بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدربو "جميل".. "وطني" يصارع 7 أوروبيين و5 عرب ولاتينيا
غياب برازيلي.. الجبال شيخا للمدربين.. قطبا بريدة يتفقان على "الجزائري"
نشر في الوطن يوم 12 - 08 - 2013

احتفظت 9 أندية في دوري عبداللطيف جميل للمحترفين بمدربي فرقها، مفضلة عدم التعاقد مع أجهزة فنية جديدة لقناعتها بما قدمته تلك الأجهزة خلال الموسم الماضي، فيما رأت الأندية الخمسة الأخرى ضرورة التغيير، فاستبدلت مدربيها وتعاقدت مع آخرين. ويبدو أن الموسم سيكون محموما بعد أن فضلت غالبية الأندية المدرسة التدريبية الأوروبية من خلال وجود 7 مدربين أوربيين من أصل 14 مدربا، منهم بلجيكيان (الشباب والفيصلي) فيما جاءت مدرسة شمال أفريقيا في المرتبة الثانية بعد الأوروبية بوجود 5 مدربين، 3 توانسة (الفتح والشعلة والعروبة)، وجزائريان (الرائد والتعاون)، وحضر المدرب الوطني من خلال سامي الجابر مدربا للهلال، فيما لم تقنع المدرسة اللاتينية وانحصر وجودها في مدرب النصر الأرجواني دانييل كارينيو. في المقابل استمر غياب المدربين البرازيليين عن الدوري على رغم نجاحاتهم السابقة مع عدد من الأندية المحلية.
الجبال "شيخ المدربين"
حافظت إدارة نادي الفتح على المدرب التونسي فتحي الجبال الذي حقق مع الفريق بطولة دوري زين للمحترفين في الموسم الماضي لأول مرة في تاريخه بل في تاريخ محافظة الأحساء طمعا في الاستقرار، كما أن الجبال ظل مع الفتح سنوات طويلة وهو ما ساعده على قيادته لأن يكون ثاني أندية المنطقة الشرقية من حيث التتويج بلقب بطل الدوري خلال تاريخ الدوري بعد الاتفاق. واستحق الجبال بفضل سنواته الطويلة في السعودية بصفة عامة ومع الفتح بصفة خاصة أن يحصل على لقب "شيخ المدربين".
الذيب للزعيم
رأت إدارة نادي الهلال ضرورة في تغيير الجهاز الفني، فاستغنت عن الكرواتي زلاتكو الذي قاد الفريق في القسم الثاني من الموسم الماضي بديلا عن الفرنسي كمبواريه، وأعلنت تعاقدها مع المدرب الوطني قائد الفريق السابق سامي الجابر، الذي خاض تجربة تدريبية في فرنسا عبر نادي أوكسير كمساعد للمدرب.
"الليث" مستقر
بدت القناعة واضحة على إدارة نادي الشباب بما يقدمه المدرب البلجيكي ميشيل برودوم خلال الموسمين الماضيين، وذلك بعد أن أعلنت استمراره على رأس الهرم الفني في الفريق لموسم آخر، على رغم العديد من الانتقادات التي واجهها المدرب نهاية الموسم الماضي والتنبؤات بأن تكون علاقته مع "الليث" قد انتهت بنهاية آخر مسابقة.
"العالمي" يتمسك
أبقت إدارة نادي النصر على المدرب الأورجوياني دانييل كارينيو الذي قدم إلى الفريق منتصف الموسم الماضي. وجاء تمسك النصر بالمدرب بعد أن قدم الأخير نفسه بصورة جيدة من خلال المستويات المميزة التي ظهر بها "العالمي" خلال الموسم الماضي ووصوله إلى نهائي كأس ولي العهد واختتامه الموسم في المركز الرابع للدوري.
برتغالي ل"القلعة"
مع نهاية الموسم الماضي، اقتنعت إدارة النادي الأهلي برحيل المدرب الصربي أليكس الذي جاء بديلا للتشيكي كارل جاروليم بعد أن ألغت عقده. وبعد رحلة بحث طويلة، استقر مسيرو القرار في النادي على المدرب البرتغالي فيتور بيريرا الذي قدم إلى الدوري السعودي للمرة الأولى بعد رحلة حافلة في الدوري البرتغالي الأوروبي مع بورتو تحديدا.
