الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«SSD» تدخل حلبة المنافسة في سوق أقراص الكمبيوتر
نشر في اليوم يوم 19 - 06 - 2012

يؤكد خبراء تقنية ان الكمبيوترات المزودة بأقراص «SSD» باتت تشهد رواجا في أوساط المستهلكين حاليا رغم ارتفاع أسعارها وقلة مساحاتها التخزينية نسبيا.
وتوقعوا أن تبدأ الأقراص الصلبة التي تستخدم شرائح ذاكرة الفلاش من نوع «SSD « بمنافسة الأقراص الصلبة العادية «HDD» في سوق الكمبيوتر اعتبارا من العام المقبل.
وتتميز أقراص «SSD» عن « HDD» بأنه يمكن الاعتماد عليها بشكل أكبر، فبالإضافة إلى عدم احتواءها على قطع ميكانيكية، تعمل النسخ الجديدة منها بتكنولوجيا تتيح تصحيح أخطاء البيانات المنقولة، ولديها القدرة على حفظ المعلومات لمدة 10 سنوات دون أي خلل.
وتعتبر الأقراص الصلبة «Solid State Drives» أسرع كثيرا من الأقراص التقليدية «Hard Disk Drive» في الوصول للبيانات، حيث تصل سرعة القراءة فيها إلى أضعاف سرعة القراءة في «HDD» ، وبالتالي تعطي هذه الميزة سرعة أكبر في التحميل أو تشغيل الكمبيوتر «Boot Time «، والسرعة ليست الميزة الوحيدة لهذه الأقراص، فهي لا تحتوي على أي أجزاء ميكانيكية، وبالتالي فهي هادئة في عملها ولا تصدر أي ضوضاء. كما أن استهلاكها الطاقة أقل كثيراً من الأقراص التقليدية نظراً لعدم احتوائها على أقراص دورانية، وتتميز بتحملها الصدمات.
تعتبر أقراص»SSD» مرتفعة التكلفة مقارنة بالأقراص الصلبة التقليدية، ويرجع السبب الرئيس في ذلك إلى ارتفاع أسعار المواد الخام الداخلة في تصنيعها لتشكل ثورة جديدة في عالم الأقراص التخزينية.
وأوضح الخبير التقني سعيد العمودي انه بإمكان جهاز كمبيوتر يعمل بقرص «SSD» أن ينفذ التحميل الأولي لنظام التشغيل ‹›ويندوز» بفترة لا تتجاوز 35 ثانية. كما أن بإمكانه تحقيق سرعة وصول إلى الملفات تبلغ 0,012 من الثانية، مقارنة بسرعة تحميل قدرها 55 ثانية، وسرعة وصول إلى الملفات تقدر ب «19,0» من الثانية بالنسبة للأقراص الصلبة «HDD»، أي أن سرعة الأقراص القديمة «HDD» في عملية القراءة تتراوح بين 34 و60 ميغا بايت في الثانية، وسرعة عملية الكتابة بين 45 و 64 ميغا بايت في الثانية، على عكس أقراص «SSD « التي تقدر سرعة القراءة فيها بما يقارب 280 ميغا بايت إلى 410 ميغا بايتات، وسرعة عملية الكتابة تتراوح بين 400 ميغا بايت و 510 ميغا بايتات.
من جانبه أشار محمد عوض المختص في صيانة أجهزة الكمبيوتر إلى أن السبب في عدم انتشار اقراص «SSD» بشكل كبير حتى الآن هو التكلفة المرتفعة لها، إذ تصل تكلفة القرص الواحد بمساحة 128 جيجا بايت الى أكثر من 1000 ريال ، بينما يبلغ سعر قرص «HDD» التقليدي بمساحة 500 جيجا بايت نحو 300 ريال، لذلك يصعب أن يقتنع المستهلك بشراء قرص بمساحة أصغر وسعر أعلى حتى وإن تم اقناعه بالمميزات والمواصفات. كما أن الشركات المصنعة لأجهزة الكمبيوتر تتجنب وضع أقراص»SSD « بسبب كلفتها العالية، وتعتمد على الأقراص التقليدية الشائعة لتخفيض أسعار منتجاتها والمنافسة.
وتابع «تعتبر أقراص (SSD) مرتفعة التكلفة مقارنة بالأقراص الصلبة التقليدية، ويرجع السبب الرئيس في ذلك إلى ارتفاع أسعار المواد الخام الداخلة في تصنيعها لتشكل ثورة جديدة في عالم الاقراص التخزينية، ما يعني وجود تكاليف عالية تنفق على الأبحاث وأعمال التطوير للتقنية التي لابد ان تنعكس في المحصلة النهائية على سعر الوحدة للمستهلك».
ولفت عوض إلى أن السعة تشكل عقبة مؤقتة لهذه التقنية الحديثة, فالسعات المتوافرة مازالت أقل من المتاح في حالة الأقراص الصلبة التقليدية وإن كان من المتوقع أن تختفي هذه العقبة في وقت قريب للغاية مع التطور المستمر للتقنية. كما ان بعض وحدات التخزين لا تتوافق حتى الآن مع الكثير من الأجهزة اللوحية والهواتف كونها تتطلب معالجات وأداء أسرع.
وفي سياق متصل بينت دراسة قام بها باحثون من معهد جورجيا للتكنولوجيا وشركة «NEC» أن الذاكرات من نوع فلاش وذاكرات «SSD» المستخدمة في الهواتف الذكية والحواسب اللوحية يمكن أن تكون أحد الأسباب الرئيسة في الأداء السيئ لتصفح الإنترنت وقراءة البريد الالكتروني وتشغيل الألعاب وحتى تطبيقات الشبكات الاجتماعية.
وذكرت الدراسة أن المستخدمين عادة يشيرون إلى المعالج وسرعة الاتصال بالشبكة كأهم سبب من أسباب الأداء الضعيف لعمل لهاتف الذكي، واختبر الباحثون مجموعة من أقراص «SSD» بسعة 16 جيجابايت والمدمجة في عدد من هواتف أندرويد، ووجدوا أن الأداء عبر الاتصال اللاسلكي «واي فاي» قد انخفض بنسبة تتراوح بين 10 بالمائة و 30 بالمائة بين تطبيقات الهاتف المختلفة.
فيما توقع تقرير أصدرته شركة «Research and Market « وصول مبيعات الأقراص الصلبة القائمة على ذاكرة الفلاش «SSD» الى 43 مليون وحدة بحلول العام المقبل 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.