بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملكة زنوبيا تعود إلى مملكتها تدمر بتمثال بالحجم الطبيعي بعد غياب دام أكثر من 1700 عام
نشر في الوكاد يوم 08 - 12 - 2009

عادت زنوبيا ملكة الشرق وسيدة الملكات اليوم إلى مملكتها تدمر موطنها الأصلي بهيئتها القتالية الكاملة لخوض الحرب ضد الغزاة الطامعين بمجدها وعظمة مكانتها.
فبعد غياب دام أكثر من 1700 سنة شهدت شوارع تدمر المدينة الأثرية التي أطلقت عليها زنوبيا في الماضي الإمبراطورية الشرقية تنصيب تمثال بالحجم الطبيعي للملكة الفارسة.
وتطل زنوبيا التي اشتهرت بجمالها وشجاعتها في مقاومة الإمبراطور الروماني أورليانوس على أهل مملكتها وضيوفها معتمرة خوذتها الحربية متكئة على الرمح بيدها اليمنى فيما أسندت الدرع باليد الأخرى على ركبة ساقها اليسرى محاطة بثلة من جنودها الشجعان في استعداد إلى أي مباغتة.
ونفذ التمثال المكون من خلائط الإسمنت ومسحوق الرخام كل من الفنانين التشكيليين محمد حمدان ونواف رستم حيث قال الأخير إن فكرة تجسيد زنوبيا في تمثال كامل وبهيئة الفارسة كانت هي الفكرة الراجحة نظراً لشهرة الملكة التدمرية بفروسيتها وشدة بأسها وإنشائها لجيش قوي مكنها من توسيع مملكتها والوقوف بوجه روما.
وأضاف أن فلسفة الرؤيا الفنية ليس فيما يوحي التمثال لناظريه الا أن الفكرة انتصرت لأن تاريخ وتراث تدمر الأثري مؤطر بالفنون عامة وناقل وعابر لكل أدبياته بمستواه النحتي تاريخياً.
بدوره أشار الفنان حمدان إلى الاهتمام بكل التفاصيل التي تظهر الملكة زنوبيا بكامل قوتها وعظمتها فكان لابد من إعادتها من روما إلى تدمر كأي قائد عسكري رفض الاستسلام لأعدائه ولذلك فهي تظهر مسربلة بملابسها القتالية تتمنطق بالسيف مرتدية الخوذة ومزودة بالرمح والدرع.
ولم ينس الفنانان رستم و حمدان أن تصطحب زنوبيا في عودتها إلى تدمر أهم رجلين في حياتها زوجها وابنها فنصبا إلى جوار التمثال لوحة بانورامية تظهر الملك أذينة سيد الشرق الروماني زوج زنوبيا ووهب اللات ابنها.
وزنوبيا ملكة سورية حكمت مملكة تدمر بعد مقتل زوجها الملك أذينة عام 267 م لتصبح ملكة الملكات حيث ازدهرت تدمر في عهدها وزادت ثراء ونافست روما في العظمة والمكانة وانشأت جيشاً قوياً ووسعت مملكتها حتى شملت باقى سورية وامتدت من شواطئ البوسفور حتى النيل مطلقة عليها اسم الإمبراطورية الشرقية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.