"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



80 % من الأمهات الجدد يصبن ب"اكتئاب ما بعد الولادة"
اضطراب هرموني تصاحبه تغيرات نفسية واجتماعية
نشر في الوطن يوم 13 - 01 - 2011

يعاني عدد من الأمهات حديثات العهد بالأمومة من أعراض مختلفة تصيبهن بعد ولادة طفلهن الأول، حيث تشعر الأم بعدم الإقبال على الحياة، وباختلاف نظامها الحياتي مع ولادة الطفل الجديد، فيما قد لا تعلم الكثيرات منهن أن تلك المشاعر نتيجة لاضطراب هرموني يتسبب في الشعور بما يسمى "اكتئاب ما بعد الولادة"، وقد يساهم عدم تفهم المصابة أو الزوج لهذه الحالة في الكثير من المشاكل التي قد تصل إلى حدود الطلاق.
تقول نهى سليمان إنها تعرضت بعد فترة ولادتها لطفلها الأول لمشاعر سلبية متعددة، انتهت برغبتها في المكوث في منزل أهلها، وعدم العودة إلى منزلها، بالإضافة إلى نوبات بكاء وقلق ووساوس تنتابها دوما، واستطاعت التغلب على هذه الحالة باستشارة طبيبة نفسية وصفت لها أحد مضادات الاكتئاب حتى خفت تلك الأعراض عنها. ويقول علي الغامدي إن زوجته بعد ولادة كل طفل تمر بمرحلة نفسية صعبة، لم يكن يعرف تفسيرها إلا بعد أن قرأ عما يسمى باكتئاب ما بعد الولادة، فهي تشعر بالنقص الشديد في نفسها، وبخوف مبالغ فيه على أطفالها في تلك الفترة، وما تلبث هذه الحالة أن تختفي بمجرد مرور شهر إلى شهرين على الولادة.
ومن جانبه يقول استشاري الطب النفسي الإكلينيكي بالرياض الدكتور وليد الزهراني "تبدأ هذه الحالة أحيانا في اليوم الثالث بعد الولادة، ويمكن أن تستمر من 10 إلى 14 يوما. وتمتاز هذه الفترة بالبكاء دون سبب والشعور بالضيق والحزن والإحباط، فيما تصيب كآبة ما بعد الولادة النساء عشوائياً، ولا ترتبط بشخصية الأم، مبينا أن كل النساء يمكن أن يصبن بهذه الحالة الشائعة، ولا تعرف الكثيرات أن المساعدة متوفرة لهن.
وعن السبب المحتمل لكآبة الأم بيّن الدكتور الزهراني أن "الهبوط السريع في مستويات البروجسترونِ الذي يحدث في جسمِ كل امرأةِ بعد الوِلادة هو السبب، حيث ينخفض مستوى البروجسترون من 40 مرة كحده الأعلى أثناء الدورة الحيضية المنتظمة إلى مستوى منخفض لا يكاد يظهر في فحص الدم، وهذا التغييرِ المثير يمكن أن يسبب تأثيرا كبيرا على عواطف الأم الجديدة".
وأضاف أن من 50% 80% من الأمهات الجديدات سواء اللواتي أنجبن طفلهن الأول أَو العاشر يعانين من الكآبة المصاحبة للولادة، وبالرغم من أنها من الأعراض المزعجة، إلا أن كآبة ما بعد الولادة تختفي وحدها من خلال تجربة معظم النساء مع دعم العائلة والأصدقاء.
وقال الدكتور الزهراني"إذا كانت المرأة تعاني من هذه الكآبة، فمن المهم أن تشعر بدعم المحيطين بها، ويجب أن تتلقى الرعاية هي وطفلها الرضيع، والتأكيد على أن هذا الوقت الصعب سيمر، وبأنها محبوبة ومحط رعاية واهتمام الآخرين، مما سيزيد من مشاعر الطمأنينة والراحة".
