إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزمة المولّدة
نشر في عكاظ يوم 11 - 06 - 2020

أثارت تغريدات رئيس نادي النصر الدكتور صفوان السويكت عن كراسة مشروع ملعب جامعة الملك سعود التي وصفها بالمعيبة قانونياً الإعلام الرياضي والجماهير، قضية مثل هذه من المفترض أن لاتأخذ حيزاً كبيراً بالإعلام الرياضي، لأن القانون هو الحكم فيها، وهو من يقرر التأجير لذلك النادي من عدمه، وللأسف بأن أي قضية تحدث بين الهلال والنصر يكون التعصب الأعمى حاضراً من الإعلاميين والجماهير، وتحدث التجاوزات بين الطرفين إلى مرحلة بغيضة.
لاشك أن أندية العاصمة جميعها تطمح باستئجار ملعب الجامعة بسبب سوء بقية الملاعب التي تشرف عليها وزارة الرياضة.
-
أزمة الملاعب في السعودية تلد من رحمها أزمات كثيرة، المستويات الفنية في الملاعب ذات الأرضيات المتهالكة تؤثر بنسبة كبيرة عليها، وتظهر المباريات باهتة من شدّة الأخطاء الساذجة، وغالباً نخسر بين الفينة والأخرى نجماً لامعاً أتى بمبلغ فلكي، تُنهي مسيرته بالموسم بسبب هذه الملاعب، ولنا في نجم الهلال عمر عبدالرحمن خير مثال على ذلك، كلّف الهلال مبلغاً ضخماً ولم يكمل نصف الدور الأول في موسم 2018-2019 بسبب الإصابة البالغة التي لحقته على مستوى الركبة.
-
الجماهير هي روح كرة القدم، بدونها تصبح المباريات مملة، وكفّة الدوري السعودي ترجّحها الجماهير إذا ما قارنّا دورينا بالدوريات الخليجية، أزمة عزوف الجماهير هي الأخرى المولودة من أزمة سوء الملاعب، الطرق إلى ملعبي الملز واستاد الملك فهد غير ممهدة ويتم الوصول إليهما بصعوبة، ناهيك عن سوء التخزين الغذائي بمنافذ المبيعات.
-
علاوةً على سوء تنظيم الجماهير بكافة الملاعب في السعودية باستثناء ملعبي الجوهرة وجامعة الملك سعود، جميع الملاعب غير مرقّمة وتجعل الحضور المبكر ميزةً وحيدة للحصول على موقع مناسب لمشاهدة المباراة، مما يشعر المشجع بالكسل لحضور ومؤازرة فريقه، لنا بجمهور الاتحاد والهلال باكتظاظ ملعبيهما خير مثال، والسبب يعود إلى البيئة المناسبة والتنظيم المثالي لإدارة الحشود.
-
أندية جدة من أكثر الأندية تأثراً فنياً وجماهيرياً بهذه الأزمة، لعب الاتحاد والأهلي خارج جدة من موسم 2012-2013 إلى موسم 2014-2015 وذهابهم إلى ملعب الشرائع في مكة المكرمة بعد مشروع توسعة ملعب عبدالله الفيصل الذي لم ير النور منذ 8 سنوات كان سبباً في السوء الفني للفريقين وعزوف جماهيرهم عن مساندتهم، الذي يبعد مقرّي الناديين ما بين 90 كم إلى 100كم، تأثر الاتحاد والأهلي فنياً بسبب ذلك أمر لا مفر منه، ولنا في نادي توتنهام هوتسبير الإنجليزي خير مثال، عندما لعب مبارياته على ملعب ويمبلي بدلاً من ملعبه الوايت هارت لين، بعد مشروع التوسعة في منتصف 2017، كانت النتائج غير جيدة في أول الموسم على ملعب ويمبلي، و بعد توسعة ملعب السبيرز واللعب به تم تحقيق إنجاز عظيم بوصول الفريق إلى نهائي التشامبيونز في موسم 2019، يا له من تأثير كبير على الحضور الجماهيري والمستوى الفني، الأهلي والاتحاد افتقدا ثقافة المنافسة في عزّ توهجهما الفني بسبب غياب الأرض والجمهور لفترة طويلة.
-
معاناة النصر في الموسم الماضي من سوء الملاعب أثرت بقوة على نتائج الفريق، ملعب الملز كان بغاية السوء على مستوى الأرضية، وهو ما جعل المدرب روي فيتوريا في حالة قلق دائمة، لأن اعتماده على اللعب الأرضي في مبارياته، لم يهنأ للروي بال حتى الانتهاء من فعاليات هيئة الترفيه في ملعب استاد الملك فهد واللعب فيه تالياً، شاهدنا نصراً يملأ عيون محبيه توّجه بالدوري بعد ابتعاده بفارق كبير عن المتصدر الهلال الذي لعب في أفضل ملعب في السعودية على مستوى الأرضية، نقل مباراة النصر وأحد إلى محافظة المجمعة بعد عدم جاهزية ملعبي الملز واستاد الملك فهد في منتصف الموسم كان أمراً لا ينسى بذلك الموسم، لعب النصر خارج أرضه مباريات أكثر من التي لعبها على أرضه ببطولة الدوري.
-
في تحقيق مبدأ العدالة يظفر الفريق الأفضل بالبطولة، كاد يكون النصر ضحية لأزمة الملاعب هذه.
-
الملاعب المثالية للعب كرة القدم تعطي اللاعبين شغفاً بالعطاء الفني العالي، وللجماهير شغفاً بالحضور في جميع المباريات، وللمتابع من خلف الشاشات السرور لمشاهدة منظر يشدّه للمباراة، لم أتطرق لبقية الملاعب في المملكة، لكن تحدثت عن حالات خاصة أعني بها الحالة العامة لملاعبنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.