رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    فيصل بن فرحان يعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع وزراء خارجية مصر وتركيا وباكستان    البحرين تؤكد خلو أجوائها من أي مؤشرات إشعاعية    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    ضريبية فبراير    وطننا الآمن    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    بدعم القيادة.. ختام حملة «الجود منّا وفينا» بتوفير أكثر من 8000 وحدة سكنية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    صعود النفط    الزعيم العالمي وفخر الرس يعايدان جماهيرهما باللعب على نهائي أغلى الكؤوس    الهلال يطرق أبواب ليفربول.. هيوز ضمن المشروع الإداري    الفيفا يسمح ل يوتيوب" بنقل مونديال 2026    3 نجوم من روشن يزينون قائمة المنتخب البرازيلي    بعد تجريدها من لقب أمم أفريقيا ومنحه للمغرب.. السنغال تستأنف القرار أمام المحكمة الرياضية بزيورخ    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    في قرار تاريخي.. الكاف يعتبر السنغال خاسرة ويمنح لقب كأس أمم إفريقيا 2025 للمغرب    الدفاع: اعتراض وتدمير 38 مسيرة استهدفت المنطقة الشرقية    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحالة الصحية للحجاج مطمئنة ولا تفشيات أو أمراضا
نشر في الوطن يوم 09 - 07 - 2022

أكد متحدث وزارة الصحة الدكتور محمد العبدالعالي، أن الحالة الصحية العامة للحجاج مطمئنة، والخطة الصحية تواصل نجاحاتها مواكبة لتأدية الحجاج مناسكهم، وإتمامهم ليوم عرفة والمبيت في مزدلفة ورمي الجمرات وطواف الإفاضة، وتنفيذ الخطط المعدة مسبقاً للمراحل التالية، التي ستواكبها وإتمامها من خلال توفر كافة الإمكانات الصحية، والكوادر البشرية في جميع المستشفيات.
تجنب الإجهاد
وقال خلال المؤتمر الصحفي اليومي لموسم حج هذا العام، بمشاركة المتحدث الأمني بوزارة الداخلية العقيد طلال الشلهوب، والمتحدث الرسمي بوزارة الحج والعمرة المهندس هشام بن سعيد، «إن الحالة الصحية للحجاج مطمئنة، ولم تسجل بينهم أي تفشّيات أو حالات مرضية مؤثرة على الصحة العامة، مجدداً الدعوة لكافة الحجاج تجنب الإجهاد الحراري
»ضربات الشمس«تفادياً لأي إصابات تتعلق بالإجهاد، أو حدوث ضربات شمس، والوقاية من ذلك باستخدام المظلات وشرب السوائل، والراحة بشكل مستمر أثناء تأدية المناسك وتجنب العدوى من خلال ارتداء الكمامة.
وكشف العبدالعالي أن عدد المستفيدين من الخدمات الصحية، المقدمة في كافة المنشآت الصحية في المشاعر المقدسة تجاوز87 ألف مستفيداً، وتم إجراء 155 عمليات قسطرة قلبية، وتقديم 345 جلسة غسيل كلوي، وإجراء 230 عملية جراحية، و10 عمليات مناظير، كما استفاد من خدمات المستشفى الافتراضي 2000 حالة من الحجاج.
تنظيم الرمي
من جانبه أكد المتحدث الأمني لوزارة الداخلية العقيد طلال بن عبدالمحسن الشلهوب، اكتمال عمليات نقل الحجاج في رحلة المشاعر المقدسة، وعودتهم إلى مشعر منى صباح اليوم، بعدما أتموا الوقوف بعرفات والمبيت في مزدلفة، وأدوا طواف الإفاضة ورمي جمرة العقبة بأمن وأمان وطمأنينة.
وقدّم الشلهوب شكره الجزيل لضيوف الرحمن، على التزامهم بالتعليمات التي تنظم مواعيد رمي الجمرات وأداء طواف الإفاضة، وذلك من خلال تقيدهم بتنظيم التفويج واتباع الاتجاهات المحددة للسير على الطرق، التي تؤدي إلى منشأة الجمرات والمسجد الحرام عند الذهاب والعودة، متطلعاً إلى الاستمرار في ذلك خلال إقامتهم، في منى لرمي الجمرات في أيام التشريق، خاصة المتعجلين منهم للمغادرة من مشعر منى في ثاني أيام التشريق، والتزامهم بتعليمات التفويج إلى منشأة الجمرات والمسجد الحرام، التي يحددها لهم القائمون على خدمتهم.
وأفاد بأن قوات الأمن كافة استكملت استعداداتها، لتنفيذ مهامها في تنظيم حركة المشاة والحشود لرمي الجمرات خلال أيام التشريق، ويشمل ذلك: مداخل منشأة الجمرات، وحول أحواض الرمي، وجميع الطرق التي تربط مواقع إقامة الحجاج بمنى مع منشأة الجمرات والمسجد الحرام، مشيراً إلى استمرار الجهات الخدمية في تنفيذ مهامها بمشعر منى، لتوفير كل ما تتطلبه إقامة ضيوف الرحمن من خدمات.
جداول تقنية
وأوضح المتحدث الأمني لوزارة الداخلية، أن اللجان الإدارية الموسمية بالمديرية العامة للجوازات في مداخل مكة المكرمة، أصدرت»26«قرارًا إداريًا، بحق وافدين ومواطنين لنقلهم أشخاصًا غير مصرح لهم بالحج، وذلك حتى»10/ 12/ 1443"، مؤكداً الاعتزاز بخدمة حجاج بيت الله الحرام، والسعي إلى مرضاة الله الذي شرّف بها المملكة، ووفقها لأدائها بكل ما يمكَّن ضيوف الرحمن من أداء نسكهم بأمن وأمان، ويسر وطمأنينة وأن يعيدهم إلى أهلهم سالمين وبغفرانه غانمين.
بدوره أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الحج والعمرة المهندس هشام بن عبدالمنعم سعيد، عن اكتمال مرحلة مهمة من مراحل الحج، وهي مرحلة الإفاضة من مشعر عرفات إلى مزدلفة، باستخدام الأنماط المختلفة لعملية التفويج، من النقل الترددي وقطار المشاعر المقدسة والنقل العام، مشيراً إلى تسجيل رقم قياسي جديد في هذه العملية، من خلال اكتمال منظومة النقل خلال 4 ساعات، مع عدم تسجيل أي حالة ازدحام أو تكدس، مؤكداً أن الحجاج ينعمون بجميع الخدمات المقدمة لهم في مشعر منى.
وأفاد السعيد أن عملية التفويج تمت باستخدام الجداول التقنية والزمنية، بمنظومة حديثة لتفويج رمي جمرة العقبة الأولى التي أتمها الحجاج، ومن ثم عملية الإفاضة من مشعر منى إلى المسجد الحرام، من خلال استحداث 5 مسارات رئيسية للنقل الترددي، لنقل جميع الحجاج من تلك المسارات إلى المسجد الحرام وأداء طواف الإفاضة.
خطط تنفيذية
وأشار إلى البدء في عملية تفعيل الخطط التنفيذية، والآليات لعملية التفويج لأداء طواف الوداع، الذي حدد يوم 12 و13 من شهر ذي الحجة للحجاج، من داخل المملكة ويوم 14 للحجاج من الخارج، لأداء الطواف واكتمال برنامجهم سواء للتوجه إلى المدينة المنورة، لاستكمال بقية الأيام حسب المدة المحددة، أو التوجه إلى منافذ الخروج للعودة إلى بلدانهم سالمين غانمين، لافتاً الانتباه إلى أن مركز التواصل والرقم الموحد، لدى وزارة الحج والعمرة، استقبل أكثر من 200 ألف اتصال من استفسارات لضيوف الرحمن، من مختلف الجنسيات واللغات.
مستفيدون من الخدمات الصحية
87 ألف مستفيد
155 عمليات قسطرة قلبية
345 جلسة غسيل كلوي
230 عملية جراحية
10 عمليات مناظير
2000 حالة بالمستشفى الافتراضي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.