إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار أعمال العنف وتخوف من تدني نسبة المشاركة
عشية الانتخابات العراقية
نشر في اليوم يوم 30 - 01 - 2005

استمرت اعمال العنف في العراق امس السبت عشية انتخابات مصيرية في البلاد توقع الرئيس العراقي ان لا تشهد نسبة مشاركة مرتفعة بسب الخوف وليس المقاطعة كما قال، في حين قتل 18 شخصا، بينهم ثمانية في عملية انتحارية قرب الحدود مع ايران.
واعلن الجيش الامريكي مقتل احد جنوده في انفجار عبوة في غرب بغداد امس السبت.
وقتل ثمانية اشخاص، بينهم ثلاثة جنود عراقيين، في عملية انتحارية قرب مركز اقتراع في بلدة خانقين ذات الغالبية الكردية وقال مدير شرطة خانقين (180 كم شمال شرق بغداد) العقيد محمود عبد الله ان خمسة اشخاص قتلوا بينهم طفل امس في عملية انتحارية نفذها شخص يحمل حزاما ناسفا .
واضاف ان انتحاريا فجر نفسه على جسر العباسي وسط المدينة على مقربة من مركز للاقتراع غير بعيد عن مقر للجبهة التركمانية. واضاف ان القتلى الاربعة والجرحى كانوا عمالا يضعون كتلا اسمنتية حول مكتب للاقتراع. من جهته، قال متحدث عسكري امريكي ان ثلاثة جنود عراقيين قتلوا في العملية التي وقعت في مكان قريب من مكتب الارتباط العراقي الاميركي. وفي السليمانية، قال مسؤول في الاتحاد الوطني الكردستاني بزعامة جلال طالباني ان الانتحاري من جماعة ابو مصعب الزرقاوي المرتبطة بتنظيم القاعدة.
من جهة اخرى، قتل مسلحون اربعة من عناصر الشرطة في منطقة الشرقاط (70 كم جنوب الموصل)، وفقا للشرطة.
وفي سامراء، قتل اثنان من قوات الامن العراقية واصيب ستة اشخاص بجروح في اشتباكات مع مسلحين في المدينة امس. وقال المقدم اياد طارق احمد ان اشتباكات دارت بين قوات الجيش تساندها وحدات خاصة تابعة لوزارة الداخلية ومسلحين خلفت قتيلين احدهما من الجيش والاخر من قوات الشرطة وستة جرحى بينهم اربعة من عناصر الجيش ومدنيين كانا قرب منطقة الاشتباكات .
في غضون ذلك، قتل شرطيان في سلمان باك (20 كم جنوب بغداد) خلال قيامهما بدورية صباح امس، وفقا لمصدر في الشرطة اكد ان المسلحين استولوا على السيارة التي كانا يستقلانها. من جهة اخرى، قتل شرطي خلال هجوم على مركز للاقتراع في بلدة المقدادية (105 كم شمال بغداد) في محافظة ديالى، وفقا للشرطة. كما تعرض عدد من مراكز الاقتراع لاعتداءات بينها واحد في حي الجامعة (غرب بغداد) صباح امس عندما اطلق مسلحون النار على المكتب ما اسفر عن اصابة امراة بجروح وفقا للشرطة. وفي بيجي (200 كم شمال)، اعلنت الشرطة ان اربعة مراكز للاقتراع تعرضت للتفجير صباح امس في وسط المدينة حسب المقدم مشحن حردان خليف. وفي الرمادي، اطلق مسلحون مجهولون النار على ثلاثة مراكز للاقتراع امس بينما صرح مصدر طبي ان شخصا واحدا قتل خلال اشتباكات في المدينة. ووقعت هذه الهجمات رغم التدابير الاستثنائية التي اتخذتها القوات الامريكية والعراقية في البلاد. وقد تعرضت عشرات مكاتب الاقتراع لهجمات في الايام الماضية وخصوصا في منطقة شمال بغداد. الى ذلك، قتل مسلح في الموصل اثناء محاولته الهجوم على محطة لتوليد الكهرباء في المدينة صباح امس حسبما اعلن الجيش الامريكي في بيان. كما اعلن ضابط امريكي رفيع المستوى امس ان 400 عراقي على الاقل قتلوا خلال كانون الثاني/يناير الحالي بينما تعرض عدد كبير من مراكز الاقتراع لهجمات استهدف خلالها 45 مركزا الجمعة.
وفي مجال اخر، بثت محطة تلفزيون "كردستان.تي.في" التابعة للحزب الديمقراطي الكردستاني بزعامة مسعود بارزاني اعترافات 12 عنصرا من جماعتين يمثلون شبكات قامت بتنفيذ كافة العمليات في مدينتي اربيل (350 كلم شمال بغداد) ودهوك (450 كلم شمال بغداد)".
وفي النجف، اعلن المحافظ عدنان الذرفي ان قوات الامن العراقية اوقفت الجمعة سبعة من اخطر تنظيم ارهابي مسلح في المدينة في حين تمكن اثنان من الفرار. على الصعيد السياسي، قال الرئيس العراقي الشيخ غازي عجيل الياور امس انه لا يتوقع نسبة مشاركة مرتفعة في اول انتخابات تعددية تشهدها البلاد منذ اكثر من نصف قرن لكنه أعرب عن أمله أن تكون النسبة اكثر من نصف الناخبين.وقال نتمنى ان يشارك الجميع لكن ان لم يشارك كثير من ابناء الشعب العراقي فنحن نعلم ان اكثرهم لن يشاركوا بسبب الاوضاع الامنية وليس مقاطعة للانتخابات . واضاف هناك قلة قليلة جدا تقاطع انما الاكثرية ارتأت عدم المشاركة تخوفا من توجه الناخبين الى الصناديق في اماكن تفتقد الى الامن . واعرب عن الامل ان تكون نسبة المشاركة اكثر من خمسين بالمائة او الثلثين. ستكون اهم عملية اقتراع في النصف الجنوبي من الكرة الارضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.