قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثوار يحاصرون سرت.. ومصر تنفي وصول أسرة القذافي
نشر في مسارات يوم 27 - 09 - 2011

تحاصر قوات المجلس الوطني الانتقالي الليبي مدينة سرت، أمس، مسقط رأس الزعيم المخلوع معمر القذافي، التي تتعرض منذ ثلاثة ايام لغارات حلف شمال الاطلسي، فيما دعا الشيخ علي الصلابي، احد القادة الاسلاميين النافذين في ليبيا، الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي الى «احترام خيارات الليبيين» في تحديد شخصية رئيس الحكومة المقبلة، بينما قال المتحدث باسم معمر القذافي، موسى ابراهيم، إن الزعيم المخلوع واسرته لم يستغلوا ثروة ليبيا النفطية، وانهم كانوا من افقر المواطنين، ونفت مصر وصول أسرة القذافي قادمة من الجزائر.
وتفصيلاً، يضيّق مقاتلو المجلس الانتقالي الخناق على المدينة التي تقع على بعد 360 كلم الى شرق طرابلس، ويحاصرون فيها انصار القذافي من شرقها وغربها. وتحدث المدنيون الذين فروا من المدينة التي تضم 70 الف نسمة عن ظروف حياة شاقة للذين مكثوا فيها.
وقال مفتاح محمد وهو وكيل اسماك غادر المدينة مع 60 شخصاً من عائلته واقاربه وجيرانه في موكب من سبع سيارات ان «الوضع في المدينة صعب جدا». واضاف «لم يعد هناك غذاء ومياه ونفط وكهرباء ولم يعد لدى الاطفال حليب. هذا الوضع على ما هو منذ شهرين فيما يمنع انصار القذافي السكان من المغادرة». وأفاد ان «مجموعات من المرتزقة الافارقة وعلى الاخص من تشاد يسيطرون على وسط المدينة ويتمركزون على السطوح لمنع الناس من المغادرة».
وتبث اذاعة موالية للقذافي في سرت رسائل دعائية لتعبئة ما تبقى من انصاره، بحسب سكان. وتقول الرسائل «يجب الموت من اجل الدفاع عن الدين والوطن والقذافي». وأعلن الحلف الاطلسي، أمس، ان طائراته قصفت مركز قيادة ومراقبة ومخازن ذخيرة ورادارا وقاذفات صواريخ في سرت.
على الجبهة الغربية، لم تقع معارك صباح أمس بحسب القادة الميدانيين، فيما رصدت مواجهات شرقاً في الصباح عند دخول قافلة من 150 مقاتلا تابعا للمجلس الوطني الانتقالي الى المدينة. وفي بني وليد، يتمركز المقاتلون على مدخل المدينة ولا يزالون يتعرضون لاطلاق صواريخ قوات القذافي. وقال رمضان خالد احد مقاتلي النظام الليبي الجديد «ضقنا ذرعا بالانتظار. نحن واثقون من قدرتنا على السيطرة على بني وليد»، حيث يؤكد ورفاقه انهم يريدون بدء الهجوم على معقل انصار القذافي غداة الهجوم على سرت. وأوضح خالد الذي يبلغ من العمر 23 عاما، وهو يحتمي بحائط من القرميد اول من أمس «نحن هنا منذ 20 يوما. نريد دخول بني وليد مثل المقاتلين الآخرين الذين بدأوا يسيطرون على سرت».
من جانبه، قال الصلابي لوكالة «فرانس برس» من مقر إقامته في قطر «بقدر ما نحن ممتنون لدور فرنسا المساند لثورتنا، الا اننا نتمنى من ساركوزي الا ينحاز الى شخص على حساب الآخر في ليبيا وان يحترم خيارات الليبيين».وأضاف «نطالبه بالا يغلب كفة شخصية ليبية على اخرى لمجرد ان هذه الشخصية قدمت نفسها على انها ليبرالية».وكان الصلابي هاجم بشدة في وقت سابق الرجل الثاني في المجلس الانتقالي واحد قادة التيار الليبرالي محمود جبريل، واتهمه بالعمل على بناء اسس دولة «استبدادية» وب «سرقة الثورة».
في المقابل، قال موسى ابراهيم متحدثا ل«رويترز» عبر الهاتف من مكان مجهول انه لم يتمكن احد من اثبات ان القذافي واسرته يمتلكون اصولا او حسابات. وقال إن هذا دليل اكثر على امانة وشفافية هذه الاسرة وانها اسرة ليبية عادية. يأتي ذلك بعد أن قالت لمغنية نيللي فرتادو أنها حصلت على مليون دولار مقابل الغناء لمدة 45 دقيقة في حفل خاص لافراد اسرة القذافي في ايطاليا فيما تم الاتفاق مع ماريا كاري وبيونسي نولز للغناء في مناسبات عائلية اخرى.
ودعا رئيس زيمبابوي روبرت موغابي المجلس الانتقالي ورئيسه، أول من أمس، إلى التفاوض مع القذافي كشرط مسبق للاعتراف به. وهدد أنه هو وقادة أفارقة لن يعترفوا بالمجلس إلا بعد إجراء حوار مع القذافي.
في سياق آخر، نفت مصادر أمنية بمطار القاهرة، أمس، ما رددته وسائل الإعلام الجزائرية بسفر ثمانية من أسرة أو عائلة القذافي إلى مصر للإقامة فيها. وقالت المصادر «لا صحة إطلاقا لما رددته وسائل الإعلام الجزائرية حيث لم يستقبل المطار أياً من عائلة أو أسرة القذافي سواء من الجزائر أو غيرها منذ بدء الثورة الليبية وحتى اليوم، حيث توجد تعليمات مشددة لدى شركات الطيران بضرورة حصول الليبيين القادمين على تأشيرات دخول وموافقة أمنية مسبقة لكل الليبيين من السفارات المصرية بالخارج».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.