95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو الشورى هيجان ل«عكاظ»: مدونة السلوك تمنع الإساءة للمعتقدات وتحافظ على المال العام
نشر في عكاظ يوم 28 - 09 - 2016

أوضح عضو مجلس الشورى الدكتور عبدالرحمن بن أحمد هيجان أهم الأمور التي تضمنتها «مدونة قواعد السلوك الوظيفي وأخلاقيات الوظيفة العامة» كعملية قبول الهدايا وطلبها وتضارب المصالح في ظل التأكيد على الاستحقاق والجدارة والتنافسية والعدالة وكذلك المحافظة على المال العام ومصالح الدولة وعدم إساءة استخدام التقنيات الحديثة في العمل وترشيد استخدام ممتلكات الجهاز.
كما ستسهم المدونة في تعزيز ثقة المواطن ومتلقي الخدمة العامة بعمل المؤسسات الحكومية وزيادة الاحترام والتقدير لدورها في توفير الخدمات بأفضل طريقة ممكنة، و شددت هذه المدونة على واجبات الموظف ومسؤولياته العامة، إذ تضمنت التأكيد على التزام الموظف بالآداب والسلوك والامتناع عن الإساءة إلى الآراء السياسية أو المعتقدات الدينية لدى الآخرين داخل أو خارج دائرته أو التحريض ضدها.
وذكر هيجان أن المدونة تمثل نقلة نوعية في التعاقد والتعامل ما بين الموظفين الخاضعين للخدمة المدنية وموظفي المؤسسات والدوائر المستقلة من حيث معرفة حقوق وواجبات التزام الموظف العام بما يرفع من مستوى كفاءته وتنمية روح المسؤولية لديه وتعزيز القيم المهنية والأخلاقية في علاقة الموظف العام مع روسائه و مرؤوسيه وزملائه ومتلقى الخدمة.
وقال هيجان إن المدونة أكدت على احترام متلقي الخدمة والامتناع عن أي عمل يؤثر سلبا على ثقة الجمهور بالوظيفة العامة.
ولما كانت المعلومات نقطة جوهرية في عمل الموظف العام فقد شددت اللائحة على ضرورة الحفاظ على السرية وآليات الإفصاح عن المعلومات والمستندات والامتناع عن الإدلاء بأي تعليق أو تصريح أو مداخل تتعلق بمواضيع ما زالت قيد الدراسة أو المداولة لدى الأجهزة الحكومية.
وقال هيجان إنَّ الموافقة على هذه المدونة يعد نقلة نوعية في ثقافة الوظيفة العامة، إذ ينبغي ضمان الالتزام بها من خلال نشرها على الموظفين وتضمينها في مناهج الدراسة والتوعية بها في وسائل الإعلام المختلفة والتدريب عليها وإقامة المؤتمرات والندوات واللقاءات حولها.
وطالب هيجان بضرورة إجراء دراسات تقييمية دورية لمعرفة الأثر الناجم المترتب على تطبيق هذه المدونة ومن ثم العمل على مراجعتها بما يقتضيه متطلبات العمل في الوظيفة العامة، مشيرا إلى أن ذلك يعد مطلبا مهما ينبغي توافره من أجل ضمان فعالية هذه المدونة.
وقال هيجان الدراسات في مجال الإدارة بشكل عام والإدارة العامة بشكل خاص أثبتت أنَّ إحدى إشكاليات الموظف الحكومي أو الإدارة البيروقراطية هي غياب روح المسؤولية واستشعار أخلاقيات الوظيفة العامة
وذكر هيجان أن هذه الأوامر تضمنت الموضوع الخاص «بعدم» التعاقد مع غير السعوديين أو تجديد عقودهم أو تمديدها في غير النشاط الأساسي حتى نهاية العام المالي الحالي على أن ينظر في استمرار ذلك بعد صدور الميزانية العامة للدولة.
لقد اتسمت صياغة هذه النقطة بالواقعية سوءا فيما يتعلق باتساقها مع السياسة العامة للدولة التي تؤكد على أولوية الوظيفة الحكومية بالنسبة للسعوديين الذين يمتلكون الكفاءات والمؤهلات المطلوبة.
وأضاف أن صياغة النقطة المتعلقة بالتعاقد مع غير السعوديين أو تجديد عقودهم أو تمديدها في غير النشاط الأساسي تعطي دفعة كبيرة لتطبيق سياسات المملكة في مجال توظيف السعوديين مع ترك الباب مفتوحا لغير السعوديين في الوظيفة الحكومية متى ما كانت الحاجة ماسة إليهم، كما أن صياغة هذه النقطة تشير إلى ضرورة المراجعة والمرونة فيما يتصل بتأكيد الحاجة على خبرات غير السعوديين بما لا يتعارض مع سياسة الدولة في سعودة الوظائف وخصوصا في الجهاز الحكومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.