الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دياب يهاجم حاكم مصرف لبنان: تصرفاته مريبة
نشر في عكاظ يوم 24 - 04 - 2020

في موقف هو الأول من نوعه لرئيس الوزراء اللبناني حسان دياب، وكأنه استكمال للحملة التي أطلقها «حزب الله» على المصارف مساء أمس (الخميس) عبر تحريك مناصريه للاعتصام وإثارة الشغب، توعّد دياب من يحفرون الكمائن ويخططون للانقلاب بسلب الناس أموالهم مرة ثانية من خلال رفع سعر صرف الدولار.
واعتبر في كلمة بعد اجتماع مجلس الوزراء في قصر بعبدا اليوم (الجمعة) أن هناك معضلة تتعلق بتصرف «مريب» -حسب تعبيره- لحاكم مصرف لبنان في ما يتعلق بتدهور سعر صرف الليرة اللبنانية، داعياً إياه إلى أن يعلن للّبنانيين ما يجري في الكواليس في ما يتعلق بسعر صرف العملة.
ولفت إلى أن المعطيات تكشف أن الخسائر في مصرف لبنان تتسارع وتيرتها وقد ارتفعت 7 مليارات دولار منذ بداية السنة حتى منتصف أبريل، منوها بما وصفه بالقرار التاريخي للرئيس اللبناني بتكليف شركة دولية للتدقيق في حسابات مصرف لبنان. وكشف أن المعطيات تفيد بخروج 5.7 مليار دولار من الودائع من لبنان منذ فبرايرالماضي، مشدداً: «لن نسمح تحت أي ظرف بالمساس بحقوق اللبنانيين وجني ثمار عمرهم».
وقال دياب: «لن نسمح ولن نتهاون في قمع أي عبث في الاستقرار المالي لأن هؤلاء يريدون انهيار البلد وهز استقراره لحماية أنفسهم ومصالحهم على حساب مصلحة لبنان واللبنانيين». وأضاف: «فليسمعوني بوضوح: الدولة ستضرب بحزم».
وأكد أن المحاسبة قائمة تحت سقف القانون، والمرتكبون سيدخلون إلى السجن حتماً بهمّة القضاء الذي نعوّل عليه ليكون عند مستوى تطلّعات اللبنانيين، بتحقيق العدالة ومحاسبة المرتكبين.
وأعلن دياب أن الحكومة قررت تمديد حال التعبئة العامة حتى 10 مايو، معتبرا أنه حان الوقت حتى نعيد فتح بلدنا، إذ إننا غير محصنين ضد الوباء ولن يكون هناك لقاح في الأشهر القادمة.
وأفاد بأنه تم وضع خطة بقيادة وزارة الصحة لعزل من يحمل الفايروس، لكن رفع الحظر يمكن أن يدمر بلادنا مع موجة ثانية من العدوى، لذا يجب التنبه من الموجة الثانية للوباء. وحذر من فقد الجهود ضد كورونا إذا لم نستمر في تدابيرنا، وآخر شيء نريده هو الانتقال من إقفال إلى آخر.
وكان دياب استهل كلمته قائلاً: «البعض يحاسب الحكومة وكأنها في الحكم منذ 76 شهراً، ونحن نقبل بالمحاسبة الموضوعية ونتعامل بصدق وشفافية، فقد تسلمنا الحكومة وفي البلد ما يكفي من الانهيارات المالية وتراكم الديون والأزمات المعيشية والاجتماعية تتعمق».
وتابع قائلا: «انضم كورونا إلى الأزمات الموجودة ما جعل الحكومة تواجه أصعب أزمة، والبعض خرج ليقول إن الوباء أنقذ الحكومة التي لم يكن قد مر على نيلها الثقة إلا 10 أيام، بينما الواقع أن مواجهة كورونا استنزفت منا الكثير من الوقت والجهد والإمكانات المالية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.