الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السياحة تدرس إقراض 39 مشروعا
نشر في الوطن يوم 11 - 11 - 2015

كشف نائب رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني للتطوير والاستثمار السياحي الدكتور حمد السماعيل، عن دراسة الجهة المتخصصة في الهيئة لطلبات إقراض 39 مشروعا فندقيا وسياحيا في مختلف مناطق ومحافظات المملكة، منذ انطلاق استقبال طلبات برنامج "تمويل المشاريع الفندقية والسياحية" قبل نحو أسبوعين بالتنسيق مع وزارة المالية، في حين انتهت من دراسة مشروع واحد وإحالته لوزارة المالية لاستكمال إجراءات التمويل.
وقال السماعيل خلال كلمته أمس في ورشة عمل بعنوان "الإقراض في برنامج تمويل المشاريع الفندقية والسياحية"، أمام حشد من رجال المال والأعمال في غرفة الأحساء أن الجهة المتخصصة في الهيئة فرغت من دراسة إقراض مشروع واحد فقط من بين تلك الطلبات، وأحالت ملف الدراسة إلى الجهة المتخصصة في وزارة المالية لاستكمال الإجراءات وصرف التمويل، فيما يجري حاليا استكمال نواقص 39 طلبا بالتنسيق مع المتقدمين، بينما تتراوح مبالغ التمويل بين 30 مليون ريال إلى الحد الأعلى 100 مليون.
مراجعة وفحص
وأشار السماعيل إلى أن الهيئة تعمل على الاستمرار في مراجعة وفحص البرنامج لتطويره، مضيفا أن البرنامج دون فوائد مالية وهو ما يتميز عن إقراض البنوك، علاوة على انضمام الهيئة في لجان فحص وتدقيق الطلبات في وزارة المالية للنظر في الجوانب السياحية للمشروع.
كما كشف السماعيل عن موافقة الهيئة على 6 طلبات قروض لتمويل مشاريع متعلقة ب"السياحة الزراعية"، وذلك في إطار الاتفاقية بين الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني وصندوق التنمية الزراعية لتمويلها بسقف مفتوح للتمويل وفقا للشروط المخصصة في ذلك، وسترى النور في القريب، مبينا أن أحدها تبلغ قيمته 18 مليون ريال، لافتا إلى أن الجهة المتخصصة استقبلت نحو 70 طلبا لتمويل السياحة الزراعية، تمثل مزارع في كل من الأحساء والخرج والقصيم وغيرها.

إقراض مشروط
وذكر المستشار في قطاع الاستثمار والتطوير السياحي في الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، الدكتور ساري الشمري، أن الإقراض في البرنامج يقتصر على المشاريع المزمع تنفيذها أو التي لم تتجاوز نسبة التنفيذ فيها 50% من مباني المشروع، ويحق للمستفيد الحصول على تمويل إضافي لتوسعة المشروع بما لا يتجاوز 50% من التمويل الجاري وذلك بعد سداد 70% من مبلغ التمويل بشكل منتظم، كما لا يحق للمستثمر تغيير خطة تنفيذ أو تشغيل المشروع إلا بالموافقات الرسمية، ولا يحق له التصرف في العقار إلا بالموافقة الرسمية من وزارة المالية والهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني. وأضاف أن تمويل الصرف يتم على عشر دفعات بمعدل 10% لكل دفعة، وهي على التوزيع التالي: 25% دفعة أولى لأعمال المشروع، 50% بعد إنجاز كامل مبنى المشروع، 25% عند إكمال المعدات والأثاث والتجهيزات.

تراخيص بالأحساء
وأكد مدير فرع الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني في الأحساء وليد الحسين خلال كلمته في الورشة، أن الأحساء تشهد حاليا نموا ملحوظا في طلبات التراخيص المتعلقة بإنشاء وتشغيل المرافق السياحية والترفيهية والفندقية، إذ يبلغ حجم الاستثمار الفندقي في المحافظة حاليا 1.4 مليار ريال، ومن المتوقع أن تضيف تلك الاستثمارات 1000 غرفة جديدة في الوحدات السكنية والفنادق من مختلف الفئات خلال ال5 أعوام المقبلة.
وبدوره، انتقد رئيس اللجنة الوطنية للسياحة في مجلس الغرف السعودية رئيس اللجنة السياحية في غرفة الأحساء عبداللطيف العفالق خلال كلمته في الورشة بعض آليات برنامج تمويل الإقراض للمشاريع السياحية والفندقية، ووصفها ب"المعقدة"، واشتمالها على شروط "قاسية"، وأنها أكثر تعقيدا من المصارف والبنوك المحلية في الإقراض، وأن البرنامج لا جديد فيه وبإمكان المستفيد الحصول على الإقراض من البنوك، مشيرا إلى أن الضمانات عالية جدا في البرنامج، وقصر فترة السداد خلال 15 عاما في ظل ضعف البنية التحتية للصناعة السياحية، لافتا إلى أن البرنامج لا يدعم الاستثمار على الأراضي الحكومية.

دراسة الطلبات
• تم الانتهاء من دراسة مشروع واحد
• تعمل على استكمال نواقص 39 طلبا
• تتراوح مبالغ التمويل بين 30 و100 مليون ريال.
• بعد الانتهاء من الدراسة تحال إلى وزارة المالية لصرف التمويل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.