"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"البنوك" ترد على مقاولين: دعمنا "الخاص" بترليون ريال
حافظ ل"الوطن": النسبة الأعلى من التمويل ذهبت لأنشطة التشييد والبناء
نشر في الوطن يوم 05 - 01 - 2014

كشفت البنوك السعودية عن تمويلها لمنشآت القطاع الخاص في المملكة بما حجمه ترليون ريال، غطى مختلف مجالات عمل القطاع الخاص، في حين حاز قطاع التشييد والبناء النسبة الأعلى منه، على اعتبار أنه أحد الأنشطة الاقتصادية الهامة التي تلعب دوراً رئيسا وحيويا في تنمية الاقتصاد الوطني وفي خلق الوظائف وأحداث قيمة مضافة للاقتصاد.
وخالف الأمين العام للجنة الإعلامية والتوعية المصرفية بالمصارف السعودية طلعت حافظ في حديثه ل"الوطن"، ما ذكره مقاولون خلال الفترة الماضية حول امتناع البنوك عن تمويل مشاريعه، مؤكداً أن المصارف السعودية تقوم بدورها التنموي وبالتحديد في ما يتعلق بتقديم التسهيلات البنكية للمقاولين لتمكينهم من أداء مشاريعهم التي تسند إليهم سواء من قبل الدولة أو القطاع الخاص. وقال حافظ: "ولعل ما يؤكد على ذلك ما قدمته البنوك مجتمعة خلال الأعوام الماضية من مليارات الريالات سواء كان ذلك على شكل تسهيلات مباشرة متمثلة بالقروض والجاري المدين وخصم المستخلصات وغير ذلك من التسهيلات غير المباشرة بشكل اعتمادات وضمانات بنكية، بل احتل نشاط المقاولات وبالتحديد التشييد والبناء حيزاً كبيراً من تمويل البنوك من محفظتها التمويلية المقدمة للقطاع الخاص، بحجم إجمالي قدمته البنوك للقطاع الخاص في مختلف الأنشطة والقطاعات الاقتصادية وصل إلى ترليون ريال".
وقال حافظ أثناء حديثه ل"الوطن" إن تجاوب البنوك السعودية يأتي لأهمية تنمية قطاع المقاولات باعتباره أحد القطاعات والأنشطة الاقتصادية الهامة التي تلعب دورا رئيسا وحيويا في تنمية الاقتصاد الوطني وفي خلق الوظائف، وإحداث قيمة مضافة للاقتصاد، مستدركاً: "ولكن في نفس الوقت هناك متطلبات للبنوك كافة، عندما تنوي الخوض في عملية تمويل لأي من المقاولين والمشاريع التي من بينها على سبيل المثال لا الحصر القدرة الإدارية والفنية والتنفيذية للمقاول الذي تمكنه من تنفيذ المشروع سواء كان حكوميا أو خاصا بالشكل المطلوب والمتفق عليه مع جهة المشروع".
وأضاف: "كما أن هناك أهمية قصوى للطاقة الاستعابية للمقاول بمعنى قدرته على تنفيذ حجم المشاريع التي لديه بالجودة والنوعية والمواصفات التي تكفل نجاح المشروع من جهة وقدرة المقاول على سداد البنك من جهة أخرى فيما يتعلق بالتسهيلات التي منحت له على المشروع، كما أن هناك أهمية لا تغفلها البنوك لدى منحها التمويل سواء للمقاول أو غيره، تتمثل في مدى جودة الإدارة المالية والأنظمة المعلوماتية والمالية التي لدى المقاول والتخطيط السليم للتدفقات النقدية للمشروع وحسن إدارة هذه التدفقات، بحيث يكون لكل مشروع تخطيط مالي وإداري على حدة، وأن لا يتم الخلط بين المشاريع وبين حساباتها، بحيث لا يتبين بنهاية الأمر ربح المشروع من خسارته وتحميله أعباء مالية قد لا تخصه أو بالعكس من إيرادات مالية لا تخصه".
وشدد حافظ على أن البنوك السعودية حرصت ولا تزال حريصة على تمويل قطاع المقاولات لأهميته الاقتصادية، مؤكداً أنها لم تتأخر في يوم ما عن مساندة هذا القطاع منذ طفرة السبعينات التي شهدتها المملكة وحتى الآن، وأنها مستمرة في تقديم التسهيلات المباشرة وغير المباشرة لهذا القطاع.
أما عن الشروط الواجب توفرها، والتي يراها بعض المقاولين قاسية، قال حافظ إنه لا بد من توافرها لدى المقاول وتحقيقها قبل أن يقدم البنك على تمويل المشروع، مؤكداً أن الدراسة الجيدة للمشروع والتخطيط لتنفيذه بشكل جيد والقدرة التنفيذية والإدارية والمالية والفنية والمعلوماتية التي تكفل إنهاء المشروع في وقته المحدد أمور ضرورية، لضمان عدم تعثر المشروع وتعرض البنك المصدر للضمانات سواء المتعلقة في حسن التنفيذ أو غيرها للمخاطرة.
وقال حافظ لا يوجد أي بنك سواء في السعودية أو غيرها يمنح تسهيلات بدون حدود وبدون أن تكون هناك دراسة للجدوى الاقتصادية لهذا المشروع أو ذاك، مردفاًً: "ومتى توافرت الحاجة للتسهيلات البنكية سواء مباشرة أو غير مباشرة يقوم البنك بدراسة للتأكد من القدرة المالية للعميل والفنية والجاهزية أيضا في تنفيذ هذا المشروع والخبرة التي يمكن بموجبها تنفيذ هذا المشروع.
أما عن اختلاف حجم التسهيلات لمقاول من آخر، وصف ذلك بالطبيعي نظراً لعلاقة الدراسة بالقدرة الاستعابية التمويلية للعميل من جهة وقدرته على تنفيذ المشروع واحتياج هذا المشروع من التمويل، مضيفاً: "وبالتالي يصعب أن يتم توحيد قيمة التسهيلات التي تقدم للمقاولين بأن تكون بنفس الدرجة والحجم دون النظر إلى الحاجة الفعلية لهذا المشروع من التمويل، وهذا معمول به ليس فقط في قطاع المقاولات ولكن تتبعه البنوك مع الجميع بصرف النظر عن النشاط التجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.