الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    ثلاثي الهلال يواجه خطر الغياب أمام باتشوكا    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحد ثربان.. "عين" الاستشفاء مرتع للأوبئة
قاسم: محلي المجاردة أقر آلية لتطويرها
نشر في الوطن يوم 05 - 01 - 2013

في حين يقصدها الكثيرون لطلب الاستشفاء من بعض الأمراض، إلا أنها قد تنقلها إليهم بطريقة غير مباشرة بفعل انعدام النظافة، وانتشار البعوض والحشرات في بيئتها المحيطة، العين الحارة في مركز أحد ثربان التابع لمحافظة المجاردة بعسير، تشهد على الدوام إقبالا من أهالي منطقة عسير وخارجها، طمعا في علاج بعض الأمراض الجلدية، وسط انتقادات بعض مرتاديها من تدني مستوى النظافة والاهتمام بها.
وفي رصد ميداني ل"الوطن"، لوحظ في الموقع الذي يبعد قرابة 60 كلم من محافظة المجاردة، لافتة متهالكة توضح موقع العين، وبمجرد الاقتراب منها، كان انتشار النفايات، وذرات الغبار المتطايرة، والروائح الكريهة، تسود الموقف، وسط تأكيد المواطن محمد الشهراني "قادم من محافظة خميس مشيط" أن العين الحارة تعاني من الإهمال سواء في الطرق الوصلة المؤدية إلى الموقع، والتي يزيد طولها على 3 كم، أو في وضعها القائم إذ لا يوجد بها سوى بعض "هناقر" الصفيح المتهالكة كدورات مياه، وذات رائحة منفرة يستحيل أن تدخلها النساء لسوء النظافة بها، والبدائية التي تعاني منها فلا يوجد بها مراحيض ولا ماء، ولا أبوب، مما دفع البعض لاسيما من الرجال إلى الاستحمام في الهواء الطلق في صورة مقززة، في حين يتعذر على النساء الاستفادة من العين في ظل وضعها الحالي.
ويشير الشهراني إلى أن بعضا من مرتادي العين، رفضوا السماح له وعائلته بالاستفادة من مياه العين بطريقة تضمن له الخصوصية، مما اضطره إلى المغادرة.
أما المواطن خالد أحمد "قادم من مكة المكرمة" فيقول إنه سمع عن العين وفوائدها، ولكنه صدم بإلقاء نظرته الأولى على الموقع بسبب إزعاج المرتادين، وتدني مستوى النظافة، وانتشار الذباب والحشرات، وعدم وجود دورات مياه نظيفة، منتقدا غياب الجهات المعنية عن تقديم خدمات جيدة في الموقع، مؤكدا أن ذلك لن يكلف الكثير.
وأشار أحمد إلى أن ترسب المياه وركودها في بعض المواقع، وعدم تصريفها، أسهم في تحويلها إلى مستنقعات خطرة قد تجلب الأمراض للناس، مناشدا المسؤولين في محافظة المجاردة إلى تطوير الموقع بشكل عاجل. واعتبر عضو المجلس البلدي، رئيس اللجنة الإعلامية في المجاردة محمد محمد قاسم أن المجلس أقر في جلسته التي عقدت مطلع الشهر الجاري، آلية لتطوير العين الحارة، تشمل سفلتة الطريق المؤدي إليها، وتحسينه وتطويره، وإيصال التيار الكهربائي وبناء استراحات ودورات مياه وطرحة للاستثمار.
من جهته، أكد رئيس مركز أحد ثربان علي بن حمود النايف، أن موضوع العين الحارة يعتبر من المواضيع الشائكة والتي يسعى بكل جهده من أجل استثمار هذا الموقع بالتنسيق مع بلدية المجاردة، لافتا إلى أن هناك عددا من المخاطبات الرامية إلى إيصال التيار الكهربائي إلى الموقع، وقد بلغت مراحل متقدمة، نافيا وجود أي تنسيق أو مخاطبات مع هيئة السياحة بخصوص تسليم الموقع. وتشير المعلومات إلى أن العين الحارة الواقعة في مركز أحد ثربان، عبارة عن عين كبريتية حارة تبلغ درجة حرارتها 54 درجة مئوية تقريبا، وقد أخضعت مياهها للتحاليل من قبل المراكز العلمية والطبية المتخصصة، حيث أثبتت النتائج أنها تحتوي على معادن أهمها الكالسيوم والماغنسيوم والكلورايد والكبريتات وللاستحمام بها فوائد عديدة، فهي تسهم في علاج الأمراض الجلدية مثل الصدفية والإكزيما والهرش والجرب وبعض الأمراض الجلدية غير المعروفة، في حين تشهد توافد العديد من مواطني المملكة وخارجها طلبا للاستشفاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.