فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدارس أهلية تضغط على طلابها: إما السداد أو الشارع
«التربية» ل «عكاظ»: المطالبة بالمبالغ المالية يجب أن تتم قبل 30 يوماً
نشر في عكاظ يوم 19 - 09 - 2011

أوقفت مدارس أهلية في مدينتي الخبر والدمام طلابا وطالبات عن الدراسة لعدم سداد أولياء أمورهم لكامل أو الجزء المتبقي من الرسوم الدراسية رغم تعهدات أولياء أمورهم بالسداد خلال أسابيع.
وقال عدد من أولياء أمور الطلاب الموقوفين عن الدراسة ل «عكاظ» أمس إن مدارس أبنائهم الأهلية طلبت سداد الرسوم كاملة للفصل الدراسي الجديد والمبالغ المتخلفة عليهم من السابق في الأيام الأولى من الدراسة وطلبت منهم عدم إحضار أبنائهم للمدارس لأنهم لن يتمكنوا من دخولها في ظل عدم سداد الرسوم.
وأشاروا إلى أنهم بالفعل طبقوا هذا الأمر ولم يداوم أبناؤهم مع أقرانهم الآخرين، مشيرين إلى أن هناك العديد من المدارس التي تتقاضى رسوم الدراسة عن طريق نظام التقسيط الشهري، وطالبوا بتدخل وزارة التربية والتعليم لإبعاد الطلاب عن أي مطالبات مالية خاصة في ظل تعهد أولياء الأمور بالسداد خلال فترة أسابيع.
من جانبه، قال مساعد مدير عام التربية والتعليم في المنطقة الشرقية محمود الديري، إن من حق المدرسة الأهلية أن تطالب بحقوقها المالية من دون الأضرار بدراسة الطالبة أو الطالب، مشيرا إلى أن المدرسة الأهلية التي تريد أن توقف الطالبة والطالب عن الدراسة لهذا السبب عليها أن تخاطب وتشعر ولي أمره قبل موعد الدراسة بشهر كامل، وإدارة التربية والتعليم ستقوم بنقل الطالبة أو الطالب لمدرسة حكومية ويتم استكمال جانب المطالبة المالية، أما في حال طلب المدرسة في الأيام الأولى من الدراسة بالسداد وإيقاف الطالبة أو الطالب عن الدراسة من دون إشعار ولي أمره بذلك فمن حق ولي أمر الطالبة أو الطالب مخاطبة إدارة التربية والتعليم بهذا الإجراء الذي اتخذ للنظر في ذلك مع تأكيدنا على أهمية عدم تأثر الطالبة أو الطالب بأية مطالبات مالية.


التربية تلزم المدارس الأهلية بتوطين وظائف الإشراف التربوي
سعيد الباحص الدمام
ألزمت وزارة التربية والتعليم، ملاك المدارس الأهلية بتوطين وظائف الإشراف التربوي في مدارسهم، نظرا لما لاحظته من توجه كبير لتعيين مشرفين مقيمين في عدد من التخصصات مع تزايد عددهم أخيرا.
وأكدت الوزارة أن آلية تنظيم عملية الترشيح للمشرفين في المدارس الأهلية، تكفل للمواطنين العاملين في هذه المدارس فرصة الترشيح والتعيين، على أن تسمح الآلية لغير السعوديين في أطر ضيقة جدا، وفي تخصصات لا يمكن شغلها بالسعوديين.
وعليه شددت الوزارة على تطبيق اشتراطات اللائحة وفق إجراءات تربوية تتكامل مع مهمة الإشراف في إدارات التربية والتعليم ومكاتبها الفرعية، ومن هذه الإشتراطات أن يكون المرشح حاصلا على الشهادة الجامعية كحد أدنى في المادة التي سيتولى الإشراف عليها، مع خدمة تربوية لا تقل عن أربع سنوات في تدريسها، وأن يرشح مالك المدرسة من تنطبق عليهم الشروط، ويرفع بذلك طلبا لمدير التعليم في المنطقة التي تقع فيها المدرسة، مع تزكية وتوصيتين سريتين من مدير المدرسة والمشرف المتابع في المدرسة، تتضمنان المزايا القيادية للمرشح وقدرته على الاتصال والتفاعل الإيجابي مع الآخرين.
ووجهت الوزارة بتشكيل لجنة من إدارة التعليم لإجراء المقابلات للمرشحين والموافقة على من تراه، ونبهت على أن دور المشرف المرشح الذي سيجري تعيينه يقف عند حدود الدور التكميلي لمشرف التخصص في إدارة التعليم ومدير المدرسة، دون أن يكون بديلا عنهما، وأن يشارك المشرفون التربويون في المدارس الأهلية في الدورات التدريبية والبرامج التنشيطية ولقاءات الإشراف التربوي، ويجري تزويدهم بالتوصيات التي يرى تقديمها لمعلمي التخصص في المدرسة الأهلية، وأن يجري تجديد وإنهاء تكليف المشرف التربوي في المدرسة الأهلية كل عام دراسي بناء على التقارير الفنية والإدارية التي يعدها مدير المدرسة ومشرف التخصص في إدارة التعليم.
وسمحت الوزارة للمدرسة الأهلية بإنشاء إدارة للإشراف التربوي بالاشتراك مع عدة مدارس أهلية أخرى.
على صعيد آخر، ألزمت وزارة التربية والتعليم ملاك المدارس الأهلية باتباع آلية مقننة في اختيار وكلاء المدارس، باشتراطات محددة وفقا لضوابط تكليف شاغلي الوظائف التعليمية.
وطالبتهم بعدم قبول أو تعيين أي معلمين سواء سعوديين أو غيرهم إلا بعد أخذ موافقة إدارات التربية والتعليم، وإخضاعهم لمقابلات واختبارات تحريرية تؤهلهم تربويا وإداريا للعمل وكلاء للمدارس، واشترطت أن تكون الأولوية للمعلمين الوطنيين العاملين في هذه المدارس، وأن يكون المرشح حاصلا على درجة البكالوريوس بتقدير لا يقل عن جيد في التخصص، وأن يكون لديه مؤهل تربوي وإداري وحاصلا على درجة البكالوريوس مع الإعداد التربوي، خبرة لا تقل عن سنتين في التدريس داخل المملكة خاصة للمقيمين، أن يكون ملما بالحاسب الآلي في مجال عمله واجتيازه للاختبارات التحريرية والمقابلة الشخصية، ألا يقل أداؤه الوظيفي عن ممتاز في السنتين الأخيرتين، وألا يكون طرفا في قضية قائمة، أو ثبتت إدانته في قضية تتعارض مع المصلحة الوطنية، وأن تكون لديه بطاقة صلاحية للتدريس، وأن يكون مظهره العام وشخصيته لائقة، وملما بعمل الإدارة والأسس التربوية والثقافة العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.