خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير جلوي: تعامل بعض الشركات مع المواطنين مرفوض

رفض صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب امير المنطقة الشرقية اسلوب تعامل بعض الشركات العاملة بنظام التعاقد بأرامكو السعودية مع الموظف السعودي وهضم حقوقه.. وقال سموه "ما يحدث بشكل عام غير مقبول، وإذا كان هناك شيء خاص في هذا الامر يوضَّح لنا ونحن في خدمة الجميع.. جاء ذلك فى رد سموه على سؤال ل "اليوم" عقب افتتاح سموه يوم المهنة الثامن والعشرين المنعقد بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران ظهر الأحد.
سموه يدشن يوم المهنة (تصوير: امجد أفضل)
وأضاف سموه ان نسبة السعودة وصلت في بعض الشركات الى 98 بالمائة حيث اخذ الموظف السعودي مكانه بالتأهيل العلمي والتدريبي، وأبدى سموه سعادته بمشاركة 120 شركة في يوم المهنة في مختلف الأنشطة والتخصصات مشيداً بما قامت به الجامعة من مشاركة الطلاب السعوديين بجميع الجامعات السعودية الاخرى واستفادتهم في المعرض المقام، وتمنى سموه المزيد من التقدّم للشباب.
وفي رده على سؤال آخر حول تقييم سموه لفرص العمل التى تم توفيرها خلال يوم المهنة والبالغة 3500 فرصة عمل قال سموه ان عدد الفرص الوظيفية متوافر في اماكن اخرى للسعوديين خاصة القطاع العام بجميع تخصصاته وكذلك الشركات، وكان سموه قد افتتح يوم المهنة، وبدئ الحفل الخطابي المعدّ لهذه المناسبة بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم ألقى رئيس اللجنة المنظمة ليوم المهنة السنوي الثامن والعشرين الدكتور مسفر الزهراني كلمة بيّن فيها أنه يشارك في يوم المهنة 120 شركة ومؤسسة تطرح فرصها الوظيفية والتدريبية على طلاب الجامعة المرشّحين للتخرّج، وتحيط الجدد منهم علماً بمؤشرات واضحة عن درجة الطلب الآني والمستقبلي على التخصصات المختلفة في سوق العمل، والاحتياجات المتجددة والمتطوّرة التي تتطلبها جهات التوظيف.
نسبة السعودة وصلت في بعض الشركات الى 98 بالمائة حيث اخذ الموظف السعودي مكانه بالتأهيل العلمي والتدريبي، وأبدى سموه سعادته بمشاركة 120 شركة في يوم المهنة في مختلف الأنشطة والتخصصات ولفت الانتباه إلى أنه سيقام على هامش هذه المناسبة عدد من الفعاليات الهادفة المتعلقة بالتوظيف والتدريب من محاضرات وورش عمل في كيفية إعداد السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية وإجراء المقابلات، إلى جانب عرض التجارب الناجحة لخريجي الجامعة في ريادة الأعمال وغيرها من الموضوعات ذات العلاقة. بعد ذلك ألقيت كلمة الشركات الداعمة والمشاركة ألقاها مدير العلاقات العامة بشركة سابك خالد الصفيان بيَّن فيها أن الشركات والمؤسسات بالمنطقة تدعى سنوياً للمشاركة في يوم المهنة بالجامعة لعرض فرص العمل والتدريب المتوافرة لديها لطلاب الجامعة، ولتعريف الطلاب بأنشطتها، والفرص الوظيفية المتاحة لخريجي الجامعة. وعدّ جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الجهة الرائدة في تبنّي إقامة يوم المهنة على المستوى المحلي، مؤكدا أن شركة (سابك) وفّرت العديد من فرص التدريب التعاوني لطلبة الجامعات والكليات في المملكة، بلغت 551 فرصة تدريبية في عام 2010م، ومن المتوقع زيادة العدد بنسبة 30 بالمائة بنهاية هذا العام، كما أن عدد الدورات التدريبية التي عقدت في عام (2010) بلغت (3747) دورة تدريبية شملت جميع البرامج في مختلف المهارات في داخل وخارج المملكة، متوقعاً زيادة عدد الدورات التي ستنفذها شركة سابك بنهاية العام (2011) بنسبة40 بالمائة.
إثر ذلك سلّم سمو الأمير جلوي الجهات الداعمة دروعاً تذكارية بهذه المناسبة، كما تسلم درعا تذكارية من مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور خالد السلطان.
120 شركة وفرت 3500 وظيفةثم قام سمو نائب أمير المنطقة الشرقية بقص الشريط إيذاناً بافتتاح معرض يوم المهنة، كما قام بجولة على أرجاء المعرض اطلع خلالها على الشركات المشاركة في يوم المهنة.
وفي سياق متصل أكد مدير جامعة الملك فهد للبترول والمعادن الدكتور خالد السلطان ل "اليوم" عقب الاحتفال ان20 بالمائة من طلاب جامعة البترول غير متوافرين للتوظيف لانضمامهم لنظام الابتعاث من قبل الشركات الكبرى في المملكة مؤكداً اطلاعه على السجل الخاص بالشركات لافتاً الى عدم التحدث عن الوعود مشيراً الى الحصول على سجل حافل بتوظيف طلاب الجامعة. وأضاف السلطان إنه فى حالة رغبة استقطاب الشركات الأمثل والأفضل يجب علينا رفع معيار المنافسة ملوّحاً الى استقطاب عدد من الشركات الصغرى بعض طلاب التوظيف بميزات خاصة.

ويترأس مجلس أمناء مركز سموه لتنمية الطفل
يترأس صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب أمير المنطقة الشرقية ظهر هذا الإثنين الاجتماع الاول لمجلس أمناء مركز الامير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد لتنمية الطفل الذي يعقد اولى جلساته في مكتب سموه بإمارة المنطقة الشرقية . ويحضرالاجتماع رئيس اللجنة التنفيذية بجمعية البر بالمنطقة الشرقية الشيخ محمد بن زيد ال سليمان ووكيل إمارة المنطقة الشرقية زارب القحطاني ، كما يحضره رئيس تحرير جريدة "اليوم" محمد الوعيل ومدير عام ادارة التربية والتعليم بالمنطقة الشرقية عبدالرحمن المديرس ومدير عام الشئون المالية والادارية بإمارة المنطقة الشرقية فيصل العثمان وعبدالله الفوزان والدكتور وليد البوعلي اضافة الى ممثلين عن ارامكو السعودية وغرفة الشرقية وامين عام جمعية البر بالمنطقة الشرقية وامين عام المجلس الدكتور عبدالله القاضي والمدير التنفيذي للمركز احمد البوعلي .
ويطلع اعضاء مجلس الامناء اثناء الاجتماع على رؤية المركز ورسالته والأهداف التي يسعى الى تحقيقها وما تم اتخاذه من اجراءات تمهيدا لانطلاق الاعمال الميدانية للمركز كما يستمع الحضور إلى توجيهات صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب أمير المنطقة الشرقية حول ما يجب عمله في سبيل تمكين المركز من تحقيق أهدافه وتقديم الخدمات التي يحرص سموه على تقديمها لهذه الفئة الغالية على قلوبنا وهي فئة الاطفال بما يعود عليهم بالنفع والفائدة ويساهم في التنمية الشاملة للاطفال واعدادهم للمراحل التالية من اعمارهم.
يذكر أن المركز تم تأسيسه مؤخرا بتوجيه من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية الذي أمر باطلاق اسم صاحب السمو الأمير جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد على المركز تقديرا لما يوليه سمو نائب أمير المنطقة الشرقية من رعاية لكل ما من شأنه خدمة المواطنين والمقيمين من كافة الفئات والأعمار. ومن بين أهداف المركز نشر الوعي بخصائص الطفولة ومشكلاتها واحتياجاتها والتعريف بالأساليب الحديثة لتنمية الطفل وغرس روح المواطنة والانتماء لدى الأطفال ووقايتهم من سوء المعاملة والاهمال الى جانب اهداف عديدة أخرى وسوف يبدأ المركز أعماله بمدينة الدمام ثم يتبع ذلك انشاء فروع اخرى له في كافة محافظات المنطقة الشرقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.