نائب أمير الشرقية يرفع التهنئة للقيادة بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك    أمانة الشرقية تختتم حملة "جود الإسكان" تحت شعار "الجود منا وفينا"    الملك سلمان: نسأل الله أن يحفظ ويسدد أبطالنا البواسل وجنودنا المرابطين    حجم إصابة علي لاجامي    نواف بن سعد: الهلال أكبر داعم في تاريخ الرياضة السعودية    الأفواج الأمنية بعسير تُحبط تهريب (100) كيلو جرام من نبات القات المخدر    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    مُحافظ الطائف يطّلع على خطط ومشاريع الأمانة واستعداداتها لعيد الفطر    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    وطننا الآمن    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    أثر وظائف رمضان    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مئات السوريين يفرون إلى إسرائيل
نشر في الوطن يوم 19 - 02 - 2012

شهدت الأوضاع في سورية أمس تطورات أبرزها ما كشفه باحث إسرائيلي بمنتدى في موسكو، أن مئات السوريين لجؤوا إلى إسرائيل.
وقال: "أوضح رؤساء أجهزة مخابراتنا أن غالبية من يهربون إلينا علويون".
ميدانيا سجل المناهضون لنظام الأسد أكبر حشد قدّر بالآلاف، في المزة وسط دمشق متغلبين على الخوف، إذ منذ اندلاع الأحداث قبل نحو 10 أشهر لم يجتمع حشد بهذا القدر في عقر دار النظام وأجهزته الأمنية. وخرج الآلاف لتشييع متظاهرين قضوا برصاص الأمن الذي أطلق النار أمس على المشيعين، مما أسفر عن سقوط قتيل وعدد من الجرحى.
وكشفت محطة "إن بي سي" عن تحليق عدد كبير من الطائرات الأميركية من دون طيار فوق سورية لمتابعة هجمات قوات النظام على المعارضين، موضحة أن الطائرات لا تشكل تحضيراً لتدخل عسكري. في غضون ذلك، وصلت سفينتان حربيتان إيرانيتان إلى ميناء طرطوس السوري، وأعلنت إسرائيل أنها تراقبهما.
ومن المقرر أن تعقد لجنة حقوق الإنسان العربية اجتماعاً الثلاثاء المقبل في القاهرة لمناقشة تقرير يتضمن انتهاكات صارخة ارتكبها النظام، وفق ما قال ل "الوطن" نائب رئيس اللجنة الدكتور هادي اليامي.
------------------------------------------------------------------------
حمل منتدى الحوار الدولي "فالداي" مفاجآت من العيار الثقيل خلال اليوم الأول من أعماله في سوتشي بروسيا. وزعم الباحث في معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي نسفي ماجين "هروب المئات من السوريين طلبا للجوء في إسرائيل بسبب الأوضاع الأمنية المتردية في بلدهم". وقال "أوضح رؤساء أجهزة مخابراتنا أن غالبية من يهربون إلينا هم من العلويين". وحذر ماجين خلال كلمة في المنتدى من تدهور الأوضاع في سورية الأمر الذي يضع إسرائيل في خطر خوفاً من وقوع المخزون الكبير من الأسلحة الكيمياوية في يد "متطرفين" إذا ما إستمرت حالة الفوضى في سورية. وبين أن زوال سلطة نظام بشار الأسد والدخول في نزاع مسلح هو أحد السيناريوهات الجيوسياسية والتحديات التي تنظر لها إسرائيل بجدية وتستعد لمواجهتها.
ومن جهته يرى اللواء السابق في الجيش الإسرائيلي شلوم بروم أن الأوضاع في سورية "تتجه بسرعة نحو الحرب الأهلية مع فشل الحكومة في السيطرة على الوضع المتأزم في بلادها". وقال إن على المجتمع الضغط على جميع الأطراف لإيجاد حل سريع للأزمة. وقال "من الواضح أن الأسد يجب أن يرحل". واعتبر الأستاذ في قسم الاستشراق بجامعة موسكو نيكولاي سوركوف، أنه يجب على الغرب وروسيا ودمشق أن تستخلص العبر مما حصل في ليبيا لعدم تكرار ما حصل هناك، مؤكداً خلال مداخلته التي شارك فيها نائب وزير الخارجية الروسي ميخائيل بوجدانوف أن "إعطاء الضمانات للعلويين والأسد هي قضايا أساسية وهامة لضمان الخروج من الأزمة". وبين أنه لا يوجد من بين المعارضة من يلعب دور الشريك مع موسكو ويمكن الاعتماد عليه.
من جانبه أشار مدير مركز بروكنجز في الدوحة سلمان الشيخ إلى أن الأسد لا يزال أمامه فرصة قبل أن يقول كلمة الرئيس التونسي المخلوع بن علي حين قال "أخيراً فهمتكم"، لكن بعد فوات الأوان، معتبراً الإشكالية الرئيسية التي ساهمت في تفاقم الأوضاع تحول الجيش النظامي من حماية الشعب إلى حماية النظام الحاكم في سورية، على عكس الحالة المصرية والتونسية التي دافع فيها الجيش عن الشعب والثورة. وبين الشيخ أن دخول الجيش النظامي كأحد أطراف النزاع قد يشير في النهاية إلى احتمال كبير لنشوب حرب أهلية، موضحاً أن الدراسات تشير إلى أن القوات التي نشرها الأسد أصبحت منهكة مما تسبب في مزيد من الانشقاقات. وطالب القيادة العامة للجيش السوري بإرغام الأسد على الخروج من القيادة السياسية للدولة، وهو ما رفضه مدير معهد الاستشراق التابع لأكاديمية العلوم الروسية البروفسور فيتالي نعومكن، الذي بين أن كثيرين يرفضون فكرة إسقاط الأسد. وقال "علينا أن نتفق نحن والوطن العربي بعيداً عن الدعوات الهستيرية لمقاطعة المنتجات وغيرها من الادعاءات غير المجدية. يجب أن نعمل معاً للبحث عن حلول تجعل جميع الأطراف تكسب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.