المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقاولون: القرار يحد من الخسائر ونطالب بوقف التصدير
مجلس الوزراء يلغي الحماية عن الحديد ويخفض الجمارك الى 5 بالمائة
نشر في اليوم يوم 13 - 04 - 2004

وافق مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها أمس على طلب وزير التجارة والصناعة بإلغاء الحماية المطبقة حاليا على حديد التسليح وكذلك تخفيض الرسوم الجمركية عليه الى نسبة 5 بالمائة.
وجاء في بيان مجلس الوزراء : بعد الاطلاع على طلب معالى وزير التجارة والصناعة الموافقة على الغاء الحماية المطبقة حاليا على حديد التسليح وتخفيض الرسوم الجمركية عليه الى نسبة 5 فى المائة قرر مجلس الوزراء الغاء الرسم الجمركى (الحمائى) على حديد التسليح المحدد بنسبة 20 فى المائة المنصوص عليه فى الفقرة "4" من البند "سابعا" من قرار مجلس الوزراء رقم "86" وتاريخ 1408/5/10ه بحيث يطبق عليه الرسم الجمركى الصادر فى شأنه المرسوم الملكى رقم م /10 وتاريخ 5/3/1422ه وذلك بنسبة 5 فى المائة.
ورحب رجال الأعمال بالقرار الذي سوف يحد من خسائر قطاع المقاولات التي قدرت بحوالي 3 مليارات منذ ارتفاع الأسعار في السوق المحلي.
وقال عبد الله العمار عضو اللجنة الوطنية للمقاولين ان اجتماعا مع وزيري التجارة والصناعة ووزير المالية خلال الأسابيع المقبلة لحل مشكلة الحديد ووضع آلية ستساهم في وقف تضرر المقاولين المحليين من جراء الارتفاع العالمي للحديد مضيفا ان الفترة المقبلة سوف تشهد السعي لإيقاف تصدير الحديد حتى تنخفض الأسعار ويرجع السوق الى وضعه الطبيعي.
وأشار الى قيام المقاولين بالمطالبة بتعويض عن خسائرهم التي تصل الى 3 مليارات ريال من جراء الارتفاع وكذلك إيقاف بعض المشاريع التي تشكل تهديدا لهم.
وأوضح راشد سويكت ان القرار يحتوي على إيجابيات كبيرة حيث سيساهم في تخفيض اسعار الحديد في الفترة القادمة ، مع ملاحظة ان شركة سابك لم تكن المسؤولة الوحيدة عن ارتفاع الاسعار ، فالارتفاع امر دولي.
واضاف :إن الحديث عن استيراد الحديد من الدول المجاورة ليس منطقيا إذ ان الاسعار في هذه الدول أرفع من المملكة أو مشابهة لها مما يجعل عملية الاستيراد غير ذات جدوى ، هذا فضلا عن تكاليف النقل.
واستبعد ان تكون هناك نية سيئة تقف وراء ارتفاع الاسعار مشيرا الى ان التصدير الى العراق لم يكن بكميات كبيرة بحيث تؤثر على السوق المحلي بالصورة التي نراها الآن.
من جانب آخر قال عبدالرحمن العطيشان :ان القرار جاء في وقته، إلا انه لم يستبعد قيام سابك باستغلال الوضع لصالحها ورفع الأسعار من جديد ، وهي ليست بريئة في ارتفاع الأسعار ، حيث خلقت مشكلة أضرت بالمقاولين والمواطنين بشكل عام ، وتأثر منها الاقتصاد الوطني، حيث لاتزال السوق المحلية تعاني من شح في بعض مقاسات حديد التسليح.
وأعرب العطيشان عن مخاوفه من لجوء منتجي الحديد الى تخفيض الجودة لتخفيض الأسعار ، للمحافظة على سوقها المحلي ، وإعطاء المقاولين ما يطلبونه من كميات.
وامتدح عبد العزيز التريكي خطوة مجلس الوزراء ووصفها بأنها تخدم الاقتصاد الوطني وتحافظ على استقرار السوق المحلي ، مشيرا الى ان تدخله جاء في الوقت المناسب كما حدث في أزمة الأسمنت حينما سمح باستيراد كميات كبيرة من الكلنتر لمعالجة الأزمة المحلية.
وأشار التريكي الى الوضع الصعب الذي يمر به السوق المحلي بسبب ارتفاع اسعار الحديد ومواد البناء ، وتأثر قطاع المقاولات والبناء، الذي ادى الى توقف الكثير من المشاريع ، واصيب قسم آخر بخسائر كبيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.