وعن العوامل التي تساهم في جعل الكآبة أسوأ، لفت إلى مشكلة قلة النومِ التي تعاني منها تقريبا كل الأمهات الجديدات، لذا فمن الضروري أن تحصل الأم على قسط وافر من الراحة، والنوم الكافي. إذا كانتِ تشعر بالتعب فقد لا تتذكر تناول الطعام، وبذلك تتعرض لفترات من تراجع مستويات السكر في الدم، الأمر الذي يسبب معاناة.
وعن أعراض اكتئاب ما بعد الولادة قال الدكتور الزهراني إن منها الأعراض الحادة، حيث تواجه 10 إلى 15 % من الأمهات الجديدات أعراضا مختلفة من الكآبة التي تتطور لتصبح كآبة شديدة من صعوبة اتخاذ القرارات، والشعور بالنقص والخوف من الوحدة، وتخيلات عن الكوارث والحوادث، والشعور بعدم الرغبة في الطفل، والرغبة بهجر العائلة، ونوبات من الرعب والخوف والقلق، والإحساس بعدم السيطرة، وعدم الاهتمام بالنشاطات التي كانت ممتعة في السابق، ومشاكل النوم والكوابيس. وأضاف أن المستوى الأعمقِ لكآبة ما بعد الولادة يبدأ عادة ضمن الأسابيع الستة الأولى إلى الثمانية التي تلي الولادة، لكنها قَد تَظهر في أي وقت من السنة الأولى، وإذا ظهرت الأعراض التالية بعد شهرينِ من الولادة، فقد تتسلل إلى المرأة مشاعر الكآبة، وقد لا تعرف المشكلة حتى تمر بالأعراضِ الحادة.
وأوضح الدكتور الزهراني أن أعدادا قليلة من الأمهات الجدد، يواجهن أعراضا حادّةَ جداً في الأيام القليلة الأولى بعد الولادة، التي تتحول إلى اختلال عصبي، وفي هذه الحالات النادرة تفقد الأم إحساسها بالحقيقة، وتصاب بالأوهام أو الهلوسة الحادة، وقد تصبح خطراً على نفسها، أو الطفل الرضيع. ومن المهم أن تتلقى أي أم جديدة تعاني من هذه الأعراض مساعدة طبية فوراً.
وعن النصائح التي يقدمها للمرأة قال "احصلي على الراحة، واهتمي بنفسك، وبالطفل، واطلبي مساعدة الآخرين للاهتمام بك، وبالمنزل, وإعداد الطعام، والغسيل، والاهتمام بالأطفال الآخرين في المنزل أو الحيوانات الأليفة، وقومي بإرضاع الطفل من الثدي، فهذه طريقة رائعة لرفع مستويات البرولاكتين (هرمون مهدئ) في الجسم، وبينما يؤخر الإرضاع الطبيعي من إنتاج هرموني البروجسترون والاستروجين، مع عودة الدورة الشهرية. يزيل البرولاكتين مشاعر الكآبة، ويسهل عملية الارتباط العاطفي مع الطفل، وتجنبي التقيد بجدول إلزامي للعناية بالطفل، وتناولي وجبات غذائية متوازنة خلال النهار، وابتعدي عن التدخين، والكحول، والكافيين، وتناولي كميات صغيرة من الكربوهيدرات المعقدة (النشويات)، مثل الخبز، والمعكرونة، والذرة المقرمشة، والبطاطا. وابدئي بتناول هذه الكميات الصغيرة بعد نصف ساعة من المشي أو بعد ساعتين من الاستيقاظ".
وأضاف أن على الأم ألا تعزل نفسها، ومشاعرها عن الآخرين، وخصوصا الطبيب، إذا كانت تشعر بأنها غير طبيعية، ومن المفيد الانضمام إلى مجموعات من الأمهات الجدد في المنطقة، أو الأقارب، وتبادل الخبرات والأحاديث عن المشاعر المتضاربة عن تجربة الولادة، مع الاستفادة لأقصى الحدود من الوقت الذي تقضيه بمفردها، في الاسترخاء، والاستجمام، والراحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.