فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استخدام المحليات حسب الحالة الصحية لمرضى السكري
الدراسات أثبتت أن السكرين يصيب الفئران بالسرطان
نشر في اليوم يوم 02 - 12 - 2004

تستخدم المحليات الطبيعية والصناعية في بعض الأطعمة والمشروبات بدلا من السكر. وانتشرت هذه المحليات منذ العام 1900م ودخلت في تكوين العديد من الأطعمة والمشروبات خاصة بعد تغير نمط التغذية وظهور العديد من الأمراض مثل مرض السكري والسمنة وغيرهما.
قسم العلماء هذه المحليات إلى محليات تعطي (سعرات حرارية) وهي مواد محلية طبيعية مأخوذة من السكر (سكر الفواكه) وتعطي مذاقا أحلى من السكر العادي ولا تؤثر على السكر في الدم بصورة مباشرة، ومحليات لا تعطي طاقة وهي عبارة عن مواد صناعية لها مذاق السكر ويعتبر حلاها أكثر من حلا السكر وتكفي كمية بسيطة منها لتحلية الطعام.
ويجب على مريض السكري الحد من تناول كميات كبيرة من السكر حتى لا يتأثر مستوى السكر في الدم لديه بشكل مباشر وتتعدد أنواع المحليات التي تعطي طاقة (سعرات حرارية) من نوع المحليات الصناعية التي لها مذاق السكر مثل:
أسبارتيم ( NUTRA SWEET EQUAL) وهو نوعان من الحوامض الأمنية وهي حامض الأسبارجيك والفنايل الآنين ( ASPARGING ACID PHENYL ALANINE) ويعتبر مذاقه أحلى مائتي مرة من مذاق السكر واستخدام كميات بسيطة منه يحقق سعرات ضئيلة جداً ويعطي التحلية المطلوبة والطبيعية للمادة الغذائية ويفقد الأسبارتيم حلاوته أثناء الطبخ أو الخبز. وقد أثبتت الدراسات والأبحاث أنه ليس هناك أي ضرر صحي من استخدامه.
السكرين (SWEET N,LOW) يعتبر مذاقه أحلى أضعاف المرات من السكر ولا يحتوي على سعرات حرارية ويستخدم منذ عام 1900م كما أنه إذا سخن إلى درجة حرارة فوق (70) م يصبح له مذاق معدني لذا يفضل إضافته إلى الطعام بعد الانتهاء من الطبخ وقد أثبتت الدراسات أن السكرين يسبب مرض السرطان في الفئران لكن ليس له أي تأثير صحي على الإنسان كما أن السكرين مصرح باستخدامه من قبل منظمة الأغذية والأدوية الأمريكية ( F.D.A) لكن بكميات قليلة ومحدودة.
الاسيسولفام ك (ACESSULFAMK) من المحليات المصنعة حديثا بخلطها مع سكر الحليب (اللاتكوز) بكميات قليلة جدا, ويمكن استخدامه في الطبخ لأنه يقاوم الحرارة ولا تتغير تركيبته الكيميائية وبالتالي لا يؤثر على مذاقه ومصرح باستخدامه من قبل منظمة الأغذية الأمريكية منذ عام (1988م).
السيكلامات (CYCLAMATE) يعتبر مذاقه أحلى (20) مر ة من السكر ويمكن استخدامه أثناء الطبخ, وقد أثبتت الدراسات أنه يسبب السرطان وفقا لمنظمة الأغذية والأدوية الأمريكية (F.D.A) في عام (1972م) ولا يستخدم حاليا في أمريكا لكن مصرح باستخدامه في دول أخرى مثل كندا وأوروبا.
هناك العديد من المحليات التي تعطي سعرات حرارية مثل:
الفركتوز(FRUCTOSE) أو سكر الفواكه وهو عبارة عن مادة محلية طبيعية توجد في العسل والعديد من الفواكه ويمكن استخدامه كبديل عن السكر العادي وبكميات أقل بمقدار الثلث تقريبا لأن حلاوته أعلى من حلاوة السكر العادي, ولا يؤثر سكر الفركتوز على معدل السكر في الدم بصورة مباشرة لكنه يتحول الى سكر الجلوكوز في الكبد وبالتالي يعطي طاقة (سعرات حرارية) لذا يجب على المصاب بالسكري الحرص عند استخدام الفركتوز في التحلية وأن تحسب السعرات الحرارية كبديل عن حبة فاكهة او حبتين على حسب كمية الفركتوز المستخدمة, ويلاحظ ان الكثير من المنتجات الخاصة بالحمية والريجيم المتوفرة في الأسواق تحتوي على سكر الفركتوز أي انها تحتوي على كمية من السكر والسعرات الحرارية لكنها اقل من المنتجات العادية.
السوربيتول (sorbitol): تعتبر حلاوة السوربيتول ضعف حلاوة السكر وأكثر ما نجده في الفواكه والخضار ويتحول إلى سكر الفركتوز بعد هضمه وتكسيره ومن ثم يتحول لسكر الجلوكوز في الكبد لذلك فإنه يؤثر على مستوى السكر في الدم لكن ببطء مقارنة بالسكريات الأخرى، ويفضل استخدامه للأفراد الذين يهدفون إلى تخفيف أوزانهم لأن السوربيتول يقلل من الإحساس بالجوع بعد تناوله. نجد في بعض المنتجات جملة: " خال من السكر" (sugar free) وهذا لا يعني أن المنتج لا يحتوي على السكريات بتاتاً بل يعني أنه خال من إضافة السكر لكنه يحتوي على السكريات الطبيعية كسكر الفواكه ( الفركتوز) أو سكر العنب (الجلوكوز) فمثلاً تحتوي الشوكولاتة أو الآيس كريم الخالي من السكر على سكر السوربيتول الذي يتحول إلى سكر الجلوكوز في الكبد ويحتوي على سعرات حرارية أعلى من الشوكولاتة أو الآيس كريم العادي وذلك لاحتوائها على دهون بنسبة أعلى، كذلك فإن المشروبات ( اللايت) أو (الدايت) محلاة بمادة الاسبارتيم ولا تحتوي على أي نوع من السكريات الطبيعية أو السكر العادي وبالتالي فمن الممكن استخدامها بكميات غير محددة خاصة للمصابين أو في حالات تخفيف الوزن ما عدا الفانتا لايت ( fanta light) حيث انها تحتوي على سكر الفركتوز. ويمكن لمريض السكري استخدام المحليات حسب حالته الصحية.
@@ د. فائقة غازي مكتب التعليم الصحي النسوي بالدمام


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.