قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظفار سياحة دائمة
نشر في اليوم يوم 17 - 04 - 2004

تمتاز محافظة ظفار بمقومات سياحية قد لا تجدها في غيرها من مناطق السلطنة حيث التنوع المناخي والتنوع في التضاريس وذلك بحكم موقعها المتميز الذي يطل على بحر العرب والمحيط الهندي اضافة الى سهل صلالة الخصيب والمرتفعات الجبلية الجميلة واشجار النارجيل واللبان التي لا توجد في غيرها من مدن الخليج العربي هذا التنوع يعطي المحافظة ميزة نسبية يمكن استغلالها استغلالا اقتصاديا فبدلا من التركيز على السياحة الموسمية (فصل الخريف) والتي تستمر ثلاثة اشهر فقط حيث تنشط فيها الحركة السياحية اما اذا زرت المحافظة بعد شهر سبتمبر وحتى شهر يونيو من السنة التالية فانك تجد ركودا اقتصاديا وتجاريا فنسبة الاشغال في الفنادق والشقق المفروشة ضعيفة جدا والمطاعم والاسواق والمرافق الاخرى لا توجد بها حركة وهذا ناتج بسبب تركيز السياحة في موسم واحد فقط. لذا ينبغي توفير الامكانيات وتهيئة الظروف المناسبة واستغلال المقومات المتاحة استغلالا حكيما وبجهود مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص فدور الحكومة يتمثل في تهيئة وتطوير البنيات الاساسية واهمها تطوير وتوسعة مطار صلالة المدني ليكون مطارا دوليا يمكن ان يستقبل الطائرات الكبيرة والرحلات الدولية ويمكن ان تكون البداية من دول الخليج على ضوء التجربة التي تمت في موسم خريف العام الماضي عندما تم تسيير رحلات لبعض خطوط الطيران الخليجية مباشرة الى مسقط جنبا الى جنب مع الطيران العماني وكانت تجربة ناجحة كما ينبغي تسويق المحافظة سياحيا وابراز المقومات السياحية التي تمتاز بها وذلك من خلال المشاركة في المعارض المتخصصة والاعلانات الترويجية في الصحف والمجلات وعبر وسائل الاعلام الاخرى. ولا بد كذلك من الاهتمام بتطوير المرافق السياحية وانشاء مرافق سياحية اخرى كالحدائق والمتنزهات اما دور القطاع الخاص فيتمثل في انشاء المرافق السياحية المختلفة كالمطاعم ومدن لالعاب الاطفال والكبار والمسارح واقامة الفعاليات المختلفة بالتعاون مع جهات الاختصاص.
ويمكن الاشارة الى بعض المقومات السياحية التي تمتاز بها ولايات محافظة ظفار فعلى سبيل المثال عندما تزور ولاية شليم وجزر الحلانيات هذه الولاية الشاسعة والتي تمتاز بمقومات سياحية جيدة فان ما يلفت انتباهك الشواطئ الجميلة النظيفة البكر والرمال الناعمة اللامعة والطيور البحرية التي تحلق على الشواطئ في منظر بديع اضافة الى الهدوء والسكون كل هذه العوامل يمكن تسخيرها في صناعة سياحة عائلية راقية من خلال توفير المرافق والمنتجعات والقرى السياحية لمحبي الاستجمام والراحة سواء من داخل السلطنة او من خارجها اما صلالة فانها تمتاز بوجود العديد من المزارات الدينية والآثار القديمة كموقع البليد الشهير والاماكن الجميلة كنوافير المغسيل الطبيعية والعيون المائية اضافة الى اسواقها التجارية الحديثة والاسواق التقليدية كسوق الحصن بالحافة وغيرها ومزارع النارجيل والموز والفافاي اما ولاية طاقة فانها تمتاز بوجود المرتفعات الجبلية الجميلة التي يهواها العديد من السياح ووجود اشجار اللبان وفي مرباط حيث قلعتها الشامخة والمناظر الجميلة والشواطئ النظيفة ووجود المراعي الخضراء وهكذا الحال بالنسبة لباقي ولايات ونيابات المحافظة.
لكل هذا وذاك يمكن ان تكون محافظة ظفار وجهة سياحية دائمة اذا ما تم تهيئة كل الظروف من صناعة سياحية راقية والتي أصبح الجميع يسعى لها من اجل تنويع مصادر الدخل القومي وتوفير فرص عمل وانتعاش اقتصادي وتجاري دائم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.