الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يقاطع ترمب المناظرة الأولى للمرشحين الجمهوريين ؟
نشر في عكاظ يوم 19 - 08 - 2023

تتّجه الأنظار إلى المناظرة الأولى للمرشّحين الجمهوريين في البيت الأبيض، بمعرفة ما إذا كان الرئيس السابق دونالد ترمب سيشارك فيها بعد أن هدّد بالتغيّب عنها، بدعوى أن استطلاعات الرأي تؤكّد تصدّره السباق بفارق كبير عن بقية المنافسين.
وعلى رغم بقاء نحو 5 أشهر على انطلاق انتخابات الحزب الجمهوري التمهيدية للاستحقاق الرئاسي المقرّر في نهاية العام القادم، إلا أن شعبية ترمب تبدو أقوى من أيّ وقت مضى، لكنّ القضايا الجنائية العديدة التي تلاحقه تلقي بظلالها على محاولته العودة إلى البيت الأبيض.
وقد أعلن ترمب صراحة أنه يفكّر في التغيّب عن المناظرة المقرّرة في مدينة ميلوكي (الغرب الأوسط)، عازياً السبب إلى عدم رغبته في تقاسم الأضواء مع مرشّحين لا يتمتّعون بشعبية حقيقية، على حد تعبيره.
وكتب الرئيس السابق على مواقع التواصل الاجتماعي أخيراً «أنا أتقدّم على المتسابق الثاني، أيًّا يكن هذا الشخص اليوم، بأكثر من 50 نقطة، الرئيس الجمهوري الراحل رونالد ريغان لم يفعل ذلك، ولا أحد فعل ذلك. الناس يعرفون سجلّي، وهو واحد من الأفضل على الإطلاق، فلماذا أناظر؟».
من جهتها، كشفت صحيفة «نيويورك تايمز»، أمس (الجمعة)، أن ترمب أبلغ مساعديه أنه يخطّط للتغلّب على منافسيه عبر التغيّب عن المناظرة التي تنظّمها «فوكس نيوز»، على أن يحلّ بدلًا من ذلك ضيفًا وحيدًا في مقابلة عبر الإنترنت يجريها معه تاكر كارلسون، المذيع السابق في الشبكة التلفزيونية المحافظة. لكنّ متحدّثًا باسم حملة ترمب قال لوكالة الصحافة الفرنسية «لم نؤكّد أيّ شيء من جانبنا».
وسواء شارك ترمب في المناظرة أو تغيب فسيكون حاضرًا، إذ يعتزم منافسوه مهاجمته من خلال التصويب على المحاكمات القضائية السبع الملاحق فيها حاليًا (4 جنائية، و3 مدنية)، والتّهم الموجّهة إليه التي تعود وقائعها إلى ما قبل تولّيه الرئاسة، وأثناء وجوده في السلطة، وبعد انتهاء عهده.
وقال بريت باير المذيع في «فوكس نيوز»، الذي سيدير المناظرة، «من الواضح أن مشكلاته القانونية تؤثّر في هذا السباق».
وتأهّل إلى المناظرة 7 مرشّحين آخرين، هم: حاكم ولاية فلوريدا رون ديسانتيس، حاكم ولاية داكوتا الشمالية داغ بورغوم، نائب الرئيس السابق مايك بنس، السفيرة السابقة لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي، السناتور عن ولاية كارولاينا الجنوبية تيم سكوت، رجل الأعمال فيفيك راماسوامي، والحاكم السابق لولاية نيوجيرزي كريس كريستي.
وتضع استطلاعات الرأي حاليًا ديسانتيس في المركز الثاني.
وبحسب استطلاعات الرأي فإن راماسوامي وكريستي يهدّدان مركز الوصيف الذي يحتلّه ديسانتيس في ولايتي آيوا ونيوهامبشر.
وأمهلت اللجنة الوطنية للحزب الجمهوري ترمب حتى الاثنين القادم لاتخاذ قرار نهائي، بشأن ما إذا كان يريد المشاركة في المناظرة أو لا. وعلى رغم أنه يتصدّر السباق بفارق شاسع عن أقرب منافسيه؛ فإن عددًا من حلفائه يخشون أن يؤدّي تغيّبه عن المناظرة إلى منح منافسيه فرصة لخطف الأضواء، وتحقيق مكاسب على حسابه.
وإذا كانت الشكوك لا تزال تحيط بقرار ترمب المشاركة في المناظرة الأولى، فإن مسألة مشاركته في المناظرة الثانية المقرّرة في كاليفورنيا في 27 سبتمبر القادم باتت محسومة، بعد أن قال صراحة إنه سيتغيّب عنها لأنه لا يستسيغ الجهة التي تنظّمها، وهي مؤسسة ومعهد رونالد ريغان الرئاسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.