خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران تتوسط لإنهاء خلاف المخلوع والحوثي
نشر في الوطن يوم 06 - 04 - 2017

في وقت تصاعدت الخلافات بين المخلوع صالح، وجماعة الحوثي المتمردة، كشف مصدر ل"الوطن" وجود وساطات إيرانية مدعومة بعناصر من حزب الله اللبناني، لإنهاء الخلاف بين طرفي الانقلاب، خاصة بعد ورود معلومات إلى الجانب الإيراني بأن المخلوع سيطيح بالحوثي.
تداعيات الخلافات
تهميش الحوثي أتباع المخلوع
الانفراد بالتعيينات في صنعاء
خوف صالح من غدر المتمردين
وصف المخلوع للحوثيين بالفئران

كشف مصدر مقرب من المخلوع علي عبدالله صالح، عن وجود وساطات إيرانية مدعومة بعناصر من حزب الله اللبناني، داخل صنعاء منذ قرابة الشهر لتقريب وجهات النظر بين المخلوع وجماعة الحوثي المتمردة، مشيرا إلى عقد عدة اجتماعات، لإنهاء الخلاف بين الطرفين، خاصة بعد ورود معلومات للجانب الإيراني بأن المخلوع سيطيح بالحوثي.
وقال المصدر إن هناك عددا من أعضاء حزب المؤتمر الشعبي ممن يدينون بالولاء للمخلوع تقدموا بشكوى له منذ بضعة أشهر، حيال التصعيد الحوثي ضدهم، والذي وصل إلى حد الشتائم بألفاظ نابية، لافتا إلى أن صالح وعدهم بالرد المناسب.
وحسب المصدر فإن التعيينات التي نفذها الحوثيون في صنعاء بمواقع حساسة، وأسفرت عن تهميش أعضاء المؤتمر الشعبي، زادت من هوة الخلافات بين طرفي الانقلاب، مبينا أن المخلوع طلب من أعضاء الحزب الصبر، حتى يتم سحق الحوثي ومن معه.
تحركات فعلية
أضاف المصدر أن وعود المخلوع السابقة لم يصاحبها تحرك فعلي إلا بعد خطاب الحوثي الأخير الذي أشار فيه إلى الطابور الخامس، متهما أعضاء المؤتمر الشعبي بذلك، مما جعل علي صالح يتحرك فعليا لعقد اجتماعات متتالية بعدد من ضباط الحرس الجمهوري في اليوم التالي لهذا الخطاب، مبينا أن صالح عقد اجتماعا أوليا سمح خلاله للإعلاميين بالتصوير، ثم طلب منهم مغادرة الموقع، كما منع دخول الجوالات لصالة الاجتماع.
ولفت المصدر إلى أن المخلوع عقد اجتماعا آخر في صالة مغلقة، وكان غاضبا ودعا القيادات إلى التركيز على طلاب الجامعة والمدارس والشباب كافة، وقال «أمامنا عدو حقيقي هو عبدالملك الحوثي ومن معه»، معترفا بارتكاب خطأ كبير بالتحالف معه، مضيفا «علينا الاستعداد لمواجهة العدو الداخلي قبل الخارجي، نريد أن نكون على استعداد كبير، جهزوا أسلحتكم كونوا جاهزين، الحوثي ومن معه يعدون العدة لنا، وحان الوقت لمواجهتهم».
وكان المخلوع صالح قد التقى أول من أمس، بكوادر حزب المؤتمر الشعبي العام، بوزارة الشباب والرياضة، بحضور أمين عام الحزب عارف الزوكا.
الخوف من الغدر
أكد المصدر أن المخلوع صالح الذي نجا من محاولتي اغتيال على يد أنصار الحوثي، تحدث عن غدر الحوثي وأنه ينوي ترك صنعاء قبل دخول قوات التحالف، مبينا أن صالح قال في كلمته إن «الصغار يبقون صغارا مثل الفئران» في إشارة إلى الحوثي، كما تعهد المخلوع بأنهم سيعيدهم إلى أوكارهم، وسيعلمهم من هو الطابور الخامس، مضيفا «سأتغدى به قبل أن يتعشى بي». وحسب المصدر فإن المخلوع تحفظ في كلماته بأنه كان يدعم الحوثي في حروبه السابقة بصعدة، كذلك فإن الحوثي يشعر بقلق من تفكك بعض أعضاء الحرس الجمهوري من صفوفه.
موجة اغتيالات
بين المصدر أن فرض الحوثي على أهالي الحديدة التجنيد الإجباري وكذلك بعض المحافظات اليمنية قبل عدة أسابيع، يأتي بعد أن سحب صالح قواته من صعدة، وشعور الحوثي بالنقص في صفوف مقاتليه، مؤكدا أن الحوثي حاليا يتعلق بأي شيء للخروج من الأزمة التي يعيشها، خصوصا بعد تهديد صالح الذي ما زال مهووسا بالسلطة ويخطط للعودة إلى كرسي الرئاسة بكل الأساليب.
وكشف المصدر أن الأيام القادمة ستشهد صراعات في صنعاء كبيرة وموجة اغتيالات غير مسبوقة، وسيكون ذلك بين حزب المؤتمر الشعبي العام وأنصار الحوثي، خاصة أن كل الوساطات الإيرانية فشلت بين الطرفين حتى الآن.
أجواء الصراع
الحوثي
تصعيد ضد أعضاء حزب المخلوع
وصفهم بالطابور الخامس
الانفراد بالتعيينات في صنعاء
المخلوع
عقد اجتماعات مع الموالين له
عد الحوثيين العدو الحقيقي
وصفهم بالفئران وتعهد بسحقهم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.