الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 10 وإصابة 5 في هجوم إرهابي على كنيسة مصرية
نشر في اليوم يوم 30 - 12 - 2017

قال المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية خالد مجاهد: إن 10 أشخاص بينهم شرطيان قتلوا، فيما أصيب 5 آخرون في هجوم إرهابي على كنيسة مصرية أمس «الجمعة». وتمكنت أجهزة الأمن من قتل أحد منفذي الهجوم المسلح على كنيسة «مار مينا» بمنطقة حلوان في العاصمة القاهرة، كما تم ضبط آخر وبحوزته سلاح آلي.
وكانت الخدمات الأمنية المعينة لتأمين الكنيسة فوجئت بإطلاق مسلحين اثنين النار على الكنيسة فبادلتهم على الفور إطلاق النار.
وقال مصدر أمني إن المهاجمين كانا اثنين ملثمين ويستقلان دراجة بخارية، وأطلقا بين 12 إلى 15 طلقة نارية.
من جهته، صرح مسؤول مركز الإعلام الأمني بوزارة الداخلية بأن الأجهزة الأمنية المعينة لتأمين كنيسة مار مينا بحلوان، تصدت صباح أمس، لمجهول يستقل دراجة بخارية أثناء محاولته اجتياز النطاق الأمني الخارجي للكنيسة، وقامت القوات بالتعامل الفوري معه، ونجحت في إلقاء القبض عليه عقب إصابته، وضبط بحوزته سلاح آلي و5 خزن «150 طلقة»، وعبوة متفجرة قبل إلقائها على الكنيسة، وأسفر ذلك عن استشهاد أمين شرطة و6 مواطنين، وإصابة 4 آخرين من بينهم أمين شرطة، وتم نقلهم للمستشفى لتلقي العلاج.
وأضافت وزارة الداخلية في بيان لها إن المعلومات تشير إلى أن الارهابي كان يستهدف اختراق النطاق الأمني من خلال إطلاق أعيرة نارية، ثم تفجير العبوة الناسفة بالقرب من الكنيسة بهدف إحداث أكبر قدر من الوفيات والمصابين، إلا أن سرعة رد فعل القوات وتبادلها إطلاق النيران حال دون ذلك.
وأكدت الداخلية أن الإرهابي يعتبر من أبرز العناصر الإرهابية النشطة، وسبق له القيام بالعديد من الحوادث الإرهابية، التي أسفرت عن استشهاد عدد من رجال الشرطة والمواطنين.
وأوضحت الوزارة: أن الإرهابي أطلق عددا من الأعيرة النارية تجاه أحد المحال التجارية بمنطقة مساكن أطلس قبل إقدامه على ارتكاب الواقعة، ما أسفر عن استشهاد مواطنين كانا داخل المحل، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.
من جانبه، أمر النائب العام المستشار نبيل أحمد صادق بفتح تحقيق فوري وموسع في الهجوم الإرهابي
وكلف نيابتي أمن الدولة العليا وجنوب القاهرة بالانتقال لمكان الحادث وإجراء معاينة له وسماع أقوال شهود العيان في الواقعة. كما كلف النائب العام فريقا من التحقيق بالانتقال إلى المستشفيات لسماع أقوال المصابين، الذين تسمح حالتهم الصحية، كما قرر انتداب الطب الشرعي لتوقيع الكشف على الشهداء، وانتقال المعمل الجنائي لرفع آثار الحادث وتحديد نوعية السلاح المستخدم.
ورفعت الأجهزة الأمنية بالقاهرة حالة الاستنفار الأمني بعد الهجوم وطوقت موقع الحادث، ودفعت بفرق عمليات لتمشيط الظهير الصحراوي لضبط الإرهابيين الهاربين.
وكان المتحدث العسكري العقيد أركان حرب تامر الرفاعي قد أعلن مساء الخميس: «أن قوات إنفاذ القانون بالجيش الثانى الميداني تمكنت من القضاء على ثلاثة تكفيريين وبحوزتهم كمية من الأسلحة والذخائر وعدد من العبوات الناسفة، كما دمرت 4 عربات خاصة بهم قتل من بداخلها، فيما انفجرت عبوة ناسفة في إحدى المركبات الخاصة بالقوات المسلحة أثناء دهم إحدى البؤر الإرهابية نتج عنها استشهاد ضابط و5 جنود.
من ناحيتها، أدانت السفارة الأمريكية في القاهرة الهجوم الإرهابي في مدينة العريش بشمال سيناء، مؤكدة أن الولايات المتحدة تقف بقوة مع مصر في حربها ضد هذه الهجمات الإرهابية الجبانة.
وقالت السفارة الأمريكية، عبر حسابها في موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: إنها تدين الهجوم، معربة عن «بالغ تعازيها لأسر وعائلات الضحايا».
على صعيد متصل، أعلن جهاز الأمن الوطني بوزارة الداخلية المصرية عن إحباط مخطط إرهابي كبير استهدف مؤسسات الدولة واغتيال رجال الشرطة بالساحة الشعبية في مدينة العريش.
وفي السياق، حذر مرصد الأزهر لمكافحة التطرف من هجمات إرهابية محتملة، توعد تنظيم «داعش» الإرهابي بشنها خلال الاحتفال بأعياد الميلاد ورأس السنة، وذلك في عدد من دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.