدث من ضبابية في احتساب النسبة مخالف حتى لأنظمة مؤسسة النقد التي تطالب بالوضوح مع المقترض.

وقال: بعض القروض التي تصل إلى 500 ألف ريال تقريباً تبلغ فوائدها 25 ألف ريال سنوياً، وعندما يمتد القرض ل 20 عاماً فذلك يعني أن البنك يأخذ فوائد تصل إلى 100٪ من قيمة القرض نفسه.

وعن صلاحية صندوق التنمية العقاري المحدودة مع البنوك التجارية قال فدعق: الصندوق سيكون المفعل لبرنامج القرض خلال الفترة المقبلة، مما يجعله مشترياً قوياً في السوق العقاري السعودي وبالتالي ستتنافس البنوك لتوقيع شراكات تجارية معه، ومن هذا المنطلق يستطيع الضغط على البنوك لتفعيل مبدأ الشفافية الغائبة في طريقة احتساب النسبة.

ورفض الدكتور فدعق التعليق على لوائح الاستحقاق السكاني التي أطلقتها الوزارة مطلع الأسبوع الجاري وقال: سنناقشها تحت قبة مجلس الشورى برفقة الأعضاء ونخرج بالتوصيات التي تخدم المواطنين المتطلعين لإنهاء أزمة السكن في أقرب وقت ممكن.

وعن الاحتياج الفعلي للوحدات السكنية خلال السنوات المقبلة أوضح فدعق: هناك أسر تتشكل يومياً في المملكة والاحتياج قد يصل إلى مليون وحدة خلال الخمسة أعوام المقبلة وعلى مختلف القطاعات الحكومية والخاصة أن تتكاتف لإنهاء أزمة السكن والتي تعمل الدولة على حلها بشكل جاد ومن خلال العديد من البرامج المتطورة والتي سترى النور قريباً بإذن الله.

وحول عدم كفاية مبلغ ال 500 ألف ريال المقدم من صندوق التنمية العقاري لبناء وحدة سكنية قال: المبلغ قد لا يكفي وننتظر تفعيل برنامج القرض التكميلي بين الصندوق العقاري والبنوك السعودية ليستفيد المواطن واقعياً من هذا البرنامج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.