وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



45 ألف طائرة تنقل 1.5 مليون حاج
نشر في الوطن يوم 21 - 10 - 2012

اكتمل وصول حجاج الخارج إلى المنافذ الجوية بإعلان هيئة الطيران المدني وصول كافة رحلات الحجاج المجدولة في الساعة 3 من فجر اليوم، وسط كثافة الفرق الطبية والرقابية التي ترافق حشود الحجيج من المنافذ إلى المشاعر.
وأوضح مدير شؤون الحج والعمرة بإدارة مطار الملك عبد العزيز في جدة خالد الحربي أن دمج جدولة رحلات الحج مع الرحلات العادية طوال العام ساهم في انسيابية في وصول الطائرات عن طريق شركات الطيران، ليتم تلافي الزحام الذي يحدث في العادة من وصول رحلات الحجاج القادمين.
وأكد الحربي أن صالات الحج لم تشهد هذا العام تزاحما بين الحجاج القادمين لمطار المؤسس بعد اتباع شركات الطيران للرحلات المجدولة التي ساهمت في تخفيف الزحام ووضع خطة تنظيمية في وصول شركات الطيران الناقلة لكافة الحجاج دون تزاحم.
وأشار الحربي إلى أن عدد الطائرات التي وصلت لأرض المطار بلغت إلى يوم أمس نحو 45 ألف طائرة، نقلت نحو 1.5 مليون حاج.
مدير مطار الملك عبد العزيز الدولي عبدالحميد أبا العري أكد أن تطبيق خطة القدوم في المطار ساهم في تقليص الوقت المستغرق الذي يقضيه الحاج داخل المطار من لحظة وصوله وحتى مغادرته إلى الأماكن المقدسة بما يتراوح بين 30 دقيقة إلى 45 دقيقة في الوقت الذي كان يستغرق أكثر من 3 ساعات، مشيرا إلى أن ذلك تم بالتعاون مع كافة الأجهزة الحكومية والأهلية التي تعمل داخل المطار.
وأشار بيان صحفي للهيئة العامة للطيران المدني أمس، إلى أن مطار الملك عبد العزيز يختتم في ساعة مبكرة من صباح اليوم استقبال رحلات الحجاج القادمة عبر المطار، وأضاف البيان أن التوزيع المنظم لجدولة الرحلات القادمة الذي عملت الهيئة على تطويره وفقاً لمعايير الحركة التشغيلية الكاملة للحج والطاقة الاستيعابية للصالات في كل من مطار الملك عبدالعزيز الدولي بجدة ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة ساهم في إنجاح الخطة، حيث تم تخصيص الحركة الجوية بنسبة تقارب أكثر من 38% لمطارالأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة و62% لمطارالملك عبدالعزيز الدولي بجدة .
مدير الشؤون الصحية بمحافظة جدة الدكتور سامي بادواد أوضح أنه تم توجيه 200 كادر طبي وفني وتمريضي من الشؤون الصحية بجدة، للمشاركة بموسم الحج وذلك من خلال تواجدهم مع الفرق الطبية الأساسية الموجودة من وزارة الصحة.
وأضاف بادواد أن وزارة الصحة أكملت كافة الاستعدادات والتجهيزات الطبية لتقديم الخدمات الوقائية والعلاجية، بعد إضافة مستشفي شرق عرفات بطاقة استيعابية 236 سريرا، و50 عناية مركزة، و30 سرير طوارئ وسيقدم لأول مره خدمته لحجاج بيت الله الحرم هذا العام .
وأضاف أن هذا العام لم يتم استقبال حالات وبائية في كافة مستشفيات جدة إلى يوم أمس، وأن جميع المراجعين سواء من الحجاج المحولين من المراكز الصحية بمطار المؤسس، أو المرضى العاديين جميعهم خالون من الأمراض الوبائية والمحجرية.
مدير المراكز الصحية والمشرف على أعمال الحج بمطار الملك عبد العزيز عبد الغني المالكي بين أن هناك تواصلا بين قطاعات وزارة الصحة لنقل الحجاج المنومين بمستشفيات جدة، للمشاعر المقدسة لإكمال شعائر الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.