الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العقلا: من حق باحثات وموظفات الضمان بدل مخاطر
نشر في الوطن يوم 17 - 04 - 2012

أكد وكيل وزارة الشئون الاجتماعية لشئون الضمان، محمد العقلا، أحقية الباحثات والموظفات لبدل مخاطر العمل. وقال "لدي قناعة بأحقية أبنائي وبناتي العاملين في مكاتب الضمان للبدل"، مشيراً إلى أنه تم رفع ذلك لمجلس الشورى أكثر من مرة للمطالبة بإعادة واسترداد البدل الذي أوقف، مؤكدا أنه غير راض بمبلغ ال 300 ريال ويسعى إلى زيادتها.
وأضاف العقلا في رده على مطالبات الباحثات ببدل مخاطر العمل خلال المداخلات في الجلسة الختامية للملتقى الأول لمديرات مكاتب الضمان الاجتماعي النسوي بعنوان "البرامج المساندة رافد أساسي للضمان الاجتماعي" أمس، أنه منح مديرات مكاتب الضمان في مناطق المملكة صلاحيات جديدة تشمل زيادة الكادر الوظيفي واستقطاب الكوادر الوظيفية من الجهات الحكومية ومنحها امتيازات، مبيناً أن بعض مكاتب الضمان تغلق بسبب قلة الكادر الوظيفي النسائي ونقل موظفات إلى مكان آخر.
وأيد العقلا جميع المقترحات التي طرحت في الملتقى، ومنها التعاون بين الضمان والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في مجال التدريب. وقال "بيننا والصندوق الخيري الاجتماعي بالوزارة شراكة ويقدم التدريب بدون إسقاط المعاش". وانتقد موقع الوزارة الإلكتروني، ووصفه بأنه غير مرض ويحتاج لتحسين وتطوير، مبيناً أن برنامج حافز وفر على الضمان الكثير من خلال ربط المعلومات، ودعا لتأسيس هيئة لرعاية الأسر المنتجة.
من جانبها، تحدثت مديرة الإشراف النسوي بوكالة وزارة الدخلية للأحوال المدنية، حصة الصليح، عن العلاقة التكاملية بين خدمات الأحوال المدنية وخدمات الضمان الاجتماعي. وقالت إن التكامل موجود وقائم، وإن الحصول على خدمات الضمان الاجتماعي مرهون بالحصول على خدمات الأحوال المدنية، وهي تقديم معلومات عن المتقدمين للضمان ومساندة مكاتب الضمان في الحصول عليها مع المحافظة على السرية.
وأوضحت أن أبرز المعوقات التي تحول دون تقديم الخدمات هو عدم تسجيل واقعة الزواج للأرملة أو المطلقة وبقاؤها في النظام بحالة "غير متزوجة" ومضافة للأب، وعدم تسجيل واقعة وفاة الزوج للأرملة وبقاؤها في النظام بحالة الزواج، وعدم تسجيل الأبناء في السجل المدني، وصعوبات حصول المقيمات في ضواحي المحافظات والقرى على خدمات الأحوال المدنية لعدم وجود أقسام نسوية تخدمهن، مضيفة أن عدد المكاتب النسوية للأحوال يبلغ 24 مكتباً على مستوى مناطق المملكة، منها ثلاثة في الرياض وقريبا في الناصرية والتخطيط لآخر في شرق الرياض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.