مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصحة في تقريرها الإحصائي الأخير: ضاعفت الموازنة إلى 25 بليوناً في خمس سنوات
نشر في عناية يوم 21 - 11 - 2009

كشف التقرير الإحصائي الأخير الصادر عن وزارة الصحة أن عدد المستشفيات الحكومية والخاصة في المملكة بلغ حتى العام 1428ه 387 مستشفى بطاقة استيعابية 53 ألفاً و519 سريراً، منها 225 مستشفى حكومياً يساندها نحو ألفي مركز للرعاية الصحية،.....
وأن مخصصات وزارة الصحة في الموازنة العامة للدولة تضاعفت في خمس سنوات لتصل إلى أكثر من 25 بليون ريال، في حين كانت نحو 14 بليوناً في العام 1424/ 1425ه.
وأوضح أن عدد الأطباء في القطاعات الصحية الحكومية والخاصة بلغ 47919 طبيباً، إضافة إلى أكثر من 15 ألف صيدلي و93 ألف ممرض وممرضة، يساندهم أكثر من 51 ألفاً من الفئات الطبية المساعدة، وأن إجمالي الأطباء التابعين لوزارة الصحة 22643 طبيباً و1301 صيدلي وأكثر من 51 ألف ممرض يساندهم نحو 26 ألفاً من الفئات الطبية المساعدة.
وأضاف أن عدد المستشفيات الخاصة بلغ نحو 123 مستشفى يعمل فيها أكثر من 14 ألف طبيب، وتضم نحو 11 ألف سرير يساندها أكثر من 1152 مستوصفاً خاصاً مجهزة ب 70 مختبراً طبياً ونحو 5466 صيدلية خاصة، إضافة إلى قرابة 21 ألف ممرض، و7 آلاف من الفئات الطبية المساعدة، فيما أشار إلى وجود أكثر من 1970 عيادة للأسنان في المراكز الصحية والمستشفيات التابعة لوزارة الصحة تغطي جميع أرجاء المملكة.
وذكر التقرير أن الموازنة العامة للدولة للعام المالي 1428/ 1429ه ضمت مشاريع صحية جديدة لإنشاء وتجهيز ما يزيد على 250 مركزاً للرعاية الصحية الأولية بجميع مناطق المملكة، إضافة إلى إنشاء 8 مستشفيات بسعة 1900 سرير، مع استكمال تأثيث وتجهيز بعض المرافق الصحية.
ولفت إلى أنه تم اعتماد 19 مستشفى مرجعياً (الحزام الصحي) وتطوير نظام المعلومات الصحية وإنشاء مركز الملك عبدالله للأورام وأمراض الكبد، وتنفيذ 86 مستشفى جديداً بسعة 11750 سريراً، بكلفة تجاوزت ستة بلايين ريال. ونوه إلى إكمال الوزارة 1010 مراكز صحية نموذجية بكلفة تبلغ أكثر من ثلاثة بلايين ريال، وتوقيعها عقود المرحلة الثالثة من المراكز الصحية البالغ عددها 440 مركزاً صحياً بكلفة 1.6 بليون ريال، إضافة إلى إنشائها برنامج علاقات المرضى في كل المنشآت الصحية لحل مشكلاتهم وتسهيل عملية حصولهم على الخدمة الصحية المناسبة واستطلاع آرائهم حولها، وبرنامج إدارة الأسرة الذي يدعم العمل للحصول على سرير للمريض في الحالات الطارئة والروتينية.
وأشار التقرير إلى استحداث أقسام جديدة للمستشفيات بسعة 100 سرير فأكثر مثل إدارة طبية لرعاية المرضى المنومين وقسم تسهيل خروج المريض وإدارة لجراحات وعلاج اليوم الواحد، وإدارة لتنسيق إحالة الحالات على مستوى وزارة الصحة تعمل على مدار الساعة، ويرتبط بها 20 إدارة للطوارئ لإيجاد سرير للمريض في أي قطاع صحي داخل المملكة. كما لفت إلى أنه تم استحداث إدارة لدعم المناطق والمستشفيات الطرفية بالخبرات اللازمة المتخصصة، إضافة إلى إعطاء صلاحيات لكل مديري الشؤون الصحية بإحالة المرضى في الحالات الطارئة للقطاع الخاص على نفقة الوزارة، واستئجار أسّرة للحالات التمريضية المزمنة لتقليل كلفة العلاج.
وذكر التقرير أن الوزارة تدرس حالياً قياس نسبة أعداد الأسّرة مقارنة بأعداد السكان في كل المناطق للوصول للمعدل الوطني (3 أسّرة لكل ألف من السكان) وتوحيدها على مستوى مناطق المملكة خلال ال5 سنوات المقبلة، كما نوه إلى استحداث برنامج الرعاية المنزلية الذي يهدف إلى توفير خدمات الرعاية الصحية المنزلية الميسرة للمرضى المحتاجين لها، استفاد منه نحو 500 مريض في مختلف مناطق المملكة.
يذكر أنه تم إنشاء مركز متخصص لنقل وزراعة الأعضاء بعد الوفاة، كما تم إنجاز 25 جراحة لتوائم سيامية من دول عدة، إضافة إلى رفع سلم رواتب الوظائف الصحية للمشمولين، وسلم أجور الممارسين الصحيين السعوديين، إلى جانب ابتعاث 1000 طبيب وفني في مجالات الطب والعلوم الصحية التطبيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.