وزير الصناعة يبحث توطين الصناعات عالية القيمة بالمملكة مع شركات صينية    المؤتمر الصحفي الحكومي يستضيف وزير البلديات والإسكان ووزير الإعلام ورئيس الهيئة العامة للعقار    بمشاركة 27 دولة.. المملكة تستضيف الدورة ال27 لهيئة الغابات والمراعي في الشرق الأدنى    بمشاركة السعودية.. إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    الأمين العام لمجلس التعاون: الكارثة الإنسانية في غزة تتطلب مضاعفة الجهود الدولية لدعم (الأونروا) ومواجهة انتهاكات قوات الاحتلال الإسرائيلية    بطولات كبرى شهدها ختام موسم سباقات الطائف 2025    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل"وصافة روشن"    سمو وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية قبرص ويوقعان اتفاقية عامة للتعاون بين البلدين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    القيادة تهنئ رئيس تركمانستان بذكرى استقلال بلاده    النفط يرتفع محققاً مكاسب أسبوعية قوية وسط تعثر الإمدادات الروسية    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    بلادنا أعزَّها الله    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    محمد بن سلمان.. قائد التحول    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    غوارديولا: أرقام هالاند التهديفية جنونية    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    حماة البيئة    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    رحل من كان أبا للجميع    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأردن تبدأ جهوداً لإطلاق طيارها الأسير لدى داعش
نشر في اليوم يوم 26 - 12 - 2014

قالت الحكومة الأردنية: إنها بدأت جهوداً على مختلف الصعد من أجل تحرير الطيار، فيما نفت الولايات المتحدة أن يكون تنظيم داعش أسقط مقاتلة أردنية من طراز اف-16 شمال سوريا كانت تشارك في عمليات قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة، وقال الجيش الأمريكي: إن الطائرة F-16 بتعدد الأدوار والمهام، وقدرات قتالية عالية خلال ظروف جوية مختلفة، وتحمل ستة صواريخ جو-جو وجو-أرض، وقنابل موجهة بالليزر, ومزودة بأسلحة ونظام حماية إلكتروني قادر على حمايتها من أنظمة التشويش والصواريخ الموجهة والحرارية.
وقالت القيادة الأميركية الوسطى التي تشرف على عمليات التحالف الجوية فوق العراق وسوريا: إن "الأدلة تشير بوضوح إلى أن تنظيم داعش لم يسقط الطائرة كما يقول هذا التنظيم الإرهابي".
وقال قائد القيادة الوسطى الجنرال لويد اوستن: "سندعم جهود ضمان استعادته سالماً، ولن نتهاون مع محاولات داعش إساءة تفسير أو استغلال تحطم هذه الطائرة المؤسف لخدمة إهدافه".
وأكد أن "الأردنيين شركاء يحظون باحترام وتقدير كبيرين، وطياريهم وطواقمهم قاموا بأداء استثنائي خلال هذه الحملة".
وتتميز الطائرة F-16 بتعدد الأدوار والمهام، وقدرات قتالية عالية خلال ظروف جوية مختلفة، وتحمل ستة صواريخ جو-جو وجو-أرض، وقنابل موجهة بالليزر, كما أنها مزودة بأسلحة ونظام حماية إلكتروني قادر على حماية الطائرة من أنظمة التشويش والصواريخ الموجهة والحرارية.
ولكي تسقط هذه الطائرة لا بد من توافر مجموعة عوامل، أبرزها وجود رادارات لدى المتطرفين قادرة على اكتشافها أولاً، ومنظومة أخرى للتشويش على أنظمة الطائرة الإلكترونية والدفاعية، وصاروخ متطور مضاد للطائرات يستطيع التغلب على سرعة الطائرة وأنظمتها الدفاعية. وبرأي خبراء عسكريين، فإن هذه العوامل جميعها غير متوافرة لدى المتطرفين رغم سيطرتهم على بعض الأسلحة المضادة للطائرات من مواقع الجيش العراقي وقوات الأسد.
وإن ثبت فعلاً أن متطرفين أسقطوا الطائرة الأردنية بصاروخ، فهذا يعني حصولهم على صواريخ متطورة وعلى أنظمة تشويش.
وهذه المنظومة قد تكون قريبة من صواريخ سام 300 التي تضاربت المعلومات في الآونة الأخيرة حول رغبة موسكو بإرسالها لنظام الأسد. وهذا كله قد يؤدي إلى خلط الأوراق مجدداً ورفع وتيرة التوتر لدى التحالف الدولي بشأن الموقف والتكتيكات العسكرية الملائمة للعمل في سوريا ضد "داعش".
من جهته، حث الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمس، تنظيم داعش، خاطفي الطيار الأردني الذي تحطمت طائرته الحربية في شمال شرق سوريا على معاملته معاملة إنسانية.
وقال ستيفن دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة، الأمين العام يدعو الخاطفين إلى معاملة الطيار طبقاً للقانون الإنساني الدولي. وأضاف دوجرايك، أن الأمين العام يشعر أيضاً بقلق شديد من استخدام العنف في مختلف أنحاء سوريا، بما في ذلك استخدام البراميل المتفجرة في المناطق المأهولة بالسكان من قبل النظام السوري.. مشيراً إلى أن هذا الاستخدام العشوائي لمثل هذه الأسلحة يمثل انتهاكاً للقانون الإنساني الدولي.
وفي السياق، قالت صحيفة الرأي اليومية الرسمية الاردنية أمس: إن الحكومة الأردنية بدأت جهوداً على كافة الصعد من أجل تحرير الطيار الأردني معاذ يوسف الكساسبة الذي أسره تنظيم داعش بعد سقوط طائرته في الرقة شمال سوريا.
وقالت الصحيفة في افتتاحيتها: إن "الحكومة الأردنية والجهات المختصة بدأت جهودها على الصعد كافة من خلال خلايا أزمة بمستويات عديدة لتحرير نسرنا الجوي وعدم المس بحياته وتجنيد كل الإمكانات والجهود والعلاقات السياسية والدبلوماسية الجيدة التي تربطنا بأطراف إقليمية ودولية عديدة لضمان الإفراج عنه وإعادته إلى حضن عائلته ووطنه وشعبه سليماً معافى بإذن الله".
وأضافت: "نحن على ثقة بأن نسرنا الباسل سيعانق الحرية وسيعود إلى وطنه وشعبه لأن أحداً لن ينساه ولأن قيادتنا الهاشمية الشجاعة والحكيمة ستبذل كل ما في وسعها من أجل إعادته إلى عائلته الطيبة الصابرة، لأننا أصحاب حق ولأننا كنا ندافع عن بلدنا وشعبنا في مواجهة هجمة ظلامية ذات منهج إلغائي وتكفيري".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.