ارتفاع عدد الشهداء في غزة إلى 64.605    مؤثرون ومشاهير    هناك فرق بين شخص تعرفه وصديقك    نيابة عن خادم الحرمين.. ولي العهد يُلقي الخطاب الملكي السنوي غدًا الأربعاء    إعطاء أفضلية المرور يسهم في تحقيق السلامة المرورية    الأهلي يبتعد عن الأحمد    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    دراسة متخصصة: ثقة الجمهور بالإعلام الرقمي "متوسطة" وتطوير مهارات الصحافيين مطلب    النائب العام يرأس وفد المملكة في مؤتمر الرابطة الدولية للمدعين العامين بسنغافورة    وزارة الصناعة والثروة المعدنية و ( ندلب) تطلقان المنافسة العالمية للابتكار في المعادن    المرور : كن يقظًا أثناء القيادة    السفير المناور يقدم أوراق اعتماده سفيرًا للمملكة لدى المكسيك    رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للترفيه يحضر أول مواجهة"Face Off" بين كانيلو وكروفورد    الذهب يرتفع إلى 3651.38 دولار للأوقية    إثيوبيا تدشن اليوم سدا ضخما لتوليد الطاقة الكهرومائية    نيبال تتراجع عن حجب مواقع التواصل الاجتماعي    أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل افتتاح ملتقى "جسور التواصل"    أطلقها وزير الموارد البشرية لتعزيز صحة العاملين.. لائحة لخفض معدل الأمراض والإصابات المهنية    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    تجاوزو فان بيرسي.. ديباي هدافاً ل «الطواحين»    القيادة الكويتية تستقبل تركي بن محمد    الإطاحة بملوثي البيئة «بمواد خرسانية»    9 إجراءات إسبانية ضد إسرائيل لوقف الإبادة الجماعية    «السفارة بجورجيا» تدعو المواطنين لتحديث جوازاتهم    قاتل المبتعث «القاسم» يدعي «الدفاع عن النفس»    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    نائب أمير تبوك يثمن جهود البريد السعودي بالمنطقة    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    "الصحة" تستكمل التحقق من فحوص اللياقة والتطعيمات للطلبة المستجدين    33.8% زيادة عالمية بأسعار القهوة    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    عندما يكون الاعتدال تهمة    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    يوم الوطن للمواطن والمقيم    50.2 مليون بطاقة صراف آلي تصدرها البنوك    علاج جديد لارتفاع ضغط الدم بمؤتمر طبي بالخبر    رصد حلقات زحل بجوار خسوف القمر    إحباط تهريب (65,650) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بمنطقة جازان    إسرائيل تواصل تدمير غزة وتقبل اقتراح ترمب    انطلاق أولى ورش عمل مبادرة "سيف" بمشاركة أكثر من 40 جمعية من مختلف مناطق المملكة    فضيلة المستشار الشرعي بجازان: "التماسك بين الشعب والقيادة يثمر في استقرار وطن آمن"    أبرز التوقعات المناخية على السعودية خلال خريف 2025    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتر المربع يوقف توسعة طريق المؤسس
نشر في عكاظ يوم 18 - 05 - 2013

ينتظر طريق الملك عبدالعزيز الذي يخترق قلب مدينة حائل من جنوبها لشمالها مشروع التوسعة منذ 8 سنوات، حيث أمر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- إبان زيارته للمنطقة في العام 6002 م بتوسعة الطريق حتى 001 متر. وتعترض العديد من العقبات القانونية والإجرائية سير الطريق، حيث تعثرت مؤخرا إجراءات نزع ملكية 08 عقارا لدى كتابة عدل حائل، وهي مرحلة تمهيدية لمشروع تطوير الطريق، وعلمت «عكاظ» من مصادرها الموثوقة أن التعثر جاء على خلفية أن شيك التعويضات باسم رئيس المحاكم، وأن إفراغ الصكوك يتم بكتابات العدل، ومن هنا رفض كاتب العدل إجراء نزع الملكيات لصالح الأمانة مشترطاً تعديل الشيك وتجييره باسم كتابة العدل أو تحويل الإجراءات للمحكمة.
وتبقى البيروقراطية والتعقيدات الإجرائية في أروقة الأجهزة والجهات المعنية جزءا يسيرا من العقبات التي تساهم في تعثر مشروع توسعة طريق الملك عبدالعزيز، وهو الشريان الرئيس بمدينة حائل، فهناك العديد من القضايا الفردية والجماعية المنظورة أمام المحاكم، وتقوم على دعاوى تجاهل لجان التثمين نزع ملكية (سطوح العقارات)، كما أن العشرات من الملاك أبدوا تظلمهم من عدم عدالة التثمين، مؤكدين أن القيمة السوقية لعقاراتهم تفوق تقديرات لجنة نزع الملكيات بما لا يقل عن 100% فيما تعترض وزارة المالية على التقديرات والتقييم وتؤكد أن فيها مغالاة وتؤكد أنها غير منطقية، وما زال الأمر في أخذ ورد بين الأطراف المعنية.
وأوضحت مصادر مطلعة أن لجنة مشكلة من عدة قطاعات حكومية وأهلية قامت بتحديد أسعار العقارات التي تتطلب توسعة الطريق نزعها، بين سبعة آلاف ريال و21 ألف ريال للمتر المربع، وفق أربع فئات تأخذ بالحسبان المساحات والإطلالة على الطريق والحالة الهندسية وعدد الشوارع وحالة المباني وقيمتها التجارية والعقارية، فيما يشير عقاريون إلى أن الدراسات والتقديرات كانت وفق أسعار تعود إلى ما قبل خمس سنوات، مؤكدين أن القيمة السوقية تنامت في الفترة الماضية بما لا يقل عن 40%، مضيفين أن للمباني قيمة تجارية وسوقية لا عقارية فحسب.
وفي السياق ذاته تتسم إجراءات الإخلاء من بعض العقارات التي تم نزعها بالبطء، بسبب عدم توفر بدائل تجارية لأصحاب المحلات والأعمال التجارية في العقارات المنزوعة، خصوصاً في سوق الأدوات الصحية والبناء، وطالب كثير منهم بتمديد مهلة الإخلاء حتى يتسنى لهم إيجاد المواقع الملائمة لمحلاتهم وأعمالهم التجارية، كي لا يتضرروا.
من جانبه أكد عضو المجلس البلدي عبدالعزيز المشهور أن عقبات كثيرة تعترض طريق الملك عبدالعزيز منها تعدد الورثة وغيابهم بل وانقطاع بعضهم وعدم وجود حجج استحكام، إلى جانب تمنع الملاك، مضيفاً أن المبالغ المرصودة للمشروع منذ العام المالي 1431ه توقفت عند مبلغ 150 مليون ريال من أصل قدرته الدراسات والتصاميم بمبلغ 2.5 مليار قبل خمس سنوات.
وأوضح المشهور أن المجلس البلدي ناقش مع صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشؤون البلدية والقروية أهمية اعتماد كامل المبلغ ورصده لصالح الأمانة لإنجاز المشروع، مبينا أن سموه أبدى تفاعلا وأمر برفع الموضوع لوزارة المالية، وأضاف المشهور أن الطريق تعطل بما فيه الكفاية منذ أن أمر خادم الحرمين الشريفين -حفظه الله- بتوسعته قبل ثمانية أعوام، مبيناً أن تضخم الأسعار في الفترة السابقة جعل المبلغ المقدر لنزع الملكيات لا يكفي في المرحلة الحالية.
تكلفة نزع الملكيات
من جهته أبان أمين منطقة حائل المهندس سعيد إبراهيم أبو راس أن تكلفة نزع ملكيات مشروع توسعة طريق الملك عبدالعزيز تم تقديرها بمبلغ مليار ونصف المليار ريال، من أصل مليارين ونصف هي كامل تكلفة الطريق، مشيراً لأهمية تعاون الجميع لما يحقق الصالح العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.