إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محور محكمة" التحكيم الرياضي" ضمن أشغال أول مؤتمر للقانون بالشرق الأوسط بالمغرب
نشر في مكة الآن يوم 09 - 12 - 2016

تحتضن مدينة مراكش المغربية، من 27 الى 29 دجنبر الجاري، أول مؤتمر للقانون في منطقة الشرق الوسط بتنظيم مركز القانون والتدريب السعودي ومشاركة جهات حقوقية عالمية وعربية وخليجية، وذلك بشراكة علمية و مهنية مع وزارة العدل و الحريات.
وسيشرف مصطفى الرميد وزير العدل المغربي على أشغال المؤتمر، الذي سيعرف حضور اكثر من 600 محامي مغربي ، خليجي ،عربي وعالمي ، فضلا عن الخبراء في المجالات الحقوقية والقانونية ،الى جانب 50 متحدثا من المتخصصين في المجالات القانونية والحقوقية والقضائية على مستوى العالم .
كما ستتشارك في المؤتمر جهات وجمعيات عالمية من أبرزها محكمة التحكيم في غرفة التجارة الدولية ،الاتحاد الدولي للمحامين وجمعية المحامين الأمريكية، وجمعية المحامين في أوروبا، وجمعية المحامين المغاربة ،ومركز القانون السعودي للتدريب وعدد من الجمعيات القضائية والقانونية في المملكة العربية السعودية.
وتتضمن أشغال المؤتمر جلسة القانون و القضاء الرياضي يترأسها د ديمتري بنلجيوتوبرلوس ،ويتحدث فيها كل من الدكتور عادل البهباني، انجيلا ماسي، بيرفيليبو، فضلا عن هاكان اونجيل.
من جهة أخرى يترأس كل من مارتن بولين، الفونسو ليون
ورشة "القضاء الرياضي " محكمة التحكيم الرياضي " الطاس وهي هيئة شبه قضائية دولية أنشئت لتسوية النزاعات المتعلقة بالرياضة،. ويقع مقرها الرئيسي في لوزان (سويسرا) وتقع المحاكم في نيويورك و سيدني و لوزان، ويتم إنشاء محاكم مؤقتة في المدن المستضيفة للألعاب الأولمبية .
وقد اختيرت هذه الورشة نظرا لأهمية معرفة الهيئات الرياضية بالقانونين، وبضوابط المحكمة في حالة اللجوء إليها لحد النزاعات بين المؤسسات الرياضية ، على اعتبار أن الرياضة أصبحت صناعة قائمة بحد ذاتها و تتطلب التنظيم القانوني و الإلمام به ، تفاديا للنزاعات.
وفي سياق متصل قال ماجد قاروب رئيس مركز القانون السعودي للتدريب، في تصريح له إن المحكمة الدولية تهدف إلى تسوية النزاعات المتعلقة بالأنشطة الرياضية ، عن طريق التحكيم أوبطرق ودية من خلال الوساطة أو عن طريق القواعد الإجرائية التي تتكيف وفقا لمتطلبات واحتياجات محددة في عالم الرياضة، كما تقدم المحكمة فتاوى بشأن المسائل المتعلقة بالرياضة.
و أشار إلى أنه يمكن تقديم أي نزاعات مباشرة أو غير مباشرة مرتبطة بالرياضة أمام المحكمة، وقد تكون النزاعات ذات طابع تجاري، ويجوز لأي شخص طبيعي أو اعتباري لديه الأهلية القانونية للتمثيل اللجوء إلى خدماتها، ويشمل ذلك رياضيين وأندية واتحادات رياضية، ومنظمي لقاءات رياضية وجهات ومؤسسات راعية، وشركات تلفزيون.
وركز ماجد على أنه و نظرا لأهمية الموضوع تم ادراجه في المؤتمر، هذا وبدا واثقا من نجاحه على غرار مؤتمر القانون الرياضي الدولي ، الذي استضافته مراكش السنة الماضية ، تحت رعاية وزارة الشباب و الرياضة المغربية، و بحضور شخصيات رياضية مغربية، عربية ، وعالمية وازنة، وعرف نجاحا كبيرا، وخرج بالعديد من التوصيات ، التي تم تنفيذها.
من جهة أخرى أعرب ماجد قاروب رئيس لجنه التطوير والعلاقات الدوليه في الجمعيه الدوليه لقانون الرياضه ، عن تقديره وامتنانه للشراكة العلمية، مع وزارة العدل المغربية، والشراكة التنظيمية مع هيئات نقابات المحامين المغربية، التي ساهمت في حسن الاستعداد لتنظيم هذا المحفل العالمي في عاصمه الأحداث والمؤتمرات في العالم مراكش ، التي حفزت العديد من الشخصيات والمؤسسات العالمية والدولية للمشاركة ، وتمنى في الأخير أن يخرج المؤتمر بالنتائج المهنية والعلمية الهادفة، التي تبين تطور القانون في الشرق الأوسط و العالم العربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.