قناعة في "العميد"
اقتنعت إدارة نادي الاتحاد بالمدرب الإسباني بينات سانجوس وأبقت عليه للموسم الثاني على التوالي، خصوصا بعد نجاح المدرب في قيادة الفريق إلى لقب كأس خادم الحرمين الشريفين الموسم الماضي على الرغم من التغييرات الجذرية التي أجرتها إدارة النادي في صفوف الفريق بالاستغناء عن عدد كبير من اللاعبين المؤثرين. وخلف بينات، مواطنه كانيدا.
عودة بوكير
فكت إدارة نادي الاتفاق ارتباطها بالمدرب البولندي سكورزا، وتعاقدت مع الألماني ثيو بوكير الذي سبق وأن درب في السعودية مرتين من خلال فريقي الوحدة والأهلي، كما خاض تجربة ناجحة مع منتخب لبنان قاده خلالها إلى مراحل متقدمة بتصفيات آسيا لمونديال 2014 المقرر في البرازيل.
"جزائري" للرائد
فضلت إدارة الرائد واللجنة الخماسية في النادي، التعاقد مع مدرب عربي فاتجهت نحو الجزائر للتعاقد مع المدرب نور الدين بن زكري خلفا للمدرب المقدوني فلاتكو كوستوف. ويعتبر بن زكري من بين الأسماء المعروفة على مستوى القارة الأفريقية من خلاله جولاته في بطولاتها، كان آخرها مع أهلي شندي السوداني الموسم الماضي.
الشعلة يحتفظ بالعجلاني
بعد المستويات الجيدة التي قدمها فريق الشعلة الموسم الماضي، قررت إدارة النادي الاحتفاظ بالمدرب الخبير بالدوري السعودي، التونسي أحمد العجلاني، خصوصا وأن الأخير قاد الشعلة الصاعد الموسم الماضي إلى تثبيت أقدامه بين الكبار من خلال تأدية مباريات قوية.
الفيصلي يكمل مع "البلجيكي"
لا يختلف الحال في الفيصلي عن كثير من الفرق التي فضلت الإبقاء على مدربيها، حيث تمسك هو الآخر بالمدرب البلجيكي مارك بريس، مبدية قناعتها بما قدمه مع الفريق خلال الموسم الماضي على الرغم من أن شبح الهبوط ظل ملازما للفريق حتى الجولات الأخيرة من الدوري.
نجران يستعيد جوكيكا
جددت إدارة نادي نجران ثقتها في المدرب المقدوني جوكيكا هادجفسكي الذي عاد إلى تدريب الفريق منتصف الموسم الماضي بعد أن غادره لتولي مهام تدريب التعاون في خطوة أحدثت جدلا طويلا أعقبها شكاوى في المدرب دون أن يحصد نجران ما كان يبحث عنه.
"روابح" التعاون
وعلى خطى مثيلتها في الند ال
تقليدي الرائد، رأت إدارة نادي التعاون ضرورة استمرار المدرسة العربية من خلال الإبقاء على المدرب الجزائري توفيق روابح الذي تعاقدت معه وسط الموسم الماضي عقب رحيل المقدوني جوكيكا هادجفسكي.
العروبة يبقي "جميل"
أما فريق العروبة الصاعد للمرة الأولى إلى دوري الكبار، فقد بدت إدارته مقتنعة بما قدمه المدرب التونسي جميل قاسم الذي قاد الفريق إلى الصعود لمصاف دوري عبداللطيف جميل للمحترفين، رافضة تغيير جلد الجهاز الفني، خصوصا وأن المدرب يلم بجميع اللاعبين الذين دربهم في دوري الدرجة الأولى "ركاء".
النهضة يعيد بلاتشي
على النقيض في أروقة الصاعد الثاني للأضواء فريق النهضة، فقد رأت إدارة النادي ضرورة الاستعانة بمدرب ذي خبرة بدوري المحترفين فأعادت المدرب الروماني إيلي بلاتشي (صائد البطولات)، الذي سبق وأن قاد قطبي العاصمة الهلال والنصر وحقق معهما نجاحات مميزة خصوصا الأول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.