تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«وزير» يربك الأسر الحاضنة للأيتام
نشر في اليوم يوم 14 - 06 - 2011

تطاير تصريح وزير الشئون الاجتماعية، الذي أطلقه قبل نحو شهرين، بزيادة مبالغ إعانة الأيتام، من مجهولي النسب، الذين يعيشون في كنف أسر سعودية، إلى خمسة آلاف ريال، فأسعد الجميع (الأسر والأيتام)، بيد أن التصريح أتبعه جدال واسع، أشار إلى إمكانية أنه قد يكون غير صحيح، وأن مخصصات الأيتام، ستبقى على حالها. واستفسرت عشرات الأسر الحاضنة، في ضواحي المنطقة الشرقية، عن صحة تصريح الوزير، وطالبوا الوزارة بإيضاح عاجل لهذا التصريح، تحدد فيه هل ستكون هناك زيادة في مخصصات الأيتام، أو انها ستبقى على حالها..
تضارب حول حقيقة مخصصات الأيتام (اليوم)
المنطقة الشرقية
ويطالب أولياء 35 أسرة حاضنة للأيتام- من مجهولي النسب، الذين يعيشون في مدن المنطقة الشرقية- المسئولين وأصحاب القرار في وزارة الشئون الاجتماعية إيضاح ما تم تناوله من أخبار تم نسبها على لسان الوزير نفسه، تشير إلى زيادة مبلغ إعانة الأسر الحاضنة، لتصبح خمسة آلاف ريال، بدل من ثلاثة آلاف ريال، والتي تتكفل الوزارة بصرفها كل شهرين، لكل أسرة تُعيل وترعى أيتاماً.
ما أثلج صدورنا، وجعلنا نتأكد من مضمون الخبر، أنه جاء على لسان الوزير شخصياً، وأكد أن هذه الزيادة في الطريق

مجهولو النسب
ويقول عبدالله الجبيري، الذي يحتضن طفلاً عمره ست سنوات، منذ ما يقارب خمس سنوات: «استبشرت خيراً أنا وغيري من الآباء، ممن يحتضنون أطفالا أيتاما من مجهولي النسب، من أجل تربيتهم ورعايتهم، عندما أعلن الوزير زيادة مخصصات الأسر الحاضنة، خاصة أن الخبر انتشر في عدد من الصحف المحلية والمنتديات»، مشيراً إلى أن «مضمون الخبر يؤكد أن وزارة الشئون الاجتماعية، سوف تزيد إعانة الأسر الحاضنة، التي تتبنى رعاية وتربية أي يتيم، سواء كان ذكراً أو أنثى، لتصبح خمسة آلاف ريال شهرياً بدلا من ثلاثة آلاف ريال عن كل طفل»، مبيناً «ما أثلج صدورنا، وجعلنا نتأكد من مضمون الخبر، أنه جاء على لسان معالي الوزير شخصياً، وأكد أن هذه الزيادة آتية لا محالة».
مراكز الإشراف
وتابع الجبيري، «اعتقدت في بادئ الأمر أن هذا الكلام، ربما يكون مجرد شائعة، ولكن في الواقع، كان الأمر مختلفا، فقد تأكدت من صحة الخبر من قبل عدد من موظفين الوزارة، وكذلك بعض المشرفات اللواتي هن مسئولات في مراكز الإشراف التابعة للوزارة، اللائي أكدن صحة الخبر، وأعلن أن هذه الزيادة، ستصرف بعد شهر تقريباً، وقد كانت ذلك بالتزامن مع فترة صدور حزمة من القرارات الملكية».
الشئون الاجتماعية
ويحتضن فهد الراسي أربعة أيتام (ثلاثة أولاد وبنت واحدة)، أكبرهم يبلغ من العمر 11 عاماً ويقول: «بعد مضي قرابة شهرين، ونحن ننتظر صرف هذه الزيادة، التي حتى هذه اللحظة، لا نعرف هل هي صحيحة أم شائعة»، مضيفاً: «لم يتم نفي هذا الخبر من قبل المسئولين في الوزارة، خاصة أن الكلام منسوب لوزير الشئون الاجتماعية الذي يأتي على رأس الهرم في الوزارة». وأضاف الراسي :»ما يثير شكوكنا نحن أولياء الأمور، أن إعانة الشهر الماضي، قد زادت بمعدل ألف ريال، وعند الاستفسار عن سبب هذه الزيادة، أوضحوا لنا أنها تأتي ضمن أمر أصدره الوزير»، موضحاً «صرنا في وضع محيّر، هل هناك زيادة رسمية ثابتة أم لا»، موضحاً «لو كان الخبر شائعة ومصدره غير صحيح، فلماذا صرفوا لنا هذه الزيادة، وكان من المفترض أن يتم نفيه من قبل، لوضع حدٍ لتلك الشائعات».
نهاية شهرين
وكشف جمال العابد، أن لديه طفلين من الأيتام، يبلغان من العمر 10 سنوات، ويقول: «تبنيت رعايتهما من دار الحاضنة، بعد أسبوع من العثور عليهما، راجياً الأجر والثواب من عند الله رب العالمين»، موضحاً» ،استبشرت خيراً بقرار زيادة الإعانة، وتأكدت بنفسي من صحة الخبر، من خلال الاتصال على الوزارة في مدينة الرياض، وأكدوا لي أن مبلغ إعانة الأسر الحاضنة لليتّم قد زادت بمقدار ألفي ريال، وأنها سوف تودع في حسابات الأيتام، عندما يتم صرف الإعانة كل نهاية شهرين، وقد مضى أكثر من ثلاثة أشهر ولم يتم إيداع أي مبالغ».
دار الحاضنة
وأضاف العابد: «سؤالنا على الزيادة، يأتي من منطلق الحرص على تأمين مستقبل هؤلاء الأيتام، الذين يعتبرون أمانة في رقابنا، ومن هنا نتابع كل ما يتعلق بشئونهم من قبل الوزارة، خاصة أن هناك بعض الأيتام بالفعل ظروفهم المادية صعبة، حتى لو كانوا يعيشون مع أسرٍ ترعاهم»، موضحاً «هناك بعض الأسر حالتهم المعيشية سيئة خاصة، عندما يتوفى الأب المُعيل، وما يزيد الأمر صعوبة، أن المرأة التي ترعى اليتيم، لا يمكنها أن تتخلى عنه وإرجاعه إلى دار الحاضنة لأنها تعلّقت به وتعلّق بها».

مصدر: الشئون الاجتماعية حريصة على الزيادة .. و"المالية" ترفض
أوضح مصدر مسئول في وزارة الشئون الاجتماعية (فضل عدم ذكر اسمه) أن الوزارة تحرص على رفع المخصصات الشهرية للأيتام، التي تصرف للأسر الحاضنة، من ثلاثة آلاف ريال إلى خمسة آلاف ريال شهرياً»، كاشفاً أنه «تم الرفع بذلك إلى وزارة المالية، من أجل اعتماد هذه الزيادات، إلا أن المالية رفضت هذا الأمر، فتم رفع الأمر للجهات العليا، لأخذ موافقتها على هذه الزيادات».
وأكد المصدر أيضا أن «مخصصات الشهرين التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين للأيتام من مجهولي النسب، صدرت ضمن حزمة من القرارات الملكية، وتم اعتمادها منذ ما يقارب أربعة أشهر، وقد أودعت كل المبالغ في حسابات الأيتام البنكية، بواقع 700 ريال عن كل شهر، بإجمالي 1400 ريال للشهرين، على اعتبار أن المكافأة لا تصرف إلا كل شهرين تقريباً.
كما أفاد المصدر بأن «المسئولين في الوزارة يقدمون كل ما في وسعهم لتسهيل الأمور على الأيتام، واضعين في الاعتبار أنهم يعيشون وضعاً إنسانياً صعباً، وأنهم جزء لا يتجزأ من أفراد المجتمع، فهم أبناء هذا الوطن الكبير مهما اختلفت مكانتهم، لان الواجب الإنساني يحتم علينا مساعدتهم والوقوف بجانبهم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.