أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    المملكة تدين العدوان الإيراني وتؤكد تضامنها مع قطر    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شقق سكنية في الخبر.. مستودعات لأطعمة فاسدة
ضبط المتجاوزين غير الملتزمين بتطبيق الشروط الصحية
نشر في اليوم يوم 25 - 02 - 2018

في الوقت الذي تكثف فيه فرق المراقبة ببلدية محافظة الخبر جولاتها للحفاظ على الصحة العامة، خاصة صحة المستهلك، أكد عدد من المواطنين وجود شقق سكنية في حي الثقبة تستخدمها عمالة لتجهيز الأطعمة في بيئة سيئة لتوزيعها على عدد من المطاعم.
أشار المواطن عبدالله العودة الى وجود العديد من العمالة في شقق بحي الثقبة يقومون بتخزين مواد غذائية في ظروف بيئية غير صحية تفتقر لاشتراطات السلامة الغذائية، وذلك بغرض تسويقها للمراكز التجارية والمطاعم في المحافظة مما يعد تهديدا لصحة المستهلك وسلامته.
ولفت الى ان الامر لم يقتصر على التخزين، بل تعدى الى طهي وتحضير الطعام وتسويقه على عدد من المطاعم بالمحافظة، في غرف غير مطابقة للاشتراطات الصحية. محذرا من مخاطر هذه الممارسات غير الصحية على صحة وسلامة المستهلك.
وأشاد المواطن مهنا آل سليمان بفرق المراقبة الميدانية التابعة لبلدية محافظة الخبر، لافتا الى ان بلاغا من أحد المواطنين مؤخرا كشف عن وجود شقة سكنية يسكنها عدد من العمالة الوافدة تعمل على تحضير وتجهيز أطعمة ومأكولات لصالح عدد من المطاعم في المحافظة، أدى الى مصادرة أعداد كبيرة من اللحوم والدجاج والخضراوات بالإضافة الى كل الأجهزة والأدوات من المسكن وكل المواد الغذائية؛ لعدم صلاحيتها ولمخالفتها الاشتراطات الصحية واتلافها.
وبيَّن ان العمالة تقوم بتحضير الوجبات الغذائية في المنزل الخاص بهم، في بيئة غير نظيفة ولا تصلح للاستخدام الآدمي. لافتا الى تحضير الطعام في دورات المياه، وتخزين الطعام في أماكن ملوثة جداً، ولا توجد نظافة نهائيا بالإضافة الى ان العمال دون شهادات صحية.
وأشار المواطن عادل حمدي الى اكتشاف شقة تستخدمها عمالة آسيوية لا تتوافر فيها أي اشتراطات صحية تستخدم في تحضير الوجبات الغذائية من قبل عدد من العمالة، لافتا الى انهم يقومون بتجميد اللحوم والدجاج المطبوخة والنيئة لإعادة تقديمها للزبائن في أحد المطاعم. قبل ان تتم مداهمتها من قبل البلدية، مشيرا الى وجود العديد من الشق والمساكن الخاصة بالعمالة الوافدة حولتها الى أماكن لتحضير الطعام وتسويقه.
وأشاد المواطن مهند الغامدي بالمواطنين المتعاونين مع البلدية في الابلاغ عن أي مطاعم او مواقع مشبوهة تستخدم في اعداد الوجبات الغذائية او تخزينها بطريقة تتنافى مع الاشتراطات الصحية.
وبيَّن ان المواقع المخالفة تخفي أي علامات تدل عليها من الخارج، مشيرا الى وجود مواد غذائية بعضها لا يحمل تواريخ صلاحية ومجهولة المصدر، بالإضافة إلى سوء حفظ المنتجات وغياب النظافة وتراكم النفايات والأواني المستخدمة قديمة ومتهرئة، ووجود العديد من الحشرات بالموقع، وغياب الاشتراطات الصحية في الموقع. مشددا على ضرورة استمرار الحملات، التي تنفذها البلدية على هذه المواقع المشبوهة.
من جانبه، قال رئيس بلدية محافظة الخبر م. سلطان الزايدي إن مراقبي البلدية يبذلون جهودًا كبيرة للمحافظة على الصحة البيئية، والقضاء على مسببات التلوث، مشيرا الى أن فرق المراقبة التابعة للبلدية قامت مؤخرا بمداهمة شقق سكنية في حي الثقبة وحي الخبر الجنوبية تتبع عمالة تقوم بتقطيع اللحوم وتغليفها بالشقة وتوزيعها على المحلات التجارية، مشيرا الى أن تلك اللحوم مجهولة المصدر، لافتا الى أن البلدية لا تألو جهدا في الحفاظ على الصحة العامة، خاصة صحة المستهلك. وبيَّن انه تَمَّ اتخاذ الإجراءات النظامية، بالإضافة الى تطبيق لائحة الجزاءات والغرامات البَلَدِيَّة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.