النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتين يدافع عن سعيه للرئاسة ويحذر واشنطن من برنامج الصواريخ
نشر في اليوم يوم 12 - 11 - 2011

أثنى رئيس الوزراء الروسي فلاديمير بوتين على رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلسكوني المتوقع ان يترك منصبه ودافع بوتين، أمام خبراء أجانب، عن قراره البقاء في السلطة لسنوات.
وعرضت مجموعة خبراء سياسيين تعرف باسم «نادي فالداي» تقريراً على بوتين يحذره من ان الطريق الذي يسلكه لحكم روسيا مرة اخرى وصل لنهايته تقريباً ولا يمكن ان يستمر الى الابد.
وأبلغ بوتين المجموعة: بالطبع نظامنا ليس مثالياً.. مضيفا انه على دراية بعيوب الحكم المزدوج مع الرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف الذي يوصف شعبياً باسم الترادف. واضاف: ولكني لا اعرف اي نظام حكم مثالي.
وكان بوتين قد اعلن في سبتمبر عزمه الترشّح للفوز بثالث فترة رئاسية.
وعاب بوتين على النظام السياسي البريطاني حيث حلّ جوردن براون محل صديقه الطيب توني بلير في رئاسة الحكومة دون اي انتخابات نتيجة تلاعب داخل الحزب.
لا يزال بوتين اكثر السياسيين شعبية في روسيا وصانع القرار النهائي على الرغم من تركه الرئاسة في 2008 وشغله منصب الرجل الثاني بعد ميدفيديف في ترتيب القيادة. وقال للخبراء والاكاديميين خلال اللقاء في مطعم فاخر بنادٍ للخيول على مشارف موسكو: لن نفعل مثل ذلك سنذهب للانتخابات.. سنذهب للانتخابات ونقدّم لشعبنا فرصة ايصال رأيه ازاء ما قمنا به في الماضي وبرنامجنا للتنمية في المستقبل.. كما دافع رئيس الوزراء الروسي عن سجله السابق كرئيس وكرئيس للحكومة.
وقال تيموثي كولتون من جامعة هارفارد موجّهاً خطابه لبوتين ان النظام السياسي الحالي في روسيا الذي تشكّل خلال الاعوام 10-12 الماضية قد استنفد امكاناته أو أوشك على ذلك.
ولا يزال بوتين اكثر السياسيين شعبية في روسيا وصانع القرار النهائي على الرغم من تركه الرئاسة في 2008 وشغله منصب الرجل الثاني، بعد ميدفيديف، في ترتيب القيادة.
ويعتزم بوتين خوض الانتخابات الرئاسية في مارس وتظهر معدلات شعبيته انه سيفوز بالمنصب. واثار قرار بوتين العودة للمنصب غضب منتقديه في الداخل والخارج الذين قالوا انه سيقود البلاد للركود.
وقال الخبراء ان بوتين ابلغهم خلال جزء من اللقاء ان الحكم المزدوج سيستمر بعد الانتخابات حيث سيتولى ميدفيديف ملف الاقتصاد كرئيس للوزراء.
وقال الخبير السياسي الكسندر رار عقب الاجتماع انه «بوتين» يرغب في قول ان الترادف بينه وبين ميدفيديف لم ينته وان ميدفيديف ليس بطاقة خاسرة.
واضاف رار ان بوتين حذر الخبراء من ان اي تطوير آخر لبرنامج الدفاع الصاروخي الامريكي قد يؤدي الى توتر خطير مع روسيا في المستقبل.
وقال روبرت ليجفولد الاستاذ بجامعة كولومبيا ان بوتين سيعتبر محاربة انتشار الاسلحة النووية اولوية في سياساته الخارجية خلال رئاسته.. واوضح ان بوتين تهرّب من عدة اسئلة بشأن طموحات ايران النووية.
واثنى بوتين، الذي ذكر في السابق شخصيات تاريخية خدمت لفترات طويلة مثل الرئيس الامريكي الراحل فرانكلين روزفلت لتبرير عودته للسلطة، على رئيس الوزراء الايطالي المتوقع ان يترك السلطة سيلفيو برلسكوني ووصف فترة حكمه التي استمرت 17 عاماً بأنها عامل استقرار.
وقال بوتين: اقيم صداقة شخصية حميمة جداً مع برلسكوني واعتقد أنه واحد من اعظم السياسيين الاوروبيين. ومن المتوقع ان يستقيل برلسكوني في وقت لاحق مما يمهّد الطريق لتشكيل حكومة مؤقتة وانهاء واحدة من الفترات التي شهدت اكثر عدد للفضائح في تاريخ ايطاليا ما بعد الحرب.
وتحدث بوتين عن محادثاته الخاصة مع المستشار الالماني السابق جيرهارد شرودر وهو حليف اوروبي آخر له حين ابلغه ان برلسكوني كان رجلاً طيباً ولكن ليس سياسياً حقيقياً. وقال بوتين انه ابلغ شرودر في عدة مناسبات بعد ان خسر المستشار الالماني السابق منصبه في انتخابات 2005 واستقال: ربما لا يكون سياسياً حقيقياً ولكن انظر الآن أين يقف هو وأين انت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.