قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللون الأخضر زاد جمال رابع حلقات «شاعر الملك»
نشر في اليوم يوم 30 - 09 - 2011

استطاع ثلاثة شعراء مخضرمين تحويل الحلقة الرابعة من البث المباشر لمسابقة «شاعر الملك»، لملحمة وطنية حواراً وحماساً إلى جانب صرامة لجنة التحكيم في مناقشة صفات الملك عبدالله بن عبدالعزيز التي نسجها الشعراء المشاركون في الحلقة في مضامين قصائدهم.
وأبدع الشاعر حبيب العازمي بابتكار أوبريت حواري بين خادم الحرمين الشريفين والشعب السعودي، ليشدو به الفنان الشاب عباس إبراهيم ما بين مخاطبة الجمهور وشخصية الملك عبدالله من خلال الكلمات الموجّهة للشعب والمبثة على شاشة العرض للمسرح.
ورافق الفنان عباس عند غنائه الأوبريت فرقة بيشة المكونة من 25 شخصاً قدموا أربعة نماذج لعرضة (الرايح) الشهيرة في محافظة بيشة.
فيما ألهب الشاعر العريق مساعد الرشيدي الحماس في نفوس الجمهور والمشاهدين بحضوره الشعري المسرحي، قائلاً: قصيدة مطعمة بالسياسة وحكمة القائد وبذله للوطن والأمة، مما دفع الجمهور للتصفيق بحرارة مع كل بيت شعر يلقيه من قصيدته السياسية الوطنية الدينية.
غمر اللون الأخضر «الوطني» الحلقة الرابعة من البث المباشر لمسابقة «شاعر الملك»، عندما ارتدى كل شاعر مشارك في الحلقة وشاح علم المملكة على عنقه وزيّنه بصورتي خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين..
من جانبه، أضفى الأمير الشاعر خالد بن سلمان آل سعود، سمة الوقار والحب الصادق لشخصية خادم الحرمين الشريفين، من خلال قصيدة وطنية كشفت عن الاعتزاز والتلاحم بين الشعب والقيادة.
وكانت لجنة التحكيم حازمة في نقدها لقصائد الشعراء المشاركين في الحلقة، ولم يتمكّن منهم سوى اثنين لينضما إلى قائمة ال 16 المرشحة للتأهل للجولة الثانية من المرحلة النهائية وهم فيصل حامد السواط الذي تصدّر الحلقة ب 90.66 درجة من مائة، فيما حل بعده زميله محمد سعد الهجلة ب 89.33 درجة، أما بقية المتسابقين فلم يتمكنوا من دخول القائمة، ودرجات تقييمهم من لجنة التحكيم ما بين 84.33 إلى 88.33 درجة.
وكشفت أعضاء اللجنة بشكل عام عن قراءات فاحصة ودقيقة في التراكيب الشعرية للقصائد ولياقتها لمقام الممدوح وتناسب التعبير مع ما تتمتع به شخصية الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وأن عددا من الشعراء لديهم الموهبة الشعرية العالية ويتوقعون لهم مستقبلاً شعرياً ناجحاً.
وغمر اللون الأخضر «الوطني» الحلقة الرابعة من البث المباشر لمسابقة «شاعر الملك»، عندما ارتدى كل شاعر مشارك في الحلقة وشاح علم المملكة على عنقه وزيَّنه بصورتي خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين. وكان للجمهور حضور تفاعلي يتناسب مع ذكرى اليوم الوطني 81، ميّزه مشاركة الطفلة ذات التسعة الأعوام مها منصور الشمري، لتكون أول طفلة تحضر لمسرح المسابقة.
الطفلة لم تكف عن التلويح بعلم الوطن وحمل صورة الملك عبدالله وهي تتدثر ثوباً أخضر مزيناً بصور خادم الحرمين الشريفين، ولسان حالها يقول إنها سفيرة الأجيال المقبلة في ضرب أنصع صور الوفاء والمحبة لقائد الأمة ومليكها المحبوب حتى بين أطفالها.
وحصل كل من الشعراء المشاركين في الحلقة على تقييم لجنة التحكيم ليكون ترتيبهم كالآتي: فيصل حامد السواط 90.66، لافي ضيف الله المطيري 88.33، متعب فارس بن طواله 85.66، متعب مبارك العنزي 86.33، متعب نصار الشراري 87.66، محمد حسين بن فجيجه اليامي 85.33، محمد رافع عبدالله الدحيمي 87.33، محمد سعد الهجلة 89.33، محمد ضيف الله زايد الحارثي 85.00، ومبروكة المنصوري 84.33.
وعبّر الأمير خالد بن سلمان آل سعود أثناء وجوده على خشبة المسرح عن اعتزازه بالمسابقة والمتنافسين فيها، قائلاً: «سعدنا بسماع النخبة من الشعراء الذي أتحفونا شعرياً بما كنا نريد قوله لقائدنا الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وما يجد له أصداء في قلب كل مواطن».
من جهته، وصف الشاعر مساعد الرشيدي مسابقة شاعر الملك ب (العمل الملحمي) المكتمل من جميع جوانبه قائلا: «أستطيع أن أشبّه المسابقة بالمهرجان الوطني ويدل على حسٍّ وطني عال استمد من وحي قدوم خادم الحرمين الشريفين متعافياً من رحلته العلاجية». وأكد الرشيدي الذي تجلى كعادته في نص شعري عن الملك عبدالله بن عبدالعزيز أن جميع الشعراء المشاركين في المسابقة فائزون، مشيداً في الوقت نفسه بدعم رجل الأعمال مسعد بن سمار الذي جمع الشعراء في ملحمة يتبارزون فيها ويعبّرون فيها عن صادق مشاعرهم تجاه الوطن، وأن المسابقة تنطلق من أهداف سامية قامت من أجلها.
وقال: «يجب أن نبتعد عن السلبيات ونقف مع مبدأ المسابقة التي نجحت قبل أن تنطلق من جميع النواحي من التنظيم والنقل الإعلامي والحضور الجماهيري وكل الترتيبات الخاصة بها». وحث الرشيدي الشعراء المشاركين على بذل العطاء واستغلال الفرصة التي نالوها من أجل إثبات أنفسهم، كما طالبهم بفرض هويتهم وبصمتهم الخاصة وحثهم على تجاوز جيله (جيل الثمانينات) وأن يظهروا بشكل يعبّر عن تطلعات جيلهم الحالي.
من جانبه، أكد الفنان عباس إبراهيم أن مشاركته في مسابقة «شاعر الملك» هي وسام فخر واعتزاز على صدره كون المسابقة تحمل اسم شخصية لها مكانتها وثقلها السياسي في جميع العالم، واصفاً المسابقة بأنها حدث كبير جداً ومسماها أعطاها بُعداً ومضموناً مختلفاً عن غيرها من المسابقات.
وقال: «أبهرني تفاعل الجمهور والتنظيم، وحسن الاستقبال من القائمين على المسابقة التي أتمنى أن تستمر ولا تتوقف، وأحث جميع الشعراء على تقديم أفضل ما لديهم». وأوضح عباس أنه كان مستمتعاً بأداء الأوبريت من دون موسيقى مؤكداً أنها التجربة الأولى بالنسبة له ويعتقد أنه نجح فيها بتوفيق الله متمنياً أن يكرر التجربة في عمل وطني آخر.
وبنهاية الحلقة الماضية اكتمل عقد نحو 40 من المشاركين في هذه الجولة من المرحلة النهائية، ويتبقي نحو 10 متسابقين للحلقة الخامسة التي ستكون الأسبوع المقبل، ومن ثم تحسم قائمة ال 16 المتأهلين للجولة الثانية من المرحلة النهائية ليتم توزيعهم بواقع ثمانية شعراء لكل حلقة، ثم المتأهلين للجولة الأخيرة من المسابقة لتحديد «شاعر الملك». الجمهور كعادته كان كثيفاً في قاعة الأمير سلمان بن عبدالعزيز، ونال عشرة منهم، جوائز الحضور التي تبلغ خمسة آلاف ريال لكل حاضر، بعد أن تم في نهاية الحلقة السحب الكترونياً على تذاكر الجمهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.