تراجع اسعار الذهب    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    صداقة وتنمية    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    غدًا.. انطلاق فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار "الرياض تقرأ"    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح فصل التوأم رنا ورنيم في عملية ال8 مراحل
نشر في عكاظ يوم 05 - 05 - 2014

نجحت عملية فصل التوأم السعودي رنا ورنيم بعد عملية معقدة لاشتراكهما في منطقة الرأس بدرجة كبيرة، وجرت العملية على 8 مراحل، شارك فيها 6 من جراحي المخ والأعصاب برئاسة استشاري جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في وزارة الحرس الوطني في الرياض أمس.
وتوقع الفريق الطبي أن تستمر العملية 18 ساعة عبر 8 مراحل، المرحلة الأولى والتي كانت تعنى بتخدير التوأم وتجهيزه للعملية ووضع كافة القسطرات اللازمة والتي تم اختصارها من 3 ساعات إلى ساعة وعشر دقائق فقط، وشارك فيها الدكتور أحمد الفريان استشاري جراحة المخ والأعصاب، والدكتور نزار الزغيبي استشاري تخدير، والدكتور عدنان الكومي استشاري تخدير، والدكتور محمد جمعة استشاري تخدير.
بعد ذلك جاءت المرحلة الثانية والتي استمرت 3 ساعات، وفيها تم الإعداد وتجهيز التوأم لعمل فتحات الجمجمة، وشارك فيها أطباء جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، والدكتور مرداس العتيبي، والدكتور معتصم الزعبي، والدكتور جيمس غودريتش مدير وأستاذ قسم جراحة المخ والأعصاب للأطفال بكلية البرت انيشتاين في نيويورك، والدكتور مناف العزاوي استشاري جراحة التجميل.
بعدها بدأت المرحلة الثالثة بفتح الجلد وإزالة بعض موسعات الأنسجة من خلال فتحة الجمجمة وشارك بها جراحو المخ والأعصاب.
وفي المرحلة الرابعة، وهي مرحلة الفصل الميكروسكوبي أجريت تحت المجهر وفيها تم فصل الدماغين عن بعضهما، كما تم أيضا فصل الأوردة والشرايين بين الطفلتين، واستمرت 4 ساعات وشارك فيها استشاري جراحة الأعصاب الدكتور محمود اليماني، والدكتور علي بن سلمة، والدكتور جيمس غودريتش، إضافة إلى الدكتور أحمد الفريان.
ثم انتقل الفريق الطبي إلى أهم مراحل العملية وأصعبها وهي المرحلة الخامسة، والتي تم فيها الفصل النهائي وشملت فصل الجدار الخلفي للجمجمة وقلب التوأم على الجهة الأخرى للوصول إلى الجهة الثانية من الرأس وتم في هذه المرحلة أيضا فصل الالتصاق المتبقي من الجمجمة، إضافة إلى فصل الجزء المتبقي من الدماغ، وفيها تم فصل التوأم عن بعضهما بشكل نهائي، وشارك في هذه المرحلة استشاريو المخ والأعصاب، وكذلك استشاريو جراحة التجميل، وهم الدكتور أحمد الفريان، والدكتور مرداس العتيبي، والدكتور معتصم الزعبي، والدكتور محمود اليماني، والدكتور علي بن سلمة، والدكتور جيمس غودريتش.
وفي المرحلة السادسة، انقسم الفريق الجراحي إلى قسمين أحدهما مع الطفلة رنا، والآخر مع رنيم، وتم فيها إعادة ترميم الجلد لكلا الطفلتين، وشارك فيها فريق جراحة المخ والأعصاب.
وفي المرحلة السابعة، أعاد الفريق الطبي ترميم منطقة الجمجمة، وذلك بواسطة فريق جراحة المخ والأعصاب وكذلك فريق الجراحة التجميلية.
وفي المرحلة الثامنة والأخيرة، كانت مرحلة التغطية والتضميد، وفيها قام فريق جراحة المخ والأعصاب بمساندة من فريق جراحة التجميل بإغلاق الجروح ووضع الضمادات للتوأم ونقلهم إلى قسم العناية المركزة للأطفال، لحين اكتمال فترة علاجهم بإذن الله.
وبين رئيس الفريق الطبي في عملية الفصل استشاري جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، أن التوأم السعودي ولدتا بعملية قيصرية بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني بالرياض في شهر أغسطس 2011، ومنذ ولادتهما وهما تخضعان لعناية خاصة.
وأشار إلى أن الأطباء اكتشفوا حينها أن جزءا من دم رنيم يرجع إلى رنا، وأن جزءا من دم رنا يرجع إلى رنيم، ما صعب قرار إجراء عملية فصل الرأس بين الطفلتين لأن احتمال النزيف في هذه الحالة وارد جدا، وتسبب في تأخير إجراء عملية الفصل النهائية حيث انتظر الأطباء حتى تنمو الأنسجة.
وجرت الاستعانة في هذه العملية بالدكتور جيمس غودريتش أستاذ ومدير قسم جراحة الأعصاب للأطفال في مستشفى مونتفرو بكلية البرت اينشتاين للطب في نيويورك، والذي شارك الفريق الطبي في العمليات الثلاث السابقة لعملية الفصل النهائي وهو خبير في مثل هذه الحالات.
ونصح الدكتور جيمس غودريتش، بتكوين نموذج ثلاثي الأبعاد مصنوع من البلاستيك مقارب لوضع الأوردة والشرايين للمخ والرأس كما بدت في صور الأشعة في شركة طبية متخصصة، وذلك للمساعدة في رسم خطة العمل الجراحي للتوأم السعودي (رنا ورنيم).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.