نحو مستقبل صناعي مبتكر    ارتفاع أسعار الذهب    وزير الاستثمار: الحدود الشمالية منطقة لوجستية تتميز بفرص استثمارية واعدة    «إسرائيل» تقتل ثلاثة من «حزب الله» بجنوب لبنان    سبعة قتلى في غارة بمسيّرة على مستشفى بالسودان    أوكرانيا تتخلى عن طموح الانضمام ل"الأطلسي"    النشامى يسقطون «الأخضر»    طائرة الاهلي تواصل الصدارة والهلال يلاحقه    السكتيوي: بالانضباط التكتيكي هزمنا الإمارات    المطر في الشرق والغرب    في الأجواء الماطرة.. الحيطة واجبة    البعثة الأميركية تسلّط الضوء على الشراكات في صناعة السينما    أيادي العلا.. الحرف تعزز هوية المكان    ندوة تناقش تنمية مهارات التأليف المبكر    «السيادي» يعزز قطاع إدارة المرافق    وزارة الخارجية تعرب عن تعازي المملكة ومواساتها للمملكة المغربية جرّاء الفيضانات في مدينة آسفي    ناقشا الجهود المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.. ولي العهد والبرهان يستعرضان مستجدات الأحداث بالسودان    لتوزيع 10 جوائز للأفضل في العالم لعام 2025.. قطر تحتضن حفل «فيفا ذا بيست»    «جوارديولا».. رقم تاريخي في الدوري الإنجليزي    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا فيضانات مدينة آسفي    أثر قرار السماح للأجانب بتملك العقار على سوق العقار    أمير منطقة الرياض يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية    إغلاق موقع مخبوزات مخالف في جدة    انطلاق تمرين مواجهة الكوارث البحرية الخميس    اتهام تسعيني بقتل امرأة قبل 58 عاماً    ضمن سياق طويل من الانتهاكات الإسرائيلية.. تصاعد اقتحامات المسجد الأقصى والاعتقالات بالضفة    بذريعة «الاستخدام المزدوج».. مئات الشاحنات عالقة عند معبر رفح    الشتاء.. فاكهة الفصول    5 أفلام تنعش دور العرض المصرية نهاية 2025    تركي بن فيصل: السعودية منارة للسلام الإنساني    ضمن أعمال منتدى تحالف الحضارات.. مناقشات دولية في الرياض تعزز الحوار بين الثقافات    تعديل السلوك    الاستجابة للفرح    دواء مناعي يعالج التهاب مفاصل الركبة    دراسة: نقص«أوميغا-3» يهدد 76% من سكان العالم    وميض ناري على مذنب    جريمة قتل حامل تهز سكان المنوفية    فيديوهات قصيرة تهدد نمو الأطفال    علامة مبكرة لتطور السكري الأول    أسعار تطعيم القطط مبالغة وفوضى بلا تنظيم    10.6% نمو بقيمة الصفقات السكنية    الدكتور علي مرزوق يسلّط الضوء على مفردات العمارة التقليدية بعسير في محايل    مبادرة لتأهيل قطاع التجزئة    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «مبرة دار الخير»    الأردن تتغلب على السعودية وتتأهل لنهائي كأس العرب    مُحافظ الطائف يكرّم الجهات المشاركة في فعاليات سرطان الثدي.    أمير الكويت يستقبل الأمير تركي بن محمد بن فهد    حين تُستبدل القلوب بالعدسات    المرأة العاملة بين وظيفتها الأسرية والمهنية    غداً .. "كبدك" تُطلق برنامج الطبيب الزائر «عيادة ترحال» ومعرضًا توعويًا شاملًا في عرعر    أمير منطقة جازان يستقبل إمام المسجد النبوي    دور إدارة المنح في الأوقاف    وفد أعضاء مجلس الشورى يطّلع على أدوار الهيئة الملكية لمدينة مكة المكرمة    طلاب ابتدائية مصعب بن عمير يواصلون رحلتهم التعليمية عن بُعد بكل جدّ    «الحياة الفطرية» تطلق مبادرة تصحيح أوضاع الكائنات    أمانة الرياض تطلق فعالية «بسطة» في حديقة الشهداء بحي غرناطة    أمير منطقة جازان يستقبل سفير إثيوبيا لدى المملكة    تنظمها وزارة الشؤون الإسلامية.. دورات متخصصة لتأهيل الدعاة والأئمة ب 3 دول    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 ملايين أجنبي يعملون في الخليج و27 مليار دولار تحويلاتهم
"البطالة وآفة الفقر " تهدد بازدياد الجريمة
نشر في اليوم يوم 17 - 07 - 2004

لازال الفقر والبطالة السببين الرئيسيين للإنحراف لدى صغار السن من الشباب وكذلك الأزمات الأقتصادية التي تؤدي إلى آثار ضارة على المجتمعات وزيادة السرقات ومعدلات الإجرام. جاء ذلك في المحاضرة التي عقدها الخبير الأقتصادي البحريني حسين المهدي بعنوان (المتغيرات الاقتصادية وآثارها على المجتمع البحريني) في مجلس أحمد جناحي بمدينة عراد في البحرين. كما تحدث عن بعض المهن التي تشجع على الجريمة وكذلك الطباعة القانونية مثل طباعة الأوراق النقدية والشيكات والعاملين في تجارة التجزئة إذ تتعرض بعض المحلات للسرقة قد يقوم بها العاملون فيها.
وقال المهدي: نرى أن معدلات السرقة بين الموسرين مرتفعة في الدول الغنية كنوع من باب التغيير وانعدام الوازع الديني والرادع الاجتماعي وان غالبية الدول الفقيرة لا توجد فيها سرقات كبيرة بسبب وجود الترابط بين المجتمع والوازع الديني بين أفراده.
وأضاف إن زيادة القوة الشرائية وتحسن وضع الإنسان كدولة بصفة عامة يؤدي إلى انخفاض الإجرام وأن معدلات الإجرام في الكويت والمملكة العربية السعودية وخصوصا بين المواطنين أدنى منه في البحرين. ومملكة البحرين هي أقل دول المنطقة ثراء بسبب عدم وجود النفط والغاز بكثرة فيها مقارنة بالدول المجاورة.
وقال المهدي: بالنسبة إلى البحرين فإن أحد أسباب ظهور بعض التغيرات في المجتمع هو تغير الكفة بين عدد المواطنين والأجانب إذ زادت النسبة في الآونة الأخيرة حتى وصلت بحسب الأرقام الرسمية للعام 2001 إلى 651 ألف نسمة نحو 38 في المئة منهم من الأجانب.
وأشار إلى انه كانت الهوة بعيدة بيننا وبين الأجانب وكان من بين كل 10 أشخاص يمثل البحرينيون 8 منهم ولكن النسبة أصبحت الآن ستة إلى أربعة.
ويعمل في البحرين نحو 250 ألف عامل أجنبي في مشروعات التنمية معظمهم من شبه القارة الهندية والفلبين. ويبلغ عدد الأجانب في دول الخليج نحو 10 ملايين أجنبي.
وقال المهدي إن العمالة الأجنبية في دول الخليج العربية الست حولت في العام 2001 نحو 27 مليار دولار، اذ تم تحويل 1,5 مليار دولار من البحرين.
إن معدل النمو في السكان في البحرين زاد حتى أصبحت أعلى دولة في المنطقة إذ بلغت النسبة 3,8 في المئة وأن زيادة عدد السكان احد أسباب وجود الانحرافات بين أفراد المجتمع وخصوصا الشباب.
وقال إنه بالنسبة إلى التعليم فإن البحرين تضاهي الدول المتقدمة ولكن لدينا مشكلة في الاستثمار إذ إن البحرين تستثمر تقريبا نصف ما تستثمره الدول المجاورة في التعليم.
وأضاف ان البحرين وهي بلد خدمات تستورد أكثر مما تصدر ومعدلات الاستثمار مضاهية لمعدلات الاستثمار في العالم إلا أن معدلات التوفير في البحرين تصل إلى نصف مستوى الدول القريبة لها أي أننا شعب لا نوفر.
وأشار المهدي إلى دراسة تقول إن 46 من القروض في البحرين قروض استهلاكية غير منتجة. ويبلغ متوسط دخل الفرد في البحرين 16 ألف دولار بينما في دولة الإمارات العربية المتحدة 32 ألفا وفي الكويت 23 ألفا وفي قطر 28 ألفا.
وتحدث المهدي عن البطالة فقال إن الإمارات هي الأدنى تليها قطر وسلطنة عمان ثم السعودية والكويت. أما البحرين فمعدل البطالة يبلغ بين 5 إلى 15 في المئة وهي الأعلى بين دول الخليج العربية التي يبلغ مجموع العاطلين فيها 400 ألف عاطل.
وتحدث عن الجريمة في قضايا التهم الجزائية فقال إنه في العام 1976 بلغت 1700 ثم قفزت إلى 8985 في العام .1992 أما في العام 1994 فقد هبطت إلى 2965 غير أنها عاودت الارتفاع إلى 6242 في العام 2001 و5792 في العام 2002 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.