إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح فصل التوأم رنا ورنيم في عملية ال8 مراحل
نشر في عكاظ يوم 05 - 05 - 2014

نجحت عملية فصل التوأم السعودي رنا ورنيم بعد عملية معقدة لاشتراكهما في منطقة الرأس بدرجة كبيرة، وجرت العملية على 8 مراحل، شارك فيها 6 من جراحي المخ والأعصاب برئاسة استشاري جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، في مدينة الملك عبدالعزيز الطبية في وزارة الحرس الوطني في الرياض أمس.
وتوقع الفريق الطبي أن تستمر العملية 18 ساعة عبر 8 مراحل، المرحلة الأولى والتي كانت تعنى بتخدير التوأم وتجهيزه للعملية ووضع كافة القسطرات اللازمة والتي تم اختصارها من 3 ساعات إلى ساعة وعشر دقائق فقط، وشارك فيها الدكتور أحمد الفريان استشاري جراحة المخ والأعصاب، والدكتور نزار الزغيبي استشاري تخدير، والدكتور عدنان الكومي استشاري تخدير، والدكتور محمد جمعة استشاري تخدير.
بعد ذلك جاءت المرحلة الثانية والتي استمرت 3 ساعات، وفيها تم الإعداد وتجهيز التوأم لعمل فتحات الجمجمة، وشارك فيها أطباء جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، والدكتور مرداس العتيبي، والدكتور معتصم الزعبي، والدكتور جيمس غودريتش مدير وأستاذ قسم جراحة المخ والأعصاب للأطفال بكلية البرت انيشتاين في نيويورك، والدكتور مناف العزاوي استشاري جراحة التجميل.
بعدها بدأت المرحلة الثالثة بفتح الجلد وإزالة بعض موسعات الأنسجة من خلال فتحة الجمجمة وشارك بها جراحو المخ والأعصاب.
وفي المرحلة الرابعة، وهي مرحلة الفصل الميكروسكوبي أجريت تحت المجهر وفيها تم فصل الدماغين عن بعضهما، كما تم أيضا فصل الأوردة والشرايين بين الطفلتين، واستمرت 4 ساعات وشارك فيها استشاري جراحة الأعصاب الدكتور محمود اليماني، والدكتور علي بن سلمة، والدكتور جيمس غودريتش، إضافة إلى الدكتور أحمد الفريان.
ثم انتقل الفريق الطبي إلى أهم مراحل العملية وأصعبها وهي المرحلة الخامسة، والتي تم فيها الفصل النهائي وشملت فصل الجدار الخلفي للجمجمة وقلب التوأم على الجهة الأخرى للوصول إلى الجهة الثانية من الرأس وتم في هذه المرحلة أيضا فصل الالتصاق المتبقي من الجمجمة، إضافة إلى فصل الجزء المتبقي من الدماغ، وفيها تم فصل التوأم عن بعضهما بشكل نهائي، وشارك في هذه المرحلة استشاريو المخ والأعصاب، وكذلك استشاريو جراحة التجميل، وهم الدكتور أحمد الفريان، والدكتور مرداس العتيبي، والدكتور معتصم الزعبي، والدكتور محمود اليماني، والدكتور علي بن سلمة، والدكتور جيمس غودريتش.
وفي المرحلة السادسة، انقسم الفريق الجراحي إلى قسمين أحدهما مع الطفلة رنا، والآخر مع رنيم، وتم فيها إعادة ترميم الجلد لكلا الطفلتين، وشارك فيها فريق جراحة المخ والأعصاب.
وفي المرحلة السابعة، أعاد الفريق الطبي ترميم منطقة الجمجمة، وذلك بواسطة فريق جراحة المخ والأعصاب وكذلك فريق الجراحة التجميلية.
وفي المرحلة الثامنة والأخيرة، كانت مرحلة التغطية والتضميد، وفيها قام فريق جراحة المخ والأعصاب بمساندة من فريق جراحة التجميل بإغلاق الجروح ووضع الضمادات للتوأم ونقلهم إلى قسم العناية المركزة للأطفال، لحين اكتمال فترة علاجهم بإذن الله.
وبين رئيس الفريق الطبي في عملية الفصل استشاري جراحة المخ والأعصاب الدكتور أحمد الفريان، أن التوأم السعودي ولدتا بعملية قيصرية بمدينة الملك عبدالعزيز الطبية بوزارة الحرس الوطني بالرياض في شهر أغسطس 2011، ومنذ ولادتهما وهما تخضعان لعناية خاصة.
وأشار إلى أن الأطباء اكتشفوا حينها أن جزءا من دم رنيم يرجع إلى رنا، وأن جزءا من دم رنا يرجع إلى رنيم، ما صعب قرار إجراء عملية فصل الرأس بين الطفلتين لأن احتمال النزيف في هذه الحالة وارد جدا، وتسبب في تأخير إجراء عملية الفصل النهائية حيث انتظر الأطباء حتى تنمو الأنسجة.
وجرت الاستعانة في هذه العملية بالدكتور جيمس غودريتش أستاذ ومدير قسم جراحة الأعصاب للأطفال في مستشفى مونتفرو بكلية البرت اينشتاين للطب في نيويورك، والذي شارك الفريق الطبي في العمليات الثلاث السابقة لعملية الفصل النهائي وهو خبير في مثل هذه الحالات.
ونصح الدكتور جيمس غودريتش، بتكوين نموذج ثلاثي الأبعاد مصنوع من البلاستيك مقارب لوضع الأوردة والشرايين للمخ والرأس كما بدت في صور الأشعة في شركة طبية متخصصة، وذلك للمساعدة في رسم خطة العمل الجراحي للتوأم السعودي (رنا ورنيم).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.