"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نبكيك سلطان
نشر في اليوم يوم 26 - 10 - 2011

نبكيك سلطان.. رحل عن دنيانا سلطان بن عبدالعزيز.. أمير الخير والإنسانية أمير الابتسامة فالابتسامة كانت لا تفارق محياه -رحمه الله- وتبعث في نفس كل من ينظر إليه روح الأمل والتفاؤل. وبالرغم من عظمة الموقف ومهابة الموت الذي هو حق على كل إنسان إلا أن سلطان بن عبدالعزيز ترك آثاراً عظيمة ومشهودة خلدت ذكراه وكأنه –رحمه الله– بيننا.
لقد أبكيتنا جميعاً سلطان بن عبدالعزيز, ليس السعوديون فحسب, بل وبكت على رحيلك الشعوب قاطبة.. أحبك الناس لحبك لعمل الخير.. أحبك الناس لعطائك الذي لم ينقطع.. أحبك الناس لابتسامتك التي تعبر عما بداخلك.. أحبك الناس لكرمك وسخائك.. أحبك الناس لإحساسك بمآسيهم ومتاعبهم.. أحبك الناس لكل خصلة من خصالك الكريمة التي أنعم الله بها عليك.. سلطان بن عبدالعزيز.
إن الأثر الذي تركه الأمير سلطان سيظل يعيش بيننا إلى الأبد.. فسلطان الخير لم يترك فقط خصالاً حميدة كريمة نقتدي بها, إنما ترك عطاءً إنسانياً يمتد على مساحات شاسعة من هذا العالم.. وكما قال عنه أخوه الأمير سلمان بن عبدالعزيز «الأمير سلطان وحده مؤسسة خيرية» وأنا أقول إن سلطان بن عبدالعزيز وحده «مؤسسات خيرية» عنيت بالإنسان في كافة مجالات الحياة، والشواهد على ذلك من الصعوبة أن تعد وتحصى.. فإسهامات الأمير سلطان من الكثرة إلى الحد الذي استفاد منها ملايين البشر وستظل هذه المشاريع قائمة على أيدي أبنائه البررة.
نبكيك سلطان.. اتفقت ردود الأفعال على رحيل الأمير سلطان بأنه قائد استثنائي بامتياز.. فكل من تحدثوا عنه وعن مناقبه لم يكن حديثهم بروتوكولياً في حالات الموت ولكن اتفقوا على أن الأمير سلطان بأحاسيسه وقيادته وعطائه وكرمه, شكل مزيجاً إنسانياً جمعه الله في شخص واحد قلما تجد منهم كثرا. ويذهل الشخص عندما يسمع ويرى رصيد المحبة الكبير الذي يملكه الأمير سلطان بن عبدالعزيز.. لقد كان يقول في مناسبات عديدة «إن الدنيا فانية» فكان -رحمه الله- يعمل لدنياه وآخرته فأحبه الناس حتى الذين لم يكونوا قريبين منه.. أحبوه عندما سمعوا عن إسهاماته الإنسانية.. أحبوه لما سمعوا عن مكارم أخلاقه وتواضعه.. فهنيئاً لهذا الرصيد من أعمال الخير للراحل الفقيد.
لقد ذهل العالم من مقدار الحب الذي يكنه الشعب السعودي لهذا الأمير الانسان ولقد تجلى ذلك يوم السبت الحزين الذي أقبل على الشعب السعودي فكان الحزن باديا على محيا كل فرد من أفراده.. وتبادل الناس فيما بينهم عبارات العزاء في وفاة الفقيد.
هذه حاله قلما تجدها إلا من شعب مجيد أحب قيادته وأحبته بالأفعال وليس بالأقوال.. فحب الأمير سلطان للناس تترجمه الأفعال والمشاريع والمبادرات الإنسانية والتي تفوق ما تقوم به دول لشعوبها.. فكيف بإنسان نذر كل حياته لعمل الخير.
امتلأت صفحات ومواقع الانترنت برثاء الأمير -رحمه الله- ليس من المؤسسات الرسمية فحسب بل من معظم مرتادي الانترنت وعبر كافة المواقع. فلقد امتلأت المواقع بقصائد الرثاء ومشاعر الحزن على هذا الأمير الذي شمل عطاؤه وكرمه كل أنحاء البلاد.. فلا غرو أن نرى هذا التفاعل المهيب من كافة أطياف الشعب السعودي.. بل من الشعوب العربية والإسلامية.
إن الكم الهائل من الأدبيات المنشورة عن أمير الإنسانية لهي دلالة قوية على إنسانية هذا الرجل.. وإلا كيف نفسر كتباً تمت طباعتها ونشرها بعد يومين من وفاته –رحمه الله– وامتلأت أوعية النشر على مواقع الانترنت بسيرته العطرة خلال يومين.. وهذا مؤشر على غزارة عطاء وكرم الأمير الراحل.. بل ودلالة على عظمة هذا الإنسان الذي جمع كل الصفات التي جعلت منه –رحمه الله– قائداً فذاً ومؤثراً على الساحة العالمية. رحم الله سلطان الخير وأدخله فسيح جناته وجمعه مع الصالحين والأبرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.