القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوثائق الأمريكية المسربة..هلة تحقق روسيا الانتصار في أوكرانيا؟
نشر في عكاظ يوم 10 - 04 - 2023

هل فتحت الوثائق السرية المسربة من وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) المجال أمام الجيش الروسي للتعجيل بانتصاره في أوكرانيا؟ إذ كشفت الوثائق التي تحقق السلطات الأمريكية في كيفية تسربها، أن أوكرانيا تواجه خطر فقدان الهيمنة على مجالها الجوي بحلول شهر مايو القادم، إثر نفاد آخر مخزوناتها من صواريخ إس - 300.
وأكدت صحيفة «وول ستريت جورنال»، التي استعرضت عدداً من الوثائق، أن هذا النقص سيتيح لروسيا إمكانية تحقيق هدفها الذي سعت طويلاً لتحقيقه، والمتمثل في الهيمنة على سماء أوكرانيا، وهو ما أكده المتحدث باسم القوات الجوية الأوكرانية الكولونيل يوري إيهنات، الذي أقر بأن الدفاعات الجوية الأوكرانية تواجه تحدياً كبيراً بسبب نفاد الذخيرة والصواريخ المضادة للطائرات، محذرا: «إذا خسرنا معركة السماء فستواجه أوكرانيا عواقب كارثية». ودعا الحلفاء إلى المسارعة في تزويد بلاده بمنظومات الدفاع الصاروخي. وعلى رغم الإمدادات الغربية المتواصلة، تواجه أوكرانيا صعوبة بالغة في العثور على الذخيرة المصممة بالطريقة السوفيتية، التي تتلاءم مع أنظمة الدفاع الجوي الخاصة بها من إس - 300 وبوك.
وعلى رغم تزويد الولايات المتحدة والنرويج وكندا وألمانيا الجيش الأوكراني ببطاريتي صواريخ ناسامز النرويجة وبطارية دفاع جوي من طراز إيريس - تي أخيراً، لكن هذه الأنظمة تواجه هي الأخرى نفاد الذخيرة بحلول مايو.
وتفيد وثيقة سرية مؤرخة في 28 فبراير، بأن أوكرانيا ستستنفد كامل مخزونها من صواريخ بوك بحلول 13 أبريل، وصواريخ إس - 300 بحلول 3 مايو، وهو ما يترك معظم البنية التحتية الحيوية لأوكرانيا في كييف ومنطقتين أخريين دون غطاء للدفاع الجوي، وهو ما يرفع عدد المواقع الحساسة غير المحمية من 6 إلى أكثر من 40 موقعاً.
ووفقاً للتقارير، لم تتمكن المقاتلات الروسية والمروحيات الهجومية من تجاوز المناطق القريبة من خطوط الجبهة في أوكرانيا، منذ نحو عام، بعد إسقاط الدفاعات الجوية الأوكرانية عدة طائرات في الأسابيع الأولى من الحرب. ونتيجة لذلك، لجأت روسيا إلى صواريخ «كروز» المكلفة، والطائرات المسيرة بعيدة المدى لضرب عمق أوكرانيا.
وحذر مراقبون من أن إحدى النتائج المحتملة لفقد الهيمنة على الأجواء الأوكرانية، أن تفقد كييف قدرتها على حشد القوات البرية بالقرب من الخطوط الأمامية، وشن الهجوم المضاد المتوقع خلال الأسابيع القادمة، الذي تسعى كييف من خلاله لاستعادة الأراضي التي سيطرت عليها القوات الروسية.
ووفقاً لتقديرات الجيش الأمريكي في أوروبا، فإن أوكرانيا بحاجة إلى 12 بطارية «باتريوت» أو سامب تي، و16 بطارية من فئة ناسامز أو آيريس - تي لتوفير تغطية سمائها، وفقاً للوثائق.
وأوصت الوثيقة بمحاولة العثور على ذخائر إس - 300 وبوك إضافية في الخارج، وهو مسعى صعب لأن معظم حلفاء أوكرانيا الذين يمتلكون مثل هذه الأنظمة قد نقلوها بالفعل، والاستثناء الرئيسي الوحيد هو اليونان التي تمتلك بطاريتين من طراز إس - 300. وقد زار وزير الدفاع الأوكراني أوليكسي ريزنيكوف أثينا لإجراء محادثات بشأن الإمدادات العسكرية الشهر الماضي، لكن لم يتم إعلان أي نتيجة عن ذلك.
واقترحت كحل وحيد تقديم أنظمة دفاع جوي غربية كافية لتغطية الدولة بأكملها، ودمجها رقمياً. وأفصحت صحيفة «نيويورك تايمز» عن أن الوثائق المسربة لا تشمل فقط تقارير ووثائق متعلقة بالنزاع في أوكرانيا، لكنها تتعلق بتحليلات حساسة جداً بشأن حلفاء الولايات المتحدة. وبحسب الصحيفة، فإن عدد الوثائق المسربة قد يصل إلى أكثر من 100، منها ما تصف حالة الجيش الأوكراني وخطط واشنطن والناتو لدعم قوات كييف، ووثائق تكشف نية إسرائيل تزويد أوكرانيا بالأسلحة، ووثائق تكشف تجسس الولايات المتحدة على الرئيس الأوكراني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.