الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التفرغ شرط لاستثمار السيدات في الاستقدام
نشر في الوطن يوم 30 - 06 - 2015

فيما أعلنت وزارة العمل منح تراخيص جديدة لنشاط التوسط في استقدام العمالة المنزلية فقط، علمت "الوطن" أن الوزارة أتاحت فرصة الاستثمار في هذا المجال للإناث أسوة بالذكور، شريطة التزام الشروط التي سنتها وفي مقدمتها التفرغ.
ووسط مخاوف من أن يثير شرط التفرغ موجة من الجدل أبلغ "الوطن" وكيل وزارة العمل لخدمات العملاء زياد الصايغ أنه يمكن للسيدات دخول هذا المجال أسوة بالرجال، وأن شروط الحصول على الترخيص واضحة للجميع.
وتبرز من بين الشروط أن يكون طالب الترخيص سعوديا جامعيا لا يقل عمره عن 30 سنة، وأن يكون متفرغا لإدارة المكتب بنفسه، وألا يكون سبق له الحصول على ترخيص بمزاولة أي نشاط مرتبط بلائحة شركات الاستقدام.
لم يعد الاستثمار في سوق الاستقدام حصرا على الرجال بعد موافقة وزارة العمل السماح للسيدات بدخول السوق كمستثمرة، حيث تمنح الوزارة تراخيص مكاتب جديدة للتوسط في استقدام العمالة المنزلية فقط، كأحد الحلول التي وضعتها الوزارة أخيرا لمواجهة تحديات سوق استقدام العمالة المنزلية، بالرغم مما يحدثه هذا القرار من جدل.
ويأتي الجدل في أوساط المجتمع حول اشتراط الوزارة على طالب الترخيص بأن يكون متفرغا لعمل التوسط في الاستقدام، وما يمكن أن يصاحب ذلك من مهمات تتطلب سفر المرأة للدول المرسلة للعمالة.
وأوضح وكيل وزارة العمل لخدمات العملاء زياد الصايغ في تصريح إلى "الوطن" أن شروط حصول على ترخيص مكتب استقدام جديد لم يمنع السيدات من التقدم والحصول على ترخيص ومزاولة عمل التوسط في استقدام العمالة المنزلية، مؤكدا أن شروط الحصول على الترخيص واضحة للجميع.
وكانت وزارة العمل قد أعلنت عن منح تراخيص جديدة لمكاتب استقدام لنشاط التوسط في استقدام العمالة المنزلية فقط، إذ بدأت في استقبال الطلبات منذ منتصف شهر شعبان الماضي، وتأتي هذه الخطوة إيمانا من الوزارة بأن البيئة الاقتصادية القائمة على أساس مبدأ المنافسة وآلية السوق المفتوح، تعد ركيزة رئيسة للنمو الاقتصادي المستدام في سوق العمالة المنزلية.
وتأتي هذه الخطوة بالتزامن مع إجراءات عدة لتحسين وتطوير سوق العمالة المنزلية، مثل ضبط كلف ومدد الاستقدام وتنظيم المبالغ المالية التي يدفعها المواطن وتنشيط دور الشركات والمكاتب، وتحسين أداء السوق وتنويع الخيارات لزيادة التنافسية وتفعيل دور المكاتب الخارجية للحد من تأخر العمالة وتنفيذ الالتزامات التي نصت عليها الاتفاقات الموقعة مع الدول، حيث تأتي هذه القرارات لتسهم في تجاوز تحديات سوق العمالة المنزلية بشكل عام والعمالة المنزلية النسائية بشكل خاص، وتعزيزا لحماية حقوق جميع الأطراف.
كما لاحظت الوزارة تركيز شركات الاستقدام على استقدام العمالة التجارية، وهو ما أسهم في تقليل الاستجابة لطلبات العمالة المنزلية، الأمر الذي دفع الوزارة إلى إلزام شركات الاستقدام القيام بالتوسط في استقدام الأيدي العاملة للغير وفقا للترخيص الممنوح لها، وبما لا يتجاوز كلف الاستقدام المقرة من قبل الوزارة. وتوفير عمالة منزلية داخل المملكة سواء عن طريق تقديم الخدمات العمالية المنزلية، أو عن طريق التوسط في استقدام العمالة المنزلية، وذلك بنسبة لا تقل عن 20% سنويا من مجموع عمالة الشركة المتخصصة في تقديم الخدمات العمالية على ألا تقل نسبة العمالة المنزلية النسائية منها عن 50%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.