"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أهل الثقافة والفن في جولة الإعادة لانتخابات الرئاسة المصرية
نشر في اليوم يوم 01 - 06 - 2012

اختلفت آراء المثقفين والفنانين المصريين قبل وفور الإعلان عن نتائج الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية المصرية، وتحديد جولة الإعادة بين الدكتور محمد مرسى، المرشح عن حزب الحرية والعدالة الإخواني، والفريق أحمد شفيق، رئيس الوزراء السابق في حكومة الرئيس المخلوع «مبارك».
فالفنان خالد الصاوي كتب على صفحته على «الفيس بوك» معبرا عن رغبته في وجود طرف ثالث كخيار بعيد عن جماعة الإخوان، وأعضاء الحكومة والنظام السابق» لا عسكرية ولا عقائدية.. صوتي للطريق الثالث، لا للحزب المباركى ولا للإخوان وشركاه.. لا حرب أهلية ولا انقلاب عسكري، لا للثورة المضادة ولا للانتهازية الإصلاحية، و لا للتراجع عن مطالب الثورة الجماهيرية ولا للاحتجاجات النخبوية المنعزلة، الطريق الثالث الآن هو التحرك المنظم لكتل كبيرة تعبر عن الغالبية لإزاحة النظام السابق دون الوقوع في استبداد جديد، تحقيقا لأهداف ثورة عيبها الوحيد هو عدم وجود قيادة، والقيادة المطلوبة ليست زعماء فقط بل تنظيم سياسي جماهيري قادر على التفاعل مع الأحداث كأنه رجل واحد.) .
إن «مرسى» و»شفيق» وجهان للنظام القديم، فالنظام كان عسكرياً في الحكم، وإخوانيّاً في الشارع.أما الروائي إبراهيم عبد المجيد، فقد حث الثوار الحقيقيين والمثقفين إلى مقاطعة جولة الإعادة، وأوضح أن هذه المقاطعة يجب أن تكون بشكلٍ كبير وفى نطاق واسع جداً، مؤكداً أن «مرسى» و»شفيق» وجهان للنظام القديم، فالنظام كان عسكرياً في الحكم، وإخوانيّاً في الشارع، وهو ما يعني أنهما إعادة فرز للنظام.
أما الفنان يوسف شعبان الذي قام بدور ضابط المخابرات المصري في مسلسل الجاسوسية «رأفت الهجان» قال إنه سيعطي صوته للفريق أحمد شفيق ، بعد خروج المرشح عمرو موسى من السباق الرئاسي، موضحاً أن المناصب التي تقلدها شفيق تؤهله للمنصب ، خاصة في ظل هذه المرحلة الحرجة التي تمر بها مصر.
فيما دعا الكاتب علاء الأسواني، عبر حسابه على «تويتر» إلى ضرورة تكوين فريق رئاسي مع الدكتور محمد مرسى، وأخذ ضمانات على جماعة الإخوان المسلمين، تكون واضحة وملزمة، ثم العمل على تشكيل جبهة وطنية واسعة لمنع عودة نظام المخلوع «مبارك» للحكم.
وأشار «الأسواني» إلى أنه سبق وأن قدم ضد الفريق أحمد شفيق 35 بلاغًا بتهم إهدار مال عام وفساد منذ عام، ولم يخضع للتحقيق إلى الآن فهل رأيتم مرشحاً للرئاسة متهماً بهذا العدد من الجرائم؟. أما الكاتب محمد سلماوى، رئيس اتحاد كتاب مصر، فقد أكد على أن القوى الوطنية يجب أن تسقط خيار العودة لزمن المخلوع ،والذي وضعتنا أمامه نتائج انتخابات الرئاسة، بانحصار جولة الإعادة بين الفريق أحمد شفيق، والدكتور محمد مرسى، مؤكداً أن هذه عودة مرة أخرى لما كنا فيه قبل قيام الثورة، حيث كان الخيار السياسي في مصر ينحصر ما بين نظام «مبارك» أو الإخوان المسلمين في الشارع، وها قد عدنا، بعد عام ونصف على قيام الثورة، إلى نفس الخيار مرة أخرى، وكأن الثورة لم تقم. ومما هو جدير بالذكر أن الكاتب محمد سلماوي قد أعلن في وقت سابق عن تأييده للمرشح عمرو موسى ،مما أثار حفيظة أعضاء اتحاد كتاب مصر، فسارع مجلس إدارة الاتحاد بإصدار بيان أوضح فيه أن سلماوي يعبر عن رأيه الشخصي, لا عن أعضاء اتحاد كتاب مصر الذين يعتبرون عمرو موسى من النظام الذي قامت الثورة لإسقاطه. بينما رفض الدكتور شاكر عبد الحميد، وزير الثقافة السابق، مقاطعة الانتخابات مطالبا من القوى الثورية أن تتوحد لتنجح في اختيار مرشح للرئاسة يمثل ثورة الخامس والعشرين من يناير المجيدة، مؤكداً على أن الظاهرة الإيجابية في عملية فرز الأصوات هي أن حمدين صباحي حقق نجاحاً للثورة حتى إن لم يصل لجولة الإعادة. وقد أعلن الكاتب الصحفي، أحمد رجب، في زاوية 1/2 كلمة يوم الثلاثاء 29مايو الجاري ، تأييده للفريق أحمد شفيق، قائلا: «لم يعد أمامنا غير أحمد شفيق ومحمد مرسي»، وتابع:» كيف أختار مرشحاً لم تثق فيه جماعته بالدرجة الأولى، فرشحته بديلاً للشاطر إذا تعذر ترشيحه». فيما أعلنت بعض الفنانات مثل «غادة عبد الرازق وسمية الخشاب «عن دعمهن للفريق شفيق ، في الجولة الأولى وفي جولة الإعادة القادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.