أستراليا تسجل فائضا بقيمة 365ر5 مليار دولار أسترالي    كوريا الجنوبية وأمريكا تطلقان مناورات عسكرية كبرى    رياح نشطة على معظم مناطق المملكة وامطار على الجنوب    تايوان تقول إنّ رقائق شركة "تي إس إم سي" معفاة من الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية    المرور يوضح خطوات تفويض قيادة مركبة عبر منصة أبشر    مصر تواصل إسقاط المساعدات الغذائية جوًا على قطاع غزة    ترمب يعتزم فرض رسوم جمركية بنسبة 100% على أشباه الموصلات    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    احتفال الفرا وعمران    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    أم ومعلمة تقتحمان مدرسة لسرقة «امتحانات»    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    نتنياهو يقترب من تنفيذ خطة اجتياح غزة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    صحن المطاف مخصص للطواف    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيديو: دموع الرئيس المصري (مرسي) في الجامع الأزهر
نشر في أنباؤكم يوم 30 - 06 - 2012

لم يتمالك الرئيس المصري المنتخب، الدكتور محمد مرسي، دموعه التي غالبته أثناء أدائه صلاة أول جمعة بعد انتخابه رئيساً لمصر، في الجامع الأزهر، قبل أن يتوجه إلى ميدان التحرير، ليوجه كلمة إلى الشعب، من الميدان الذي شهد انطلاق ثورة 25 يناير/ كانون الثاني 2011، التي أنهت 30 عاماً من حكم الرئيس السابق، حسني مبارك.
EMBED src="http://youtube.com/v/ac9-faljc78" quality=high loop=true menu=false WIDTH=500 HEIGHT=400 TYPE="application/x-shockwave-flash"
ونقلت كاميرات التلفزيون المصري، الذي أذاع شعائر صلاة الجمعة من الجامع الأزهر، صورة الرئيس مرسي وقد تساقطت الدموع من عينيه، عندما تحدث خطيب المسجد، الدكتور محمد عبد الفضيل القوصي، وزير الأوقاف بالحكومة الانتقالية، إلى واقعة "تدنيس" الجنود الفرنسيين للجامع الأزهر، أثناء الحملة الفرنسية على مصر، أواخر القرن الثامن عشر.
وحرص خطيب الجمعة على توجيه بعض النصائح إلى الرئيس المصري الجديد، مستشهداً بسيرة "أمير المؤمنين"، عمر بن الخطاب، أحد صحابة النبي محمد، وثاني "الخلفاء الراشدين"، والذي كان يتميز بخصال "الحزم"، و"العدل"، و"الحفاظ على مواطنة الدولة"، داعياً الرئيس المنتخب إلى التميز بهذه الخصال.
كما تحدث القوصي عن معاملة عمر بن الخطاب، الملقب ب"الفاروق"، للمسيحيين عندما زار إحدى الكنائس في "بيت المقدس"، مدينة القدس حالياً، حيث آمنهم علي حقوقه، وعاهدهم علي أن تبقي كنائسهم وبيوتهم مصونة، وحين أُقيمت الصلاة وكان وقتها في صحن الكنيسة، خرج منها ليؤدي الصلاة، لكيلا يقول أحد أن ابن الخطاب صلي في الكنيسة، وحتى لا يصلي أحد من بعده في الكنيسة، حرصاً منه علي المواطنة.
وقال خطيب الجمعة إن "ولي أمر المسلمين هو ولي الجميع، بلا إقصاء ولا تمييز جماعة على جماعة، ولا فصيل عن فصيل، وهذا هو الدرس الذي نأخذه عن الفاروق عمر، الذي بحنكته كون الدولة الإسلامية أعظم تكوين"، وأضاف أن "هذا الوطن وطن الجميع وطن المشاركة والمواطنة، التي تسوي بين الأفراد.. وطن الديمقراطية الحقة التي يعبر فيها كل عن رأيه."
إلا أنه استطرد قائلاً: "ولكن التعبير يجب أن يكون مضبوطاً بضوابط الخلق، وفي حاجة لزرع القيم.. ولا ينبغي أن نصم آذاننا عن استماع الرأي والرأي الآخر.. ويجب أن يتسع صدرنا، وأظن أن الرئيس مهيأ لأن يقود الأمة التي نبني فيها بلدنا، ونعلي فيها من شأن أفرادنا."
واستقبلت جموع المصلين الرئيس مرسي، أثناء وصوله إلى الجامع الأزهر، بالهتافات، حتى أن بعضهم استمر في ترديد الهتاف أثناء خطبة الجمعة، مما دعا خطيب المسجد إلى تذكير المصلين بأن هذا يُعتبر "لغواً"، مطالباً إياهم بالصمت أثناء الخطبة، حتى لا يضيع ثواب الجمعة.
ومن المتوقع أن يتوجه مرسي إلى ميدان التحرير، في وقت لاحق الجمعة، للمشاركة في مليونية "تسليم السلطة"، حيث يوجه كلمة إلى "الشعب المصري العظيم، صاحب الانتصار في ثورة 25 يناير"، بحسب ما ذكر الدكتور ياسر علي، القائم بأعمال المتحدث باسم الرئيس المنتخب.
ويطالب المشاركون في مليونية الجمعة، بتسليم السلطة ب"كامل صلاحياتها" إلى الرئيس المنتخب، وإنهاء الدور السياسي للمجلس العسكري، وعودة الجيش إلى ثكناته، بالإضافة إلى الاستمرار في المطالبة بإلغاء الإعلان الدستوري المكمل، وإلغاء قرار حل مجلس الشعب المنتخب، فضلاً عن التأكيد على عدم المساس بالجمعية المنتخبة لإعداد الدستور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.