محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



410مرشدين يفوجون حجاج أفريقيا غير العربية إلى الجمرات اعتبارا من يوم غد
نشر في مكة الآن يوم 03 - 10 - 2014

تهدف لجنة تفويج الحجاج لمنشأة الجمرات بالمؤسسة برئاسة محمود خالد أبوخشبة ونائبه الدكتور محمد شكري زمزمي إلى تنظيم تفويج حجاج المؤسسة لأداء شعيرة رمي الجمار وفق جدول زمني وطرق محددة والعودة بهم إلى مقار مخيماتهم براحة تامة.
ويضم الفوج الواحد 250حاجا يتقدمهم مرشد يحمل لوحة إرشادية تحتوي على بيانات خاصة به مكونة من اسم وشعار المؤسسة ورقم مجموعة الخدمة الميدانية ورقم الفوج.
وقد وفرت اللجنة وسائل إرشادية وتوعوية وتوضيحية بلغات الحجاج منها العربية والإنجليزية والفرنسية والهوساوية، عبر50 ألف بروشور و20 ألف مطوية و3250 بوستر، بالإضافة إلى 410 لوحات إرشادية إلى جانب 410 مرشدين يرتدون 410 سديريات لتمييز المرشدين عن غيرهم، وعملت اللجنة على توفير 410 أجهزة استقبال (رسيفر) لنقل تعليمات التفويج والبرامج التوعوية والإرشادية للحجاج داخل مخيماتهم.
وتلتزم اللجنة بالأوقات المحددة لخروج الأفواج ومتابعة إيقافهم في أوقات الحظر المحددة مسبقا، ففي صباح العاشر من ذي الحجة يحظر الرمي من السادسة صباحا وحتى العاشرة والنصف صباحا، وفي اليوم الحادي عشر منه يحظر الخروج إلى الجمرات من الثانية ظهرا وحتى السادسة مساء، فيما يبدأ حظر اليوم الثاني عشر من العاشرة صباحا وحتى الثانية ظهرا.
وتسعى اللجنة إلى إعداد أعضائها من المفوجين والمراقبين ومسؤولي البعثات من خلال تنظيم برامج تدريبية وتنفيذ جولات ميدانية لتطبيق محاكاة استباقية على أرض الواقع.
وفي دورة بعنوان "دور الجهات والشركات المنظمة لقدوم الحجاج في برنامج التفويج" قدم نائب رئيس اللجنة الدكتور محمد شكري زمزمي، نبذة عن اللجنة ودورها، مؤكدا على أهمية دور رؤساء مكاتب شؤون الحجاج في تعيين مسؤول تفويج ومرشدين ميدانيين لمتابعة تنفيذ البرنامج الزمني المعد من وزارة الحج والمتضمن تحديد وقت خروج الحجاج في الساعات الشرعية لرمي الجمرات وعدد الأفواج والاتجاه الذي يتحكم في تدفق الحجاج عبر المسارات، مضيفا أن هدف الجدولة تخفيض الكثافة المتحركة من الحجاج في الشوارع والساحات والجسور وتنظيم خروج الحجاج في المسارات قبل وصولهم إلى جسر الجمرات والتحكم في المسارات المؤدية إلى الجمرات.
وبيّن زمزمي أن عدد مسؤولي التفويج بمكتب مؤسسة حجاج دول أفريقيا غير العربية 39 موظفا يتابع أداءهم 12 مراقبا يرصدون الملاحظات ويعدون التقارير اللازمة حيالها، مشددا على أهمية تواصل المفوجين مع مسؤولي مكاتب شؤون الحجاج وشرح البرنامج الزمني له لإيصاله للحجاج بلغاتهم وتوعيتهم بعدم حمل الأمتعة أثناء الذهاب إلى الرمي وعدم اصطحاب الأطفال والخروج في أوقات الحظر، والالتزام بأعداد الحجاج المفوَّجين وتوقيت خروجهم واتباع المسارات المحددة مسبقا.
وأوضح زمزمي أنه تبعا لتوجيهات وزارة الحج فإن على المفوج إقناع الحجاج ومسؤوليهم بإبقاء نحو 50% من الحجاج بالمبيت في منى يوم الثالث عشر وضرورة الالتزام بعدم الذهاب إلى الحرم لأداء طواف الإفاضة أيام التشريق اعتبارا من الثالث عشر وحتى الخامس عشر لتجنب الزحام .
واستعرض زمزمي مجموعة من التقارير لبرامج التفويج في العام المنصرم، حاثا العاملين في خدمة ضيوف الرحمن على تحمل المشاق والتركيز على اتقان العمل لاكتساب الأجر والمثوبة في خدمة الحجاج وخدمتهم.
واستبقت اللجنة يوم التروية بتنفيذ تجربة ميدانية بحضور رئيس اللجنة محمود أبو خشبة، وفرق التفويج بالمؤسسة محاكاة لما سوف يتم خلال أيام التشريق، كما قدم نائب رئيس اللجنة محمد زمزمي شرحا مفصلا لبرنامج التفويج وآلية تطبيق الجدولة الزمنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.