الكويت: تدمير 13 مسيرة معادية خلال ال 24 ساعة الماضية    مدرب السنغال: لن نسلم كأس الأمم الإفريقية إلى المغرب    البريك ترفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    عبدالعزيز بن سعود يهنئ خادم الحرمين وولي العهد بمناسبة عيد الفطر    وزير الخارجية: إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة بها إقليميًا ودوليًا    المملكة تدشّن مشروع "كسوة فرح" في ساحل حضرموت للعام 2026م    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة عيد الفطر    ولي العهد وأمير الكويت يبحثان تطورات الأوضاع بالمنطقة    نائب أمير الرياض يهنئ القيادة الرشيدة بمناسبة عيد الفطر المبارك    هاتفيًا... فيصل بن فرحان ووزير خارجية الأردن يبحثان مستجدات التصعيد في المنطقة    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    الأمير نواف بن سعد يُعلق على مواجهة الخلود    تحديد حجم إصابة ماتيوس غونسالفيس    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    المملكة ترحب بإعلان الهدنة المؤقتة بين باكستان وأفغانستان    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة المصرية: الاسلاميون يحاولون تكميم المعارضة
نشر في عناوين يوم 29 - 12 - 2012

اتهمت المعارضة المصرية حلفاء الرئيس محمد مرسي الاسلاميين الجمعة بمحاولة تكميم المعارضة بعد ان قرر النائب العام انتداب قضاة للتحقيق مع ثلاثة من قادة المعارضة بتهمة التحريض.
ويزيد هذا التحقيق الذي يأتي بعد أكثر من شهر من تعيين مرسي لنائب عام جديد من حدة التوتر في المناخ السياسي في ظل مواجهة بين الرئيس ومعارضيه بشأن الدستور الجديد الذي اصبح نافذا يوم الاربعاء.
ويقول منتقدون للدستور الجديد انه يستخدم لغة فضفاضة ولا يضمن حقوق المرأة والاقليات ولا تكفي نصوصه لحماية حقوق المصريين الذين انتفضوا العام الماضي للاطاحة بحسني مبارك.
ويقول المؤيدون للدستور انه يحمي الحقوق الشخصية التي كانت عرضة للانتهاك تحت حكم مبارك وخلال الفترة الانتقالية التالية التي قادها المجلس العسكري.
وحصل الدستور الجديد على تأييد نحو 64 في المئة من الناخبين الذين شاركوا في استفتاء اجري على مرحلتين لكن معارضي مرسي تعهدوا بمواصلة الاحتجاجات ورفضوا دعوته لاجراء حوار وطني.
وامرت النيابة بفتح التحقيق مع ثلاثة من أبرز معارضي مرسي يوم الخميس وهم الامين العام السابق للجامعة العربية عمرو موسى والمدير السابق للوكالة الدولية للطاقة الذرية الحاصل على جائزة نوبل محمد البرادعي والقيادي اليساري حمدين صباحي.
وكان كل من موسى وصباحي قد خاضا الانتخابات الرئاسية التي اجريت في مايو أيار امام مرسي وآخرين.
وقال مكتب النائب العام ان الثلاثة متهمون بتحريض انصارهم على الانتفاض من اجل الاطاحة بمرسي أول رئيس منتخب للبلاد.
واعتبر معارضو مرسي هذا التحقيق محاولة لتخويفهم لاسكاتهم وتعهدوا بمواصلة معارضة حكمه.
وقال حسين عبد الغني المتحدث باسم جبهة الانقاذ التي اصبحت التجمع الرئيسي لفصائل المعارضة المصرية انه يعتقد ان هذا التحقيق امر مدبر من جانب قيادة الاخوان وان نظام مبارك اعتاد استخدام نفس الاساليب.
وادى المناخ المتوتر إلى صعوبة فرض مرسي لسلطته والحصول على توافق على اجراءات التقشف الضرورية لمنع الاقتصاد المصري الهش من الانهيار.
ويأمل مرسي ان يؤدي التعجيل باقرار الدستور واجراء الانتخابات لاختيار برلمان إلى انهاء فترة طويلة من الاضطراب اعقبت الاطاحة بمبارك في فبراير شباط 2011 وعصفت بالاقتصاد المصري.
لكن الجنيه المصري تراجع إلى ادنى مستوى له منذ نحو ثماني سنوات هذا الاسبوع بعد اقرار الدستور. وسارع المصريون الذي ازعجهم استمرار التوتر السياسي إلى شراء الدولار والذهب.
وامرت الحكومة بفرض قيود جديدة على العملة الصعبة في محاولة يبدو انها تستهدف منع هروب رؤوس الاموال. وحظرت الحكومة الخروج من البلاد او الدخول اليها بأكثر من 10 آلاف دولار نقدا.
ورفض احمد سبيع أحد المتحدثين باسم حزب الحرية والعدالة -الذراع السياسية لجماعة الاخوان المسلمين - اتهامات عبد الغني بوجود حملة قانونية منظمة ضد معارضي الرئيس.
ودعا سبيع إلى التوقف عن لهجة تبادل الاتهامات واضاف ان "عشرات" من البلاغات المشابهة قدمت ضد قيادات في الاخوان.
وعين مرسي النائب العام طلعت ابراهيم بعد استحواذه على سلطات واسعة جديدة بعد الاعلان الدستوري الذي اصدره في 22 نوفمبر تشرين الثاني.
وقالت مصادر قضائية ان التحقيق مع موسى والبرادعي وصباحي جاء بناء على بلاغات من محامين متعاطفين مع الاخوان.
ويقود الثلاثة جبهة الانقاذ الوطني وهي تحالف لجماعات سياسية مصرية تقود الاحتجاجات ضد الحكومة.
وقالت هبة موريف مديرة الشؤون المصرية في منظمة هيومن رايتس ووتش التي مقرها نيويورك ان تحويل هذه البلاغات إلى قاضي التحقيق والاعلان عن ذلك يدعو وحده للقلق.
وقال متحدث باسم موسى ان الاتهامات الموجهة له لا اساس لها ولا تمت للواقع بصلة.
وقال احمد كامل المتحدث باسم حزب المؤتمر الذي يتزعمه موسى ان ما جاء في البلاغات مجرد مزاعم انكرها موسى اكثر من مرة على مدى الاشهر الماضية. وأضاف ان هذه المزاعم لا أساس لها بالمرة ولا تمت للواقع بصلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.