وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"النشامى" يعبرون "أوزباكستان" ويقتربون من مونديال البرازيل
بعد مباراة ماراثونية امتدت ل120 دقيقة وحسمت ب"الترجيح"
نشر في سبق يوم 10 - 09 - 2013

تأهل منتخب الأردن الأول لكرة القدم "النشامى" للمرة الأولى في تاريخه إلى الدور الفاصل المؤهل لنهائيات كأس العالم 2014 في البرازيل بعدما تغلب على ملعب مضيفه الأوزبكي بضربات الجزاء الترجيحية 9-8 اليوم الثلاثاء على ملعب باختاكور في طشقند ضمن الملحق الآسيوي الفاصل، الذي جاء ماراثونياً، بعدما انتهى الوقتان الأصلي والإضافي بتعادل الفريقين 1-1.

وانتهت مباراة الذهاب التي أُقيمت يوم الجمعة الماضي في الأردن بتعادل الفريقين 1-1.

وتقدم المنتخب الأوزبكي بهدف عن طريق أنزور إسماعيلوف في الدقيقة الخامسة من بداية المباراة ثم تعادل سعيد محمد سعيد مرجان للأردن في الدقيقة 42، ولم ينجح أي من الفريقين في الوصول إلى الشباك طوال باقي أحداث الوقتين الأصلي والإضافي ليتم الاحتكام إلى ضربات الجزاء الترجيحية التي حسمها الفريق الأردني لصالحه.

ويلتقي المنتخب الأردني مع الفريق صاحب المركز الخامس بتصفيات قارة أمريكا الجنوبية في دور فاصل، على أن يتأهل الفائز منهما إلى مونديال البرازيل.

وبدأت المباراة بضغط هجومي من جانب المنتخب الأوزبكي بحثاً عن هدف مبكر يربك به حسابات الخصم. وحصل الفريق الأوزبكي على ضربة حرة مباشرة من على حدود منطقة الجزاء سددها سيرفير دجيباروف ولكن الحارس الأردني عامر شفيع أبعد الكرة بشكلٍ خاطئ لتصل الكرة إلى أنزور إسماعيلوف داخل منطقة الست ياردات ليسدد مباشرة إلى داخل الشباك في الدقيقة السادسة.

وحاول المنتخب الأردني أن يعود سريعاً إلى المباراة ولكن غلبت العشوائية على أدائه حتى مرت ربع الساعة الأولى دون تهديد صريح للحارس الأوزبكي موروتجون زوخوروف.

وجاءت أول فرصة للمنتخب الأردني بحلول الدقيقة 17 عبر هجمة منظمة تبادل فيها عامر ذيب ومصعب اللحام الكرة قبل أن تصل داخل منطقة الجزاء إلى أحمد سمير ليسدد كرة قوية مرت مباشرة بجوار القائم.

وضاعت فرصة خطيرة للمنتخب الأردني في الدقيقة 39 عن طريق أحمد سمير الذي تلقى تمريرة من مصعب اللحام، ليطلق قذيفة صاروخية بعيدة المدى ولكنها علت العارضة بسنتيمترات قليلة.

وقبل ثلاث دقائق من نهاية الشوط الأول أدرك سعيد محمد سعيد مرجان التعادل للنشامى من تسديدة صاروخية من مسافة 30 ياردة بعد سلسلة من التمريرات داخل منطقة جزاء أوزباكستان بين هايل ومصعب وعامر الذيب.

وبدأت أحداث الشوط الثاني بإيقاع سريع جداً بين الفريقين بحثاً عن هدف التقدم، ولكن مرت الدقائق العشر الأولى دون أن تهتز الشباك. وأجرى حسام حسن أول تغييراته بنزول عبد الله ديب بدلاً من خليل بني عطية، وبمجرد نزوله كاد عبد الله ديب يُدرك الشباك الأوزبكستانية بتسديدة قوية ولكنها ضلت طريقها للمرمى.

ومن خطأ دفاعي فادح كاد أصحاب الأرض ينجحون في تسجيل الهدف الثاني عن طريق أوليج زوتييف ولكن الكرة مرت فوق العارضة مباشرة.

وبعد مرور ربع الساعة الأولى أصبح المنتخب الأوزبكي صاحب اليد العليا، حيث شكّل الفريق تهديداً مستمراً على مرمى عامر شفيع وسط حالة من الارتباك في صفوف الدفاعات الأردنية.

وحسم الفريق الأردني ضربات الجزاء الترجيحية لصالحه بنتيجة 9-8 ليعبر عن جدارة واستحقاق إلى الدور الفاصل في مواجهة صاحب المركز الخامس بتصفيات أمريكا الجنوبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.