فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متسوقون يفضلون سلع الأرصفة رغم غموض هويتها
نشر في اليوم يوم 13 - 07 - 2003

ما ان تضع قدماك احد الشوارع الرئيسة في مدينة الدمام اوغيرها من مدن وقرى وهجر المنطقة الشرقية, الا وبدت ارصفتها مرصوفة ببضائع وسلعة غذائية متراصة, ومجموعة من المتسوقين يفاضلون في اسعارها, وسط زحام يؤكد عدم وجود رقابة من قبل الجهات الرسمية.
واصبحت ظاهرة الباعة الجائلين الشغل الشاغل للامانات وبلديات المناطق في مختلف مناطق المملكة, ورغم ان تلك الجهات جندت فرقها التفتيشية لمصادرة مايعرض على الارصفة من سلع تجارية تشمل, الاغذية, الادوات الكهربائية, الالكترونية, العطورات, الملابس, الاحذية, اكسسورات الجوالات, ومطاردة من يقومون بترويج تلك السلع على المارة والمتسوقين, بعد ان لاقت تلك المعروضات اقبالا كبيرا من قبل العمالة الوافدة.
وقد اخذت ظاهرة الباعة الجائلين في التزايد في الاماكن المزدحمة وامام المساجد الى تذمر الكثير من اصحاب المحلات التجارية على اختلاف سلعهم التي يقومون بتسويقها.
واوضح انور جمعة الصالح احد اصحاب محلات بيع الخضار في الدمام ان البائعة الجائلين اثروا على عملية البيع والشراء بشكل ملحوظ في الاونة الاخيرة بسبب احجام المواطنين عن المحلات التجارية والاقبال على السلع التي تعرض على الارصفة, بسبب انخفاض اسعارها. مما يدفع اصحاب المحلات الى التخلص من بعض الخضروات والفواكه المكدسة في محلاتهم نتيجة عدم صلاحيتها للاستهلاك الادمي, بعد تخزينها لفترات طويلة دون ترويجها بسبب قلة المتسوقين, واقبالهم على سلع الارصفة, رغم جهلهم بمصدر تلك السلع التي يقوم ببيعها الباعة.
واضاف الصالح انه في بعض الاحيان يقوم بدفع رواتب الموظفين لديه ومصاريف الكهرباء والهاتف والماء دون تحقيق اية عوائد ربحية, في حين ان الباعة الجائلين لاتكون لديهم اية التزامات مالية سوى قيمة البضاعة التي يقومون بتسويقها.
ويقول محسن بن محمد مواطن انه يحبذ الشراء من الباعة الجائلين لانخفاض اسعارهم وتواجدهم على الطريق المؤدي الى منزله, في حين يرى ابو صالح مواطنا اخر انه من الصعب تصديق هؤلاء الباعة لمخالفتهم الصريحة للانظمة والقوانين المعمول بها في المملكة. لاسيما ان البعض منهم يقوم بعرض سلع غذائية تحت اشعة الشمس والهواء الطلق مما يعرضها للاتربة وادخنة عوادم السيارات, مما قد تتسبب في حدوث اثار صحية سلبية على المستهلك. ويقول يوسف بن علي بائع جائل ان ما يتم عرضه من سلع من قبل كثير من الباعة الجائلين تعتبر جيدة وتفي بالغرض المطلوب وفقا عن تناسب اسعارها مقارنة بسعرها في محلات تجارية اخرى, وان ما يتم عرضه من سلع تعد معروفة المصدر, وان المتسوق قبل الشراء يتفحص ما يرغب في شرائه, ويتأكد من جودتها ومصدر صناعها, ليجد امامه الخيار مفتوح لاقتناء حاجته, مشيرا الى ان ما يروج من قبل الباعة الجائلين ماهو الا عبارة سلع يتم شراؤها من محلات التجارية تقوم بعمليات تصفية شاملة لبضائعها. وهذا سر انخفاض اسعارها عندما تروج من قبل الباعة الجائلين. من جهتها, افادت امانة مدينة الدمام ان عملية المتابعة الميدانية للباعة المتجولين تقع ضمن الاعمال المناطة بالبلديات حيث تبذل جهودا كبيرة لمتابعة ظاهرة الباعة المتجولين والعمل على القضاء عليها في حدود الامكانيات البشرية ووسائل النقل المتوافرة لدى كل بلدية من مناطق الشرقية, مشيرة الى انه تم تنظيم حملة مصادرة في الفترة المسائية حتى تتمكن البلدية من خلالها معالجة العديد من المخالفات ومن ضمنها مخالفة الباعة الجائلين وذلك بالتنسيق مع الجهات الامنية في بعض الاحيان.
واضافت الامانة ان هناك العديد من الخطط للقضاء على هذه الظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.