أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    1.98 تريليون دولار القيمة الإجمالية للمشروعات بالمملكة    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير منطقة مكة المكرمة : ليس لدينا عذر أن لا تكون مدن المنطقة ذكية ومكة أولها
نشر في الوئام يوم 15 - 05 - 2012

أكد صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز أمير منطقة مكة المكرمة أن مشروع الملك عبدالله لإعمار مكة والمشاعر المقدسة يستهدف تحويل مدينة مكة إلى مدينة ذكية لتكون أول مدينة ذكية في المملكة .وقال سمو أمير منطقة مكة المكرمة خلال حلقة نقاش المدن الذكية وتطبيقاتها في منطقة مكة المكرمة بحضور صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة ووكيل إمارة المنطقة الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الخضيري : ليس لدينا عذر في المنطقة أن لا تكون مدننا ذكية، فنحن في بداية إعمار وتخطيط جميع المدن حيث يوجد لمدن مكة وجدة والطائف مخططات جديدة، فلماذا لا نبدأ ونكون الرائدين) .
وأضاف لدينا فرصة لن تتكرر فنحن في عهد يزخر بجميع المميزات، فلدينا قيادة هي صاحبة المبادرة في جميع المشاريع، كما أنها تتابع التنفيذ، كما نملك ميزة الأمن والاستقرار، وميزة الوفرة المالية التي تعتمد الميزانيات بالمليارات في جميع المجال , ونحتاج إلى الإرادة والإدارة لاتخاذ القرار، وفي هذا اليوم وما سبقه اتخذنا القرار بحضوركم جميعاً بأن تكون مدننا ذكية، والإمارة تحملت الإشراف على هذا المشروع والتخطيط له والتنفيذ له .
وأضاف سموه يقول // لماذا لا نستغل هذه الفرصة التي لن تتوفر لأي شعب من الشعوب أو الحكومات في هذا الوقت بالذات الذي تئن فيه الأمم من مشاكل سياسية واقتصادية ومالية، حيث الحروب والفتن والكوارث التي تحيط بجميع أنحاء العالم .
وأوضح سموه أن مشروع المدينة الذكية يستهدف خدمة ضيوف الرحمن متمنياً أن تكون آلية الحج والعمرة مبنية على أسلوب راقي وحضاري وحديث، حيث يبدأ الحاج رحلته من بلاده ويتعرف على مسارها حتى يصل إلى منافذ المملكة ليجد كل شيء معداً له بكل يسر وسهولة في سكنه ونقله وحصوله على الخدمات، ويشمل ذلك أيضاً وجوده في المشاعر المقدسة كما أن ذلك يشمل استقباله بطريقة حضارية إسلامية تشمل التكريم بكل محبة وتقدير وابتسامة .
وقال سموه إن الله شرف هذه المنطقة وإنسانها بخدمة ضيوف الرحمن الحجاج والمعتمرين , وهذا الشرف يقابله شكر بالعمل , والعمل هنا ماذا سنقدم للبيت الحرام وضيوف ومواطني هذه البلاد، وعلينا أن نفعل ما يمكن عمله.
وعد سمو أمير منطقة مكة أن الخطة الاستراتيجية للمنطقة بدأت بمشاركة جميع أبنائها، وقال حينما كنا نعد الاستراتييجة دعونا مشاركة الجميع رجالاً ونساءأ شيوخاً، وشباب، ورجال أعمال، ومسؤولين، ليضعوا استراتيجية التنمية ل 20عاما، وأخذنا جميع الآراء وخرجنا بخطة وافق عليها الجميع , وهذه الخطة ارتكزت على مرتكز رئيسي وهو الكعبة المشرفة، حيث يبدأ كل شيء من الكعبة وينتهي إليها، فوجود الكعبة هو أساس وجود الإنسان في هذه المنطقة وحياته فيها .
وأضاف إن الأمم والحكومات تدفع ميزانيات بالمليارات للدعاية لبلادها وتسهيل الوصول إليها كوجهة سياحية، لأن السياحة مصدر رزقهم، أما في مكة فإن الله تعهدها بالرزق ، كما أمر العباد بأن يتوافدوا لهذه البقعة، من خلال أمر إلهي بأن يشد الرحال إليها للعبادة والالتزام بالركن الخامس من الإسلام، وهذا الأمر والحكمة الإلهية شرفنا الله بها ويجب أن نشكره على هذا الشرف.
وخلص سمو أمير منطقة مكة المكرمة للقول نحن أمة مسلمة، والإسلام دين يدعو للتقدم والحضارة ولن نقبل من دونه مركزاً متقدما، وليس هناك مستحيل .
واستشهد سموه في هذا الشأن بدراسة أمريكية نشرتها صحيفة يو اس تو دي، صنفت صالة مدينة الحجاج في مطار الملك عبدالعزيز بحدة بأنها واحدة من أوائل وأفضل عشر صالات مطار في العالم، مؤكداً أن مشروع تطوير صالات مدينة الحجاج هو مشروع تشرفت إمارة المنطقة بأن ترأس اللجنة الإشرافية فيه، وتم تنفيذه بالإرادة والثقة .
من جهته أوضح وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة أن حلقة النقاش هي واحدة من مجموعة ورش وحلقات نقاشات نظمتها إمارة منطقة مكة وبتوجيه من سمو الأمير خالد الفيصل لتنفيذ مشروع المدن الذكية، لكي يتم التوصل إلى أفضل الأفكار والرؤى وصولاً لتأسيس الاستراتيجية وخطة العمل المقبلة، مشيراً إلى أن هذه الحلقات التي تستضيف الاختصاصيين والمسؤولين وجميع فئات المجتمع تصب في مشروع شركاء التنمية الذي يستهدف مشاركة الجميع ومسؤوليتهم في مشاريع التنمية التي تشهدها المنطقة.
وشهدت حلقة النقاش ثلاثة عروض قدمها اختصاصيون عالميون في المدن الذكية، وهم: فولكر بوشر، مايكل سمول، والدكتور هاني الجبالي، تطرقوا فيها إلى خصائص المدن الذكية واقتصادياتها وكيفية بنائها، إضافة إلى تحديات وفرص التحول التطوير بأثر التقنية الحديثة.كما تناولت العروض مرتكزات بناء مشاريع المدن الذكية التي تنطلق من استخدام التقنية في علاج العديد من المشكلات التي تواجهها الدول والحكومات، مثل: ازدحام الطرق، التلوث، توفير الطاقة وغيرها، أما على الصعيد الفردي فهو يوفر تطبيقات تسهل إجراءات الحصول على الخدمات، مثل: الحكومية، المالية، الصحية، الاجتماعية، الثقافية.وقدمت العروض أنموذجاً للاستخدام الأمثل لأحدث تقنيات المدن الذكية للارتقاء بخدمات الحجاج والزورا والمعتمرين وتسهيل إقامتهم وتنقلاتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.