نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الملك سلمان: نسأل الله أن يحفظ ويسدد أبطالنا البواسل وجنودنا المرابطين    حجم إصابة علي لاجامي    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملاك مخطط ال 850 مليوناً يقاضون «العدل» و «البلدية»
لتجميدها 26 عاماً
نشر في عكاظ يوم 15 - 06 - 2010

رفع ملاك أراض موقوفة في محافظة جدة منذ 26 عاما، شكوى للجهات المختصة للمطالبة بحماية أراضيهم من التعديات والبالغة قيمتها أكثر من 850 مليون ريال.
وأوضح الملاك في خطاب الشكوى أن مخطط المنتزه الغربي المتضمن 873 قطعة أرض، أسواقا، مدارس، ومساجد أوقفت من سنوات طويلة دون الفصل فيها، وإفراغ صكوكها للملاك.
وأكد الملاك على استمرارهم في تحريك دعاوى قضائية ضد وزارتي البلدية والعدل للمطالبة بالتعويض عن الأضرار التي لحقتهم في تعطيل صكوكهم وتجميدها منذ 26 عاما.
في حين رفعت لجنة اختصاصية توصيتها للمقام السامي بالسماح بالإفراغ للمواطنين ممن اشترى في المخطط، مقترحة أخذ القيمة المدفوعة للبائع الأول ومعاقبة من تجاوز الأنظمة وساعد في إلغاء هذه الصكوك.
وأشار ل «عكاظ» مصدر مسؤول في أمانة جدة أن ملف المخطط مسؤولية وزارة العدل لأنها الجهة التي أوقفت صكوكها.
وقال المصدر: «إن وزير الشؤون البلدية طلب تقريرا مفصلا عن وضع المخطط، حيث تعمل الجهة المختصة في الأمانة حاليا باستكمال رفع تقرير للوزير خلال الأيام المقبلة».
وأمام ذلك أفادت مصادر في وزارة العدل أن الوزارة شكلت لجانا اختصاصية لدراسة قضية مخطط المنتزه الغربي في أبحر الشمالية، وانتهت برفع توصياتها إلى المقام السامي بانتظار التوجيه والرد.
وأوضحت المصادر أن اللجنة فندت ملابسات المخطط في تقريرها المتضمن واقعيته والمشمول بصك رقم 451 بموجب المخطط المعتمد باللوحة رقم 309/ب/1402 ه، مقسما إلى 873 قطعة، وتعرضت للبيع والشراء بحسب الشروحات المدونة على سجل الصك وسجل المخططات رقم 4/3 .
ورأت اللجنة في توصياتها بإجازة الصكوك الفردية المتفرعة عن المخطط، لرفع الضرر عن المشترين ممن غرر بهم، وهم أيتام، أرامل، ومن محدودي الدخل، يستوجب حفظ حقوقهم.
واقترحت اللجنة في توصياتها بأخذ القيمة المدفوعة للبائع الأول ومعاقبة المتسبب في التجاوزات التي ترتب عليها إلغاء هذه الصكوك بما يراه ولي الأمر، داعية الملاك ممن غرر بهم لتقديم دعاوى ضد المتجاوزين في حقهم.
وانتهت اللجنة بقولها: «بعد أن تم إفراغ قطع كثيرة وتداولتها أيدي المواطنين ممن لا ذنب لهم والمشار إلى فئاتهم، ومراعاة لما ورد في شكواهم، وبما أن مشمول المخطط اتضح أنها أراض حكومية بعد إلغاء صكوكها، وهم يتطلعون إلى لفتة أبوية من مقامكم الكريم، وآمل الموافقة على توصيات اللجنة».
وأوضح كل من أحمد الشهراني، ساطي المطيري، غرمان الشهري، أم محمد، أمل عدنان، ندى سيوفي، فواز محمد، وعبير سيوفي أنهم ملاك في مخطط المنتزه الغربي، واتسعت معاناتهم طيلة الفترة الماضية دون الفصل فيها، مطالبين برفع الضرر عنهم والإفراغ الرسمي لممتلكاتهم.
ولفتوا إلى أن هذه الأزمة تسببت في خسائر مالية تتضمن لجوءهم للسكن المؤجر الذي يستقطع جزءا كبيرا من دخولهم الشهرية، على رغم وجود ممتلكاتهم المجمدة منذ 26 عاما.
وقالوا: «سنقاضي وزارتي العدل والبلدية للمطالبة بالتعويض عن الأضرار المالية التي لحقت بنا بسبب إيقاف الإفراغ في المخطط بعد تملكهم لأراضي فيها».
وكانت هيئة حقوق الإنسان في المحافظة تسلمت شكوى ملاك أراضي المخطط في أبحر الشمالية يتظلمون من تعثر ممتلكاتهم وتجميدها لعشرات السنين دون الفصل فيها من جانب وزارتي العدل والبلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.