أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"حاضنات" تتصدى لتسرب "الممرضات"
نشر في الوطن يوم 01 - 10 - 2012

سعيا منها إلى توطين الكوادر النسائية المؤهلة في منشأتها والحد من تسرب الممرضات السعوديات، تتجه وزارة الصحة إلى إنشاء "حضانات" في مستشفياتها ومراكزها الصحية تعنى بتوفير الرعاية لأطفال الممرضات.
وعلمت "الوطن" من مصادر مطلعة، أن "الحضانات" ستنشأ وفق معايير عالمية تشرف عليها متخصصات في رياض الأطفال، مشيرة إلى أن مستشفيات حكومية بدأت فعليا تطبيق التوجه من خلال تخصيص غرف مجهزة تشرف عليها عاملات أجنبيات متخصصات في الإشراف على الأطفال والعناية بهم.
واعترفت رئيسة المؤتمر العالمي لأنظمة التمريض استشارية التمريض الدكتورة صباح أبو زدنادة بأن مطالبة الممرضات السعوديات بتوفير حضانات لأطفالهن داخل المستشفيات لم تطبق بشكل إيجابي، مضيفة "توفرت حضانات في بعض المستشفيات لا تليق بأبناء الممرضات لعدم استيفائها المعايير اللازمة لرعاية الأبناء"، لافتة إلى أن نسبة الممرضات الأجنبيات في القطاعات الصحية وصلت إلى نحو 70%.
لمواجهة تسرب الممرضات من مستشفياتها، تتجه وزارة الصحة إلى إنشاء قسم داخلي في مستشفياتها ومراكزها الصحية يعنى بأطفال الممرضات تحت مسمى "حضانة"، بعد أن وصل عدد الممرضات الأجنبيات إلى 70% من عدد العاملات في هذا المجال.
وكشفت مصادر مطلعة بوزارة الصحة ل"الوطن" عن أن هذا التوجه سيكون عبر وضع حضانات داخل المستشفيات الحكومية لأطفال الممرضات، وتكون هذه الحضانات وفق معايير عالمية، وتشرف عليها مشرفات متخصصات في رياض الأطفال، وذلك لمنع تسرب العاملات السعوديات من العمل بوزارة الصحة. وأشارت المصادر إلى أن بعض المستشفيات الحكومية بدأت تطبيق هذا التوجه بتخصيص غرف مجهزة تشرف عليها عاملات أجنبيات متخصصات في الإشراف على الأطفال والعناية بهم.
وأوضحت رئيسة المؤتمر العالمي لأنظمة التمريض، واستشارية التمريض الدكتورة صباح أبو زنادة ل"الوطن" أن مطالبة الممرضات السعوديات بتوفير حضانات لأطفالهم في داخل المستشفيات لم تطبق بالشكل الإيجابي حيث توفرت حضانات في بعض المستشفيات لا تليق بأبناء الممرضات، لعدم استيفائها المعايير اللازمة لرعاية الأبناء.
وأضافت أن عدد الممرضين والممرضات بالسعودية يبلغ 30 ألفا، يعملون في جميع القطاعات الصحية، في حين أن نسبة الممرضات الأجانب في القطاعات الصحية تصل إلى 70%.
وطالبت أبو زنادة بتفعيل برنامج "التجسير" لممرضات الدبلوم حيث يساعد الممرضة على الانتقال من الدبلوم إلى البكالوريوس عن طريق الدراسة عامين ثم تتمكن الممرضة من إكمال دراستها العليا، حيث صدر قرار من منظمة الصحة العالمية عام 1995 بأنه لا بد أن تكون الممرضات العاملات حاصلات على درجة البكالوريوس، ولا تزال وزارة الصحة تسير ببطء لتطبيق هذه القرارات.
وطالبت أبو زنادة بأن تفعل برامج تدريبية ونظرية وعملية للتمريض، إلى جانب إتاحة فرصة الابتعاث الخارجي للممرضات السعوديات، وتقسيم فرص الابتعاث على جميع الممرضات بالتساوي خاصة في المناطق الحدودية التي لا تقل فيها الفرص من التدريب الابتعاث.
وأشارت إلى أن عدد القوى العاملة في القطاع الصحي بلغ 50%، ويمثل التمريض 80% من الخدمات الصحية التي تقدم للمرضى. وأكدت أبو زنادة أن نسبة تسرب الممرضين في السعودية أكبر من الممرضات بنحو 50%. ويعود ذلك لعدة أسباب منها أن الممرضين مارسوا المهنة بدون اقتناع منهم، مما أدى إلى تركهم التمريض إلى وظائف أخرى، وتدني مستوى الرواتب وعدم تمكينهم من الحصول على بدل عدوى، ولا يحق لهم بدل سكن، وعدم إتاحة فرصة الابتعاث لهم خارج المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.