قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 ألف فرصة عمل في مشروع العقير
5 مليارات تكلفة المراحل الأولى .. رئيس بلدية الأحساء ل «عكاظ»:
نشر في عكاظ يوم 12 - 08 - 2009

أوضح رئيس بلدية محافظة الأحساء المهندس فهد الجبير أن مشروع شاطئ العقير الذي وقعت البلدية عقد تنفيذه مع إحدى الشركات الوطنية العاملة في مجال السياحة يوفر 80 ألف فرصة عمل. وقال في حوار مع «عكاظ» إن تكلفة المشروع تبلغ في السنوات الخمس الأولى 5 مليارات ريال، وتقدر إيرادات البلدية من عائده بأكثر من مائة مليون ريال سنويا، حيث إنها شريك في ملكيته مع الهيئة العامة للسياحة والآثار، وتسهم فيه بنسبة 30 في المائة. وعن ما تم تنفيذه من المشروع حتى الآن، أشار إلى أنه تم بسط 700 ألف متر مربع من المسطحات الخضراء في الشاطئ، وإنشاء خمس ساحات تزلج بمساحة تقدر بنحو 10 آلاف متر مربع للساحة الواحدة.
حول مشروع منتزه الأحساء، قال الجبير إنه سينفذ خلال عام من الآن بمساحة 450 ألف م2 على الطريق الدائري الداخلي للهفوف والمبرز، ويعتبر من أكبر المنتزهات في المنطقة الشرقية. ويشتمل على نافورة ضخمة، تتوسطها شاشة عرض ليزر، كما يشتمل على نافورتين أخريين، بحيرة بطول700م وعرض 40 م، مناطق ترفيهية، ساحات للعب الأطفال، ملعب لكرة القدم، مطاعم، مسطحات خضراء وممرات مشاة.
وتطرق إلى مضامير المشاة مشيرا إلى أنه سيتم إنشاء ثمانية مضامير وتجهيزها، ليتمكن سكان المحافظة وزوارها من مزاولة رياضة المشي.
وفيما يتعلق بمشروع الطريق الدائري المحيط بالمنطقة القديمة لمدينة المبرز، قال إنه يسهم في نقل الحركة المرورية بشكل انسيابي ما بين شمال المحافظة وجنوبها. ويحتوي على ثلاثة مسارات بعرض 3,5 متر لكل مسار، إضافة إلى مواقف جانبية طولية، أرصفة، جزيرة وسطية وأعمدة إنارة. وروعي في تنفيذه عدم تداخل المركبات مع المشاة، حيث تم وضع معابر خاصة لهم ليعبروا بأمان وفقا للمعايير التخطيطية الفنية والمرورية العالمية.
وحول مشروع التسمية والترقيم، أوضح أن البلدية ستبدأ قريبا في تركيب اللوحات الارشادية.
وردا على سؤال عن شكوى بعض المراجعين للبلدية من بطء إجراءات معاملاتهم، قال إنه نتيجة للنهضة التي تعيشها الأحساء على مختلف الأصعدة العمرانية والاقتصادية تضاعف عدد مراجعي البلدية. ويتطلب إنجاز الكثير من المعاملات إجراء مسوح ميدانية وخروج الفنيين إلى مختلف المواقع، مما يعد تحديا كبيرا في حد ذاته نظرا لاتساع الرقعة العمرانية للمحافظة، ولدينا توجهات حثيثة لمكننة أعمال البلدية وحوسبتها من خلال تطبيق مشروع الحكومة الإلكترونية للاستفادة من تقنية المعلومات في تسريع الإجراءات وخفض أعداد المراجعين.
وفيما يتعلق بالجولات التفتيشية، قال إن وضعها الراهن يعد مقبولا، إلا أن نقص الكوادر قد يؤثر عليها.
وأجاب عن سؤال عن سبب تأخر البلدية في العمل ببرنامج إدارة صيانة الطرق بالحاسب الآلي، فقال إن البلدية كانت رأت سابقا أن حجم الطرق الموجودة لا يحتاج لهذا البرنامج. لكن مع العمليات التطويرية للطرق، أصبحت تواجه تحديا للارتقاء بشبكة الطرق وفق البرامج والدراسات التقنية الحديثة.
وعن المراحل التي قطعها مشروع شبكة تصريف مياه الأمطار حتى الآن، أشار إلى أنه تم تنفيذ أكثر من 100 كم من الشبكة خلال الفترة الماضية.
وردا على سؤال عن حاجة الحدائق العامة للمزيد من الاهتمام والعناية من قبل البلدية، قال إن لديهم مشروعا متكاملا لصيانة الحدائق العامة وإعادة تهيئتها في مختلف مدن المحافظة. وجار حاليا إنهاء الإجراءات الخاصة بالمشروع.
واعتبر تطوير آلية إصدار الرخص المهنية واختصار المدة من شهر إلى يوم واحد، من أبرز إنجازات البلدية، والتي تشمل كذلك البدء في تطبيق فكرة المراقب الشامل الهادفة إلى تفعيل دور مراقب الحي بحيث يشمل النواحي الفنية والصحية إضافة إلى النظافة والملاحظات العامة، مما أدى إلى توفير ما يزيد على 30 في المائة من المراقبين وتوزيعهم في مناطق أخرى.
ونفى أن يكون هناك ضعف في الرقابة على مطاعم ومحلات محطات الطرق السريعة، وقال إن البلدية ممثلة في وكالة الخدمات وإدارات وأقسام صحة البيئة تنفذ جولات تفتيشية على محطات الطرق للتأكد من مدى توافر الاشتراطات الصحية والفنية، ومحاسبة المخالفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.