الغاز يرتفع 25% في أوروبا    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    تحديد مدة غياب كورتوا عن ريال مدريد    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقنية "التعرف على الوجوه" تغزو "مواقع التواصل"
"فيسبوك" تدرس إضافة الصور الشخصية لمستخدميها البالغين مليار شخص
نشر في الوطن يوم 31 - 08 - 2013

بدأت بعض مواقع التواصل الاجتماعي في دراسة إمكانية إدخال تقنية جديدة خاصة بالتعرف على وجوه المستخدمين فيها، وهو الأمر الذي ربما سيثير حفيظة الكثير من مرتادي هذه المواقع خاصة في ظل الأخبار التي تشير إلى انتشار برامج تجسس كثيرة على الإنترنت.
وأعلنت شبكة التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أول من أمس عن نيتها إدخال الصور الشخصية لمعظم مستخدميها الذين يتجاوز عددهم مليار مستخدم إلى قاعدة بيانات يتم من خلالها تطبيق تقنية "التعرف على الوجوه".
وتهدف الخطوة التي أعلنت "فيسبوك" أنها تدرسها، إلى تحسين أداء خاصية "تاج سادجست" التي تستخدم تقنية التعرف على الوجوه لتسريع عملية إضافة أو (تاجينج) الأصدقاء والمعارف الذين تظهر صورهم على الشبكة.
وتتعرف التقنية حاليا بصورة آلية على الوجوه في الصور الموضوعة على الشبكة حديثا بمجرد مقارنتها بلقطات سابقة. ويمكن لمستخدمي "فيسبوك" إزالة اللقطات التي تكشف هويتهم في الصور التي يضعها آخرون على الشبكة.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تخضع فيه ممارسات الخصوصية في "فيسبوك" وشركات إنترنت أخرى للتدقيق بعد تكشف وجود برنامج حكومي أميركي للتجسس الإلكتروني.
وقالت إيرين إيجان رئيسة الخصوصية في "فيسبوك" إن إضافة صور المستخدمين ستتيح لهم قدرا أفضل من التحكم في معلوماتهم الشخصية من خلال تيسير تحديد الصور التي يظهرون بها.
وأضافت: "هدفنا هو تسهيل عملية التاجينج بحيث يعرف الناس متى يكون هناك صور لهم على خدمتنا".
وأكدت أن المستخدمين الذين يشعرون بعدم ارتياح لتقنية التعرف على الوجوه سيمكنهم إلغاء الخاصية برمتها، ومن ثم لن يتم إدخال صورهم في قاعدة بيانات التعرف على الوجوه.
وتعتبر شركة "فيجنيكس" الواقعة في نيوجرسي من أبرز الشركات التي طورت هذه التقنية، حيث طورت برنامجا قادرا على تحديد الوجوه الموجودة في الصورة وجعلها مميزة عن باقي الأجزاء في الصورة الواحدة، ومن ثم يقوم بمقارنة هذا الوجه مع قاعدة البيانات المملوءة بصور لوجوه الآلاف من الأشخاص. وتعتمد التقنية على مناطق مميزة في الوجه دون غيرها، فبعضها مرتفع عن سطح الوجه وبعضها الآخر منخفض. هذه الارتفاعات والانخفاضات تشكل ملامح الوجه، لذلك قامت "فيجنيكس" بتعريف هذه الارتفاعات والانخفاضات بنقاط عقدية، ولقد حددت ما يقارب ال80 نقطة عقدية في الوجه. ومن أهم هذه النقاط المسافة بين العينين، عرض ومساحة الأنف، عمق التجويف العيني، الخدود وتموضعهما، خط الفك السفلي، والذقن.
وتدخل هذه التقنية في جوانب أمنية كثيرة خاصة في قواعد البيانات الخاصة بمراكز الشرطة والبحث الجنائي والمطارات وغيرها، ولكنها دخلت في الفترة الأخيرة إلى عالم تقنية الإنترنت والهواتف وغيرها.
وكانت شركة "جوجل" قد حصلت في يونيو الماضي على براءة اختراع جديدة تهدف إلى تحسين تقنية التعرف إلى الوجوه المُستخدمة في أجهزتها بنظام أندرويد كوسيلة لتأمين الهاتف وتمثل بديلا عن كلمات المرور. وتشرح براءة الاختراع وسائل جديدة للتعرف على الوجوه بشكل أكثر دقة من خلال التقاط صور متعددة لتعابير الوجه بشكل يمكن أن يساهم في الحد من الوسائل التي يمكن من خلالها خداع التقنية المُستخدمة حاليا.
وتُعاني تقنية التعرف إلى الوجه المُستخدمة حاليا من إمكانية خداعها عبر عرض صورة الشخص أمام كاميرا الهاتف، مما قد يتيح للأشخاص غير المصرح لهم، فتح قفل شاشة الجهاز في حال تمكنوا من الحصول عليه عبر إبراز صورة صاحبه. مما دعا "جوجل" إلى تحسين التقنية حيث أضافت مؤخرا ميزة تتيح للمستخدم الغمز بعينه أثناء فتح الجهاز للتأكد من أنه صاحب الجهاز فعلا وليس عبارة عن صورة. إلا أن براءة الاختراع الجديدة تشير إلى أن الشركة تعتزم تحسين التقنية بشكل أكبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.