جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الإعصار جاك» يعيق البحث عن الطائرة الماليزية
نشر في اليوم يوم 21 - 04 - 2014

ذكرت تقارير إخبارية أن مركز التنسيق المشترك الذي يتولى عملية البحث عن الطائرة الماليزية المفقودة، انتهى امس من تمشيط ثلثي المساحة المطلوب مسحها تحت الماء، دون العثور على أي أثر للطائرة المنكوبة.
وأوضح المركز في بيان صحفي أن المركبة «بلوفين - 21» انتهت امس من مهمتها الثامنة للبحث عن الطائرة.
وعرقل إعصار استوائي جهود البحث عن طائرة ماليزية مفقودة في منطقة نائية بالمحيط الهندي امس الإثنين، بينما شارفت مهمة مركبة غير مأهولة تمشط قاع البحر على الانتهاء من دون إشارة على وجود حطام.
وبلغت مساحة منطقة البحث عن الرحلة الجوية ام.اتش 370 التي اختفت في الثامن من مارس وعلى متنها 239 شخصا نحو 10 كيلومترات مربعة غربي مدينة بيرث الأسترالية.
وقالت سلطات البحث والحكومتان الأسترالية والماليزية: إن سلسلة من الإشارات الصوتية أو «الذبذبات» في المنطقة ربما صدرت من الصندوق الأسود للطائرة وتمثل أقوى دليل قابل للتصديق على مكانها.
لكن لم ترصد أي ذبذبات منذ نحو أسبوعين، وتخشى السلطات الآن من ألا يصدر الصندوق الأسود أي إشارات جديدة بعدما تجاوزت بطارية جهاز تسجيل بيانات الرحلة الجوية عمرها بعدة أسابيع.
وقال مسؤولو بحث أستراليون، اليوم الإثنين: إن غواصة تابعة للبحرية الامريكية يتم التحكم بها عن بعد وأطلق عليها اسم «بلوفين-21» تقوم بمهمتها التاسعة في تمشيط منطقة غير محددة يعتقد أن الذبذبات صدرت منها دون أن تعثر على دليل.
وقال المركز المشترك للتنسيق بين الوكالات في بيان «بحثت بلوفين-21 قرابة ثلثي منطقة البحث المحددة تحت سطح الماء حتى الآن. ولم يعثر على اتصالات ذات أهمية حتى اليوم».
وأضاف المركز، أن البحث الذي لم يعقه الطقس إلى حد كبير، ربما تأثر مع تحرك الإعصار الاستوائي جاك جنوبا فوق المحيط.
وقال في إشارة إلى توقعات الطقس في منطقة البحث: «تتكون أمطار على نطاق واسع مع عواصف رعدية منفصلة إلى الشمال ورياح شرقية وجنوب شرقية».
وأشار المركز يوم السبت إلى أن بلوفين-21 كان من المتوقع أن تستكمل بحثها في المنطقة المستهدفة في غضون أسبوع. لكن ومع احتمال انتهاء البحث دون أن تظهر أي إشارة على الطائرة فإن السلطات تتعرض لضغوط حتى تحدد استراتيجيتها المقبلة.
وقال المارشال انجوس هيوستون، قائد القوات الجوية الأسترالية المتقاعد ومنسق جهود البحث يوم 14 ابريل: إن البحث عن الحطام في الجو وعلى السطح سينتهي في غضون ثلاثة أيام.
لكن استمرت جهود البحث بشكل يومي منذ ذلك الحين في إطار عملية تشارك فيها نحو 24 دولة ويقدر بالفعل أن تكون الأعلى تكلفة في تاريخ الطيران.
ويتوقع أن يساعد ما يصل إلى 10 طائرات عسكرية و11 سفينة في البحث اليوم على أن تغطي المساحة الإجمالية للعملية نحو 49491 كيلومترا مربعا.
وقالت الحكومة الماليزية: إن البحث وصل إلى «منعطف دقيق للغاية» وناشدت الدعاء بنجاحه. وقال هشام الدين حسين القائم بأعمال وزير النقل الماليزي: إن الحكومة قد تبحث استخدام المزيد من الغواصات التي يتم التحكم بها عن بعد في إطار عملية البحث